Промышленность и радио, страницы истории

К моменту Великой Октябрьской социалистической революции в России существовали следующие заводы промышленности слабых токов.

В Петрограде:

  • 1) телефонный завод акционерного о-ва Эриксон (теперь «Красная заря»),
  • 2) завод Сименс и Гальске — впоследствии завод имени Казицкого,
  • 3) завод РОБТиТ, — о котором уже упоминалось,
  • 4) Радиотелеграфный завод Морского ведомства — впоследствии завод имени Коминтерна,
  • 5) завод Гейслер — впоследствии завод имени Кулакова,
  • 6) Электротехнический завод Военно-инженерного управления (до Февральской революции мастерские Офицерской электротехнической школы);
  • 7) небольшой «Первый русский завод рентгеновских трубок» Федорицкого
  • 8) завод железнодорожной сигнализации.

В Москве:

  • 1) телефонно-телеграфный завод Петроградского арматурно-электрического общества,
  • 2) электромашиностроительный завод,
  • 3) Московский радиоаппарат-ный завод Военно-инжѳнерного управления,
  • 4) телефонный завод Земгора (закрытый в 1920 г.)
  • 5) монтажная мастерская Шведско-Русского акционерного общества.

Московские телеграфно-телефонный и радиоаппаратный заводы строились во время войны и вступили в эксплуатацию только в 1917 г. Телефонно-телеграфный завод в Москве в 1918 г. слился с эвакуированным Петроградским электротехническим заводом Военно-инженерного управления, в результате чего возник «Первый государственный электротехнический завод», впоследствии «Мосэлектрик», а затем завод имени Орджоникидзе.

Собственно радиозаводов было пять, из которых три были филиалами иностранных фирм, представлявшими собой сборочные мастерские, получавшие полуфабрикаты из-за границы.

Таможенная политика царского правительства потворствовала этому: полуфабрикаты облагались гораздо более низкой пошлиной, чем готовая радиоаппаратура.

Отечественными радиозаводами были только два: московский радиоаппаратный и Радиотелеграфный завод Морского ведомства. Но московский завод к октябрю 1917 г. еще только начинал работать, готовясь выпускать приемники с кристаллическим детектором и усилители. Таким образом, единственной отечественной производственной организацией был Радиотелеграфный завод Морведа.

За весь предреволюционный период своей деятельности Радиотелеграфный завод Морского ведомства при помощи своей лаборатории разработал и выпустил большое количество судовых радиостанций.

В их числе были рейдовые 200-ваттные и искровые станции 1, 2, 5 и 10 КВт, считая по мощности машин повышенной частоты, питавших искру. Эти станции предназначались для линейных кораблей.

Параллельно с производством радиостанций на Радиотелеграфном заводе Морведа разрабатывались измерительные приборы.

В конце 1915 г. радиоспециалисты Радиотелеграфного завода приняли участие в разработке технических условий на постройку радиостанции в «Новой Голландии» (Петроград), договор на строительство которой был заключен с заводом РОБТиТ.

По техническим условиям эта искровая радиостанция мощностью в 25 КВт и с диапазоном воли от 1800 до 8000 м должна была обеспечивать нормальный круглосуточный прием ее работы в пределах всего Балтийского моря и на береговой станции в Севастополе (реконструированной к тому времени).

Станция рассчитывалась на работу со скоростью 70 слов в минуту. Приемная ее часть должна была состоять из трех приемников на диапазон от 180 до 16000 м, быть приспособленной для приема незатухающих колебаний, иметь усилитель и комплект приборов для записи іна восковой валик. Эта станция была вскоре построена и сыграла значительную роль как в ходе первой мировой войны, так и в первые дни Октября.

В. И. Шамшур - "Первые годы советской радиотехники и радиолюбительства".

0
847
Добавить комментарий