Поделиться ссылкой
Список тегов
Популярное
Наши друзья
RadioStorage.net - электронные схемы, статьи и программы радиолюбителю, самоделки своими руками

Сверхгенеративный ламповый приёмник на 28,0-29,7, 144-146 и 420-435 (МГц)

Приемник собран по сверхрегенеративной схеме и рассчитан на работу в трех любительских диапазонах: 28,0— 29,7, 144—146 и 420—435 Мгц. Переключение диапазонов осуществляется барабанным переключателем, на котором расположены катушки контуров сверхрегенеративного детектора.

С целью повышения чувствительности и уменьшения паразитного излучения каскада сверхрегенератора в цепь антенны приемник имеет апериодический усилитель высокой частоты.

Чувствительность приемника высока и достигает 5—10 мкв при выходном напряжении на высокоомных головных телефонах 0,3 в. Приемник питается от отдельного выпрямителя. Потребляемая им мощность около 20 вт.

Сверхгенеративный приёмник 28,0 - 29,7, 144 - 146 и 420 - 435 Мгц

 

Рис. 1. Внешний вид сверхрегенеративного приемника на три диапазона.

Принципиальная схема 

Принципиальная схема приемника приведена на рис. 2.   Вход приемника рассчитан на подключение коаксиального кабеля с волновым сопротивлением 75 ом. Апериодический усилитель высокой частоты собран на лампе Л1 по схеме с заземленной сеткой. Нагрузкой усилителя служат сопротивление R2 и катушка L1 (эта катушка значительно повышает усиление каскада на диапазонах 144 и 420 Мгц).

Усиленные лампой Л1 колебания подаются через конденсатор С1 на сетку лампы сверхрегенератора Л2. Колебательный контур каскада составляют конденсатор переменной емкости С2 и катушки L2L3 и L4. Переход с одного диапазона на другой осуществляется барабанным переключателем П1. Дроссель Др1 и конденсатор С3 составляют высокочастотный фильтр в цепи нагрузки каскада сверхрегенеративного детектора.

Частота срыва автоколебаний сверхрегенератора устанавливается подбором величины сопротивления R3. Потенциометр R4 подает положительное напряжение на сетку лампы Л2, которое изменяет режим каскада при переходе с одного диапазона на другой. Дроссели в цепи накала (Др2 и Др4) и катода (Др3) лампы Л2 способствуют лучшей работе каскада в диапазоне 420—435 Мгц.

Напряжение звуковой частоты снимается с сопротивления R6 и подается на предварительный каскад усиления низкой частоты с лампой Л3. Ручная регулировка усиления производится по низкой частоте потенциометром R7. Смещение на лампу Л3 подается с катодного сопротивления R10, блокированного конденсатором С7.

Усиление лампой Л3 напряжение звуковой частоты снимается с сопротивления R8 и через конденсатор С9 подается на сетку лампы выходного каскада Л4. Параллельное включение обоих триодов этой лампы позволяет получить при работе приемника на электродинамический громкоговоритель выходную мощность 0,5 вт.

При приеме радиостанций на головные телефоны Т громкоговоритель Гр отключается и выходная обмотка II трансформатора Тр1 нагружается на проволочное сопротивление R13. Головные телефоны подключаются к аноду выходной лампы через конденсатор Сц.

Приемник питается от отдельного выпрямителя. Последний собран по двухполупериодной схеме на кенотроне Л5 и соединяется с приемником многожильным кабелем. Конденсаторы С13 и С14 вместе с сопротивлением R14 составляют фильтр выпрямителя.

Схема самодельного сверхгенеративного лампового приёмника 28,0 - 29,7, 144 - 146 и 420 - 435 Мгц

Рис. 2. Принципиальная схема самодельного сверхгенеративного лампового приёмника на диапазоны 28,0 - 29,7 (КВ), 144 - 146 (УКВ) и 420 - 435 Мгц (УКВ).

Детали и конструкция

Все основные детали приемника самодельные. Конструкция переключателя диапазонов П1 приведена на рис. 3. Он состоит из диска 1, латунной муфты 2, оси 3 и фиксатора 6. Диск изготовлен из эбонита толщиной 5 и диаметром 55 мм.

Конструкция переключателя диапазонов самодельного лампового приемника

Схема самодельного переключателя диапазонов

 

1 — диск переключателя; 2 —- латунная муфта; 3 — ось; 4— разрезная шайба (2 шт.); 5 — подшипник оси; 6 — фиксатор переключателя; 7 — спиральная пружина; 8 — шарик фиксатора.

Рис. 3. Конструкция переключателя диапазонов самодельного лампового приемника.

В качестве материала для него можно использовать также текстолит, гетинакс или органическое стекло. Три группы контактов расположены на диске под углом 120° относительно друг друга. К ним присоединяются (припаиваются) катушки L2, L3 и L4. В качестве контактов использованы латунные заклепки диаметром 2 мм. Для фиксации диска относительно пружинных контактов муфта 2 имеет три углубления, куда поочередно входит стальной шарик фиксатора 8. Углубления делаются сверлом большого диаметра (15 мм).

Муфта вставляется в отверстие диска переключателя, и ее конец развальцовывается. На оси муфта закрепляется стопорным винтом. Ось переключателя делается из прутковой стали диаметром 6 мм. На оси имеются две канавки, куда вставляются разрезные шайбы 4.

Подшипником оси переключателя служит втулка 5 от негодного потенциометра. Основание фиксатора 6 можно изготовить из гетинакса или текстолита толщиной 10 мм. В основании высверливается углубление для спиральной пружины 7 и шарика 8 от старого подшипника.

Монтажная панель лампы Л2 изготавливается из органического стекла толщиной 5 мм (рис. 4) и закрепляется на двух металлических колонках. Она используется не только для крепления пружинящих контактов, но и как панелька лампы сверхрегенеративного детектора. Пружинные контакты делаются из фосфористой бронзы (можно использовать контакты от обычного переключателя).

Конденсатор переменной емкости С2 изготовлен из воздушного подстроечного конденсатора путем удаления части пластин. Он имеет одну подвижную и две неподвижные пластины (зазор между пластинами увеличен вдвое). На ось конденсатора надевается диск верньера диаметром 28—30 мм. Подшипник оси верньера делается из втулки потенциометра, а ось—из прутковой стали или латуни диаметром 6 мм.

Панель высокочастотного блока сделана из мягкой листовой стали толщиной 1 —1,2 мм (можно использовать также листовой алюминий толщиной 2 мм). На ней укрепляются монтажная панель лампы Л2 (при помощи двух колонок), конденсатор С2, лампа Л1 и переключатель П1 с фиксатором. Чертеж панели высокочастотного блока приведен на рис. 5.

Монтажная панель лампы Л2

Рис. 4. Монтажная панель лампы Л2 (а) и колонка (2 шт.) для ее крепления (б).

Чертеж панели высокочастотного блока

Рис. 5. Чертеж панели высокочастотного блока.

Катушки сверхрегенератора крепятся на диске переключателя (каркас катушки L3 прикрепляется винтом с гайкой, a L2 и L4 припаиваются к латунным заклепкам).

Катушка L4 имеет П-образную форму с отводом от середины. Ее можно сделать из медного или латунного листа, отрезав от него полоску шириной 5 мм. Катушка L2 (бескаркасная) состоит из 5,5 витков провода ПЭЛ 0,8 с отводом от середины, L3 (на каркасе диаметром 10 мм) — из 34 витков ПЭЛШО 0,5 тоже с отводом от середины обмотки.

Бескаркасная катушка L1 диаметром 7 и длиной 6 мм имеет 4 витка провода ПЭЛ 0,8. Регулировка индуктивности катушек при налаживании приемника производится для L3 изменением положения карбонильного сердечника (диаметром 6 мм), для L1 и L2—изменением расстояния между витками катушки и для L4— путем изменения длины шины.

Устройство катушек и дросселей самодельного лампового сверхрегенератора

 

Рис. 6. Устройство катушек и дросселей самодельного лампового сверхрегенератора.

Дроссель Др1 намотан в один слой проводом ПЭЛШО 0,1 на сопротивлении ВС-0,5 (более 100 ком). Дроссели Др2, Др3 и Др4 не имеют каркаса и содержат по 10 витков провода ПЭЛ 0,5. Устройство катушек и дросселей показано на рис. 6.

Выходной трансформатор Тр1 собран на сердечнике из пластин Ш-20 при толщине пакета 16 мм. Обмотка I состоит из 1 500 витков провода ПЭЛ 0,12, а обмотка II— из 65 витков ПЭЛ 0,61.

Трансформатор Тр2 собран на сердечнике из пластин Ш-26 при толщине пакета 40 мм. Обмотка I состоит из 550+85 витков провода ПЭЛ 0,5 и 465 витков провода ПЭЛ 0,26 (для включения в сеть 110, 127 и 220 в). Обмотка II имеет 2420 витков ПЭЛ 0,15 (с отводом от средней точки), обмотка III—31 виток ПЭЛ 0,5 и обмотка IV—32 витка ПЭЛ 0,8.

Расположение деталей на шасси лампового КВ-УКВ приемника

Рис. 7. Расположение деталей на шасси лампового КВ-УКВ приемника.

Приемник смонтирован на угловом шасси размерами 220X160 и 210X140 мм, изготовленном из мягкой листовой стали толщиной 1 мм. Высокочастотный блок крепится к передней панели приемника двумя колонками высотой 25 мм. Расположение деталей и монтаж приемника на шасси показаны на рис. 7.

Литература: МРБ Выпуск 367 Г. Г. Костанди и В. В. Яковлев, УКВ приёмники для любительской связи.

 голосов: 2  просмотров: 681   → Приемники на лампах  

Теги:  приемник  КВ  УКВ

Добавить комментарий
Ваше имя:

Ваш E-Mail:



Введите код с картинки