Налаживание супергетеродинных УКВ приёмников

Налаживание супергетеродинного УКВ приемника начинается тоже с проверки монтажной схемы и режима ламп. Дальнейшая же работа по налаживанию производится в следующей последовательности: после проверки выпрямителя переходят к налаживанию усилителя низкой частоты, затем — ко второму детектору, усилителю промежуточной частоты, гетеродину, преобразователею частоты и, наконец, к усилителю высокой частоты и входным цепям приемника.

Такая последовательность позволяет при минимальной затрате времени и труда достаточно хорошо наладить приемник.

Усилитель низкой частоты в УКВ приемниках, как правило, собирается по простой схеме, и затруднений при его налаживании обычно не бывает. Не встречается затруднений и при налаживании второго детектора.

Усилитель же промежуточной частоты нуждается в тщательном налаживании.

Настройка усилителя промежуточной частоты производится по сигнал-генератору ГСС-6. На сигнал-генераторе устанавливается частота, равная промежуточной частоте приемника, и его выход через конденсатор емкостью 200— 500 пф подключается к управляющей сетке последней лампы усилителя, как показано на рис. 2.

Схема подключения сигнал-генератора ГСС-6 к каскадам усилителя промежуточной частоты при его настройке

Рис. 1. Схема подключения сигнал-генератора ГСС-6 к каскадам усилителя промежуточной частоты при его настройке.

 После этого вращением подстроечного сердечника катушки настраивают контур УПЧ3 на промежуточную частоту по наибольшему выходному напряжению. При этом необходимо заметить напряжение на аттенюаторе генератора, обеспечивающее номинальное выходное напряжение на головных телефонах, равное 0,5—1 в.

Затем выход сигнал-генератора подключают к управляющей сетке следующей лампы усилителя (на рис. 1 показано пунктиром) и настраивают второй контур промежуточной частоты УПЧ2.

При настройке второго каскада усилителя тоже надо заметить выходное напряжение генератора. Отношение выходных напряжений сигнал-генератора Uвых1 / U вых2 определяет коэффициент усиления каскада.

Аналогичным образом настраивают следующий каскад усилителя УПЧ1 и анодный контур лампы преобразователя частоты. Сопоставляя коэффициенты усиления каскадов, можно оценить работу каждого каскада в отдельности.

Во время настройки усилителя промежуточной частоты рекомендуется проверить его избирательность и чувствительность.

Избирательность определяется при постоянном выходном напряжении приемника или выключенном АРУ. Для этого можно сопротивление R20 (рис. 15) отсоединить от анода лампы Л6 и подключить его к шасси приемника.

В этом случае избирательность будет характеризоваться величиной выходного напряжения приемника при расстройке сигнал-генератора относительно резонансной частоты на ±250 кгц.

При использовании в усилителе промежуточной частоты полосовых фильтров настройка производится в той же последовательности, что и при одиночных контурах.

Если в полосовых фильтрах связь между контурами больше критической (или равна критической), то фильтры необходимо настраивать с помощью дополнительного шунта.

Для этого сопротивление величиной 1—2 ком подключают к одному из контуров фильтра и настраивают другой, незашунтированный контур. Затем сопротивление переносят в настроенный контур и настраивается первый контур. При таком способе провал на частотной характеристике фильтра после настройки будет находиться на резонансной частоте.

Если во время налаживания усилитель возбудится, то нужно проверить монтаж приемника и устранить те дефекты монтажной схемы, которые могут создать дополнительные паразитные связи между каскадами.

Неправильно подключенные к шасси блокировочные конденсаторы и длинные монтажные провода вследствие неправильного расположения ламповых панелек могут вызвать возбуждение многокаскадного усилителя.

Поэтому при монтаже усилителя все блокировочные конденсаторы надо соединять с шасси в одной точке около катодного вывода ламповой панельки.

Ламповая панелька должна закрепляться так, чтобы ее сеточные и анодные монтажные провода были расположены на противоположных концах панельки и непосредственно у катушек контуров. Последние необходимо заключать в экраны.

Настройка гетеродина приемника производится по сигнал-генератору СГ-1. Последний подключается к управляющей сетке лампы преобразователя частоты, и на нем устанавливается низшая частота рабочего диапазона.

Контур гетеродина настраивается изменением индуктивности катушки по максимальному выходному напряжению приемника при полностью введенном конденсаторе настройки. Затем конденсатор устанавливают в положение наименьшей емкости и проверяют перекрытие частот.

Выбор величины связи первого преобразователя частоты с гетеродином

Рис. 2. Выбор величины связи первого преобразователя частоты с гетеродином.

Степень связи между гетеродином и преобразователем устанавливают опытным путем. Для этого гетеродин временно соединяют с управляющей сеткой преобразовательной лампы через подстроечный конденсатор С (рис. 2).

Выход сигнал-генератора подключается к входным цепям или при наличии усилителя высокой частоты—к управляющей сетке его лампы. Настроив приемник на частоту сигнал-генератора и изменяя емкость конденсатора С при постоянном выходном напряжении сигнал-генератора, добиваются наибольшей громкости принимаемого сигнала.

Изменение емкости конденсатора С будет несколько менять частоту гетеродина, поэтому в процессе подбора связи необходимо каждый раз подстраивать приемник.

После определения необходимой емкости конденсатора связи подстроечный конденсатор заменяют постоянным. Величина напряжения гетеродина на управляющей сетке преобразовательной лампы должна быть 7—10 в (напряжение можно измерить катодным вольтметром ВКС-7).

О настройке входных цепей говорилось выше при описании налаживания сверхрегенеративных УКВ приемников. После окончательной настройки всех каскадов необходимо измерить чувствительность и избирательность приемника.

Читать дальше - продолжение.

Литература: МРБ Выпуск 367 Г. Г. Костанди и В. В. Яковлев, УКВ приёмники для любительской связи.

1
986
Добавить комментарий