Поделиться ссылкой
Список тегов
Популярное
Наши друзья
RadioStorage.net - электронные схемы, статьи и программы радиолюбителю, самоделки своими руками

Самодельные электронные часы на ИН-12 (ИН-14, ИН-18)

В настоящее время просторы интернета пестрят множеством всевозможных конструкций часов на микроконтроллерах и практически нет схем на обычной логической элементной базе.

Я нашел только три подробных схемы и описания часов на логических микросхемах. Конечно микроконтроллерные схемы, можно сказать, по всем параметрам выигрывают старую схемотехнику.

И тем неменее не у всех есть навыки работы и программирования микроконтроллеров. Стоит заметить что и далеко не у всех радиолюбителй есть возможность приобрести последние,в силу тех или иных причин.

Схема часов

Имея старые запасы микросхем серии к176 и к561, решил дать им вторую жизнь, собрав часы по найденной схеме в журнале радиоконструктор номер 3 за 2013 год (страница 36).

Принципиальная схема электронных цифровых часов на индикаторах ИН-12 (ИН-14, ИН-18)

Рис. 1. Принципиальная схема электронных цифровых часов на индикаторах ИН-12 (ИН-14, ИН-18).

Как видно из схемы отображение времени ведется на четырех индикаторах ИН-14, там же в журнале написано как сделать дополнительные два счетчика на секунды.

Печатки к сожалению автором статьи не прилагаются, поэтому пришлось делать ее самому. Фото печатки приведено на рисунке ниже.

Не стремился сделать ее идеальной без навесных проводников, а потому получилась она довольно простой.

Печатная плата для часов на индикаторах ИН-12

Рис. 2. Печатная плата для часов на индикаторах ИН-12.

Все остальные соединения элементов, которые не вошли в проводники печатки, выполнил проводочками. Благо дело схема весьма простая и не сложно разобраться что и куда. На бумаге печатка исправлена, без ошибок и в травленом виде тоже без ошибок.

Готовая печатная плата для часов на индикаторах ИН-12

Рис. 3. Готовая печатная плата для часов на индикаторах ИН-12.

Если кто-то захочет сделать такую же, получилось конечно несколько бестолково и корявенько, но вполне работоспособно.

Мною сразу был сделан вариант часов с секундами. Секундные счетчики у меня обозначены D7 D8. Как их соединять с к176ие12 написано в статье автора.

От себя добавлю, вывод 12 с D8 соединяем через резистор 2.2ком к 14 выводу D2. Если не использовать резистор, то перестает работать установка времени.

Установка времени как видно из схемы выполняется переменным резистором с выключателем. Суть такова: чем выше сопротивление резистора, тем медленнее идет счет часов и минут, секунды при этом останавливаются. И соответственно чем меньше сопротивление, тем быстрее идет счет. Очень удобно, не нужно городить кнопки.

Конструкция

Кнопка всего одна у меня, включает зеленую подсветку. Индикаторы я использовал ин-12а (без точки) и чуть позднее был собран вариант на ИН-18.

Их то только было на одни часы, купить ин-18 можно, но вот люди которые их продают, мягко говоря обнаглевшие рвачи, просят за одну лампу ин-18 от 2 до 4 тысяч!! Что просто немыслимо.

Печатная плата часов в сборе

Рис. 4. Печатная плата часов в сборе.

Готовая печатная плата с индикторами ИН-12

Рис. 5. Готовая печатная плата с индикторами ИН-12.

Готовая схема часов, проверка

Рис. 6. Готовая схема часов, проверка.

Вид на собранную схему сверху

Рис. 7. Вид на собранную схему сверху.

Ну а ин-12 можно купить по 46руб за штуку. Вот собственно и все что нужно сказать. Корпус сделан из остатков панели мдф, напилены досточки и склеены клеем ПВА, сверху обклеено декорпленкой.

Готовые часы в корпусе, вид спереди

Рис. 8. Готовые часы в корпусе, вид спереди

Часы на ИН-12, фото

Рис. 9. Часы на ИН-12, фото.

Часы на индикаторах ИН-18

Рис. 10. Часы на индикаторах ИН-18.

При правильной сборке все запускается сразу без проблем. Возможно кому-то мой обзор и конструкция, не претендующая на оригинальсть, пригодится при повторении..

Автор: Сэм.  E-mail: dimka.kyznecov[a]rambler.ru


 голосов: 1  просмотров: 51   → Разные схемы  

Теги:  часы

Добавить комментарий
Ваше имя:

Ваш E-Mail:



Введите код с картинки