Схема самодельного УКВ передатчика на лампах 6Н5П, 6Ж8 (38-40 Мгц)

Передатчик рассчитан для работы в диапазоне 38— 40 Мгц. Он собран из типовых заводских деталей и питается от сети переменного тока через отдельный выпрямитель.

Схема

Передатчик однокаскадный и содержит две лампы Л1 —собственно передатчик и Л2 — модулятор.

Принципиальная схема передатчика приведена на рис. 1.

Принципиальная схема двухлампового УКВ передатчика на 6Н5П, 6Ж8

Рис. 1. Принципиальная схема двухлампового УКВ передатчика на 6Н5П, 6Ж8.

Детали

Катушки L1 и L2 изготовляют из медного провода диаметром 3 мм. L1 диаметром 50 и длиной намотки 20 мм состоит из - 3 витков, a L2 диаметром 50 мм — из 1 витка.

Дроссель высокой частоты Др1 содержит 50 витков провода ПЭЛ 0,25,„намотанных на каркасе диаметром 10 и длиной 33 мм. Особое внимание нужно обратить на качество конденсатора С2.

Он должен быть керамическим и выдерживать напряжение не менее 400 в. Панелька для лампы Л1 с целью уменьшения потерь применена керамическая.

Микрофон использован угольный, с телефонным капсюлем типа МК—10МБ, требующий для питания 2,5 в. При использовании микрофона, требующего большего напряжения, для его питания придется применить отдельную батарею.

В качестве микрофонного трансформатора Tp1 может быть применен выходной или междуламповый трансформатор. В последнем случае на трансформатор нужно намотать дополнительную обмотку для включения микрофона, содержащую 200—250 витков провода ПЭЛ 0,2. Первичная обмотка трансформатора не используется.

Конструкция

Передатчик и выпрямитель смонтированы на отдельных металлических шасси.

Питание. Выпрямитель собран по обычной двухполупериодной схеме. Силовой трансформатор Тр2 применен от приемника «Балтика». Не исключена возможность применения и какого-либо другого трансформатора мощностью не менее 60 вт.

Емкость конденсатора С10, включенного на входе фильтра выпрямителя, выбрана сравнительно большой (40 мкф) для того, чтобы несколько повысить анодное напряжение.

Источник: Н. В. Казанский - Схемы УКВ аппаратуры.

2
1162
Добавить комментарий