Схема сверхрегенератора УКВ диапазона 38 - 40 Мгц на лампах 6Ж3, 6Н15П

Чувствительность, избирательность и устойчивость работы сверхрегенеративного приемника могут быть значительно повышены путем добавления усилительного каскада высокой частоты.

Описываемый ниже двухламповый приемник предназначен для приема на головные телефоны любительских УКВ радиостанций, работающих в диапазоне 38 — 40 Мгц.

Схема

Приемник имеет каскад усиления высокой частоты с лампой 6ЖЗП, сверхрегенерагивный детектор и усилительный каскад низкой частоты с лампой 6Н15П (рис. 1).

Принципиальная схема сверхрегенератора УКВ диапазона 38 - 40 Мгц на лампах 6Ж3, 6Н15П

Рис. 1. Принципиальная схема сверхрегенератора УКВ диапазона 38 - 40 Мгц на лампах 6Ж3, 6Н15П.

Левый (по схеме) триод лампы 6Н15П работает в детекторном каскаде, а правый триод этой лампы — в каскаде усиления низкой частоты.

Настройка приемника производится конденсатором переменной емкости Св.

Детали

Катушка L1 содержит 15 витков. Она намотана гіз посеребренной или эмалированной медной проволоки диаметром 1 мм на каркасе диаметром 9 мм, изготовленном из эбонита или органического стекла.

Отвод для присоединения антенны делается от пятого или седьмого витка, считая: от заземленного конца катушки. Для подбора индуктивности служит сердечник из латуни или меди диаметром 6 и длиной 10 мм, перемещаемый по резьбе внутри каркаса катушки.

Защитная (третья) сетка лампы Л1 должна быть соединена с катодом.

Катушка L2 диаметром 10 и длиной 18 мм бескаркасная, состоит из 13 витков посеребренного провода диаметром 1 мм. Дроссель Др1 намотан на постоянном высокоомном сопротивлении типа ВС-0,5 (не менее 1 Мом), а дроссель Др2 — на сопротивлении типа ВС-0,5 в 2000 ом. Обмотки обоих дросселей имеют по 100 витков провода ПЭШО 0,17.

В качестве конденсатора настройки С6 используется обычный подстроечный конденсатор с максимальной емкостью 10 — 12 пф. Для устранения влияния руки оператора на настройку вращение конденсатора производится при помощи удлинительной оси, изготовленной из изоляционного материала.

Монтаж

На рис. 2 изображено шасси приемника и указано расположение ламп, деталей и монтажных проводов.

Монтажная схема двухлампового сверхрегенератора

Рис. 3. Монтажная схема двухлампового сверхрегенератора.

Для соединения между собой деталей, по которым текут токи высокой частоты, рекомендуется применять голый медный посеребренный провод диаметром 1,5 — 2 мм.

Источник: Н. В. Казанский - Схемы УКВ аппаратуры.

3
979
Добавить комментарий