Методика налаживания сверхгенеративных УКВ приёмников

Приступая к налаживанию УКВ приемника, необходимо проверить все смонтированные цепи, сверив их с принципиальной схемой.

Убедившись в правильном выполнении монтажа, включают выпрямитель и приступают к проверке и установке режима ламп приемника. Подбором величин сопротивлений в цепях анодов, экранирующих сеток и катодов ламп добиваются указанных на принципиальной схеме напряжений.

Низкочастотные усилители описанных сверхрегенеративных приемников содержат по два каскада. Такие усилители обычно не требуют какой-либо дополнительной регулировки и удовлетворительно работают после первого же включения.

При налаживании и работе приемника необходимо пользоваться высокоомными головными телефонами, сопротивление которых по постоянному току около 4000 ом.

Каскад сверхрегенеративного детектора требует особенно тщательного налаживания, так как от этого каскада зависит работа всего приемника.

Сперва проверяется работоспособность сверхрегенеративного детектора. Для этого на каскад подается питание, и при его исправной работе в головных телефонах должен прослушиваться характерный для сверхрегенератора шум. При отсутствии шума необходимо проверить исправность лампы и монтажа.

Колебания в сверхрегенераторе не возникают из-за плохой блокировки конденсатором средней точки катушки контура и накальной цепи лампы. Если при подключении блокировочного конденсатора к средней точке катушки колебания сверхрегенератора срываются, то это значит, что колебательный контур неудачно расположен относительно лампы сверхрегенеративного детектора.

Это обычно происходит при наличии длинного монтажного провода, соединяющего катушку или конденсатор с ламповой панелькой. Поэтому при монтаже необходимо размещать конденсатор симметрично и непосредственно у соответствующих лепестков ламповой панельки, а катушку контура припаивать к выводам конденсатора переменной емкости.

Частота срыва автоколебаний, или частота гашения сверхрегенератора, определяется величиной сопротивления и емкостью конденсатора в цепи управляющей сетки лампы.

От частоты гашения зависят усиление сверхрегенератора и полоса пропускания. При низкой частоте гашения усиление будет большим, чем при высокой, но избирательность станет значительно хуже. Из этих соображений частота срыва колебаний обычно выбирается в пределах 100—130 кгц.

Постоянную времени цепочки RC в цепи управляющей сетки лампы можно рассчитать по известной формуле t=RC или подобрать опытным путем. При расчете цепочки RC задаются емкостью конденсатора (равной 30— 50 пф) и частотой гашения.

Опытным путем величина сопротивления подбирается следующим образом. При работающем приемнике в сеточную цепь включается сопротивление такой величины, чтобы был слышен не только характерный шум, но и свист частоты гашения. Частоту свиста определяют на слух и затем величину сопротивления уменьшают в 10—20 раз.

Во время налаживания сверхрегенератора необходимо проверить его работу на всех диапазонах. Если при переключении диапазонов работа сверхрегенератора резко меняется (значительно изменяется шум сверхрегенератора), то в цепи управляющей сетки необходимо увеличить емкость конденсатора и соответственно уменьшить величину сопротивления.

После того как на всех диапазонах проверена работоспособность сверхрегенератора, приступают к его настройке. Настройку контуров производят по сигнал-генератору СГ-1 или ГМВ.

Учитывая особенность включения катушек контуров описанных приемников, настройку следует начинать с диапазона 28,0—29,7 Мгц. Для этого на генераторе устанавливают низшую частоту диапазона, его выход через конденсатор емкостью 10—20 пф подключают к управляющей сетке лампы усилителя высокой частоты, конденсатор переменной емкости контура устанавливают в положение наибольшей емкости и вращением карбонильного сердечника катушки добиваются наилучшей слышимости сигнала.

Устанавливая затем конденсатор переменной емкости на наименьшую емкость, проверяют перекрытие частот по диапазону (оно должно быть несколько большим, чем рабочий диапазон). Если перекрытие слишком велико, то нужно последовательно с конденсатором переменной емкости включить конденсатор емкостью 2—5 пф.

Настройка контура сверхрегенератора на частоты 144—146 Мгц производится в таком же порядке, но индуктивность катушки подгоняется изменением числа ее витков или изменением расстояния между витками.

Настройка контура сверхрегенератора на частоте 420— 435 Мгц производится с помощью генератора стандартных сигналов типа ГСС-12 или путем использования вторых гармоник частот 210—217,5 Мгц сигнал-генераторов типа СГ-1 или ГМВ.

Во время настройки контура на эти частоты может оказаться, что начальная емкость контура велика и он настраивается на частоту значительно ниже рабочей.

В этом случае необходимо уменьшить длину П-образ-ной катушки или уменьшить емкость конденсатора в цепи сетки лампы сверхрегенератора.

При использовании в каскаде сверхрегенератора лампы 6С1П необходимо подключать оба анодных вывода к катушке контура. Такое подключение лампы значительно повышает частоту настройки контура. С той же целью на этом диапазоне вводится дроссель в цепь катода этой лампы.

Если при настройке одного из диапазонов произошли изменения в схеме сверхрегенератора, то необходимо произвести подстройку контуров на других, ранее настроенных диапазонах.

В процессе настройки полезно проверить чувствительность и избирательность каскада без усиления высокой частоты. Наличие нескольких настроек на принимаемый сигнал указывает на неудачно выбранный режим сверхрегенератора.

Это явление в значительной степени устраняется повышением частоты срыва автоколебаний каскада. Избирательность может быть повышена увеличением добротности контура.

После того как закончено налаживание сверхрегенеративного детектора, приступают к настройке усилителя высокой частоты. В приемнике могут применяться как резонансный, так и апериодический каскады усиления высокой частоты. Апериодический каскад усиления применяется в простейших УКВ приемниках.

Он дает сравнительно небольшое (1,5—2 раза) усиление, но заметно уменьшает паразитное излучение сверхрегенератора в цепь антенны. Коэффициент усиления каскада зависит от величины сопротивлений и индуктивности катушки, включенных в анодную цепь лампы.

В описанных приемниках апериодический усилитель не требует дополнительного налаживания, и у него проверяется лишь коэффициент усиления.

При использовании в приемнике резонансного усилителя высокой частоты необходима настройка его. Для этого на сигнал-генераторе устанавливают среднюю частоту рабочего диапазона, выход генератора подключают к входу приемника, последний настраивают на частоту сигнал-генератора и вращением сердечника входной катушки контура или изменением расстояния между витками катушки добиваются наибольшего выходного напряжения.

Во время измерения чувствительности и избирательности УКВ приемника целесообразно пользоваться декадным делителем напряжения сигнал-генераторов СГ-1 или ГМВ.

Необходимость использования его обуславливается высокой чувствительностью приемника и значительным паразитным «пролезанием» сигнала с выхода сигнал-генератора.

Литература: Г. Г. Костанди и В. В. Яковлев, УКВ приёмники для любительской связи. МРБ Выпуск 367.

0
1213
Добавить комментарий