Поделиться ссылкой
Список тегов
Популярное
Наши друзья
RadioStorage.net - электронные схемы, статьи и программы радиолюбителю, самоделки своими руками

СВ - УКВ конвертер для приема радиостанций 85-87 МГц (6Ж3П, 6Н15П)

Сверхрегенеративные приемники УКВ, как уже отмечалось, обладают рядом существенных недостатков. Они недостаточно устойчивы, малоизбирательны и т. д. Значительно лучшие по устойчивости и надежности приема результаты дает приемник, собранный по супергетеродинной схеме. Обычно для получения хороших результатов приема на УКВ применяется супергетеродин с двойным преобразованием.

Такой супергетеродин можно получить, если к обычному радиовещательному приемнику присоединить довольно простой по устройству ультракоротковолновый конвертер, описание которого дается ниже.

Конвертер рассчитан для работы в узком любительском УКВ диапазоне 85-87 мгц. Он преобразует эти частоты в первую промежуточную частоту порядка 1 500 -1 600 кгц, которая подается на вход приемника, настроенного на эту частоту. Кроме ступени преобразования, конвертер содержит еще ступень усиления высокой и ступень усиления промежуточной частоты.

Включенный в приемник «Балтика», настроенный на частоту 1 550 кгц, при приеме частот 85-87 мГц конвертер с приемником имеет чувствительность порядка 1-2 мкв.

Схема конвертера

В ступени усиления высокой частоты работает лампа Л1 типа 6ЖЗП (6АЖ5), в ступени преобразования - лампа Л2 типа 6Н15П (6J6) и в ступени усиления промежуточной частоты - лампа Л3 типа 6ЖЗП (6АЖ5). Для упрощения работы с конвертером в нем во время приема настраивается только контур гетеродина.

Конденсатор настройки С11 (емкостью 3 - 6 мкмкф) имеет заземленную подвижную систему (чтобы устранить влияние руки при настройке). Контуры преобразователя и усилителя высокой частоты настраиваются при налаживании конвертера на середину диапазона 85-87 мггц с помощью латунных сердечников в катушках. Такое упрощение не сказывается в заметной степени на усилении, так как конвертер работает в узком диапазоне.

Принципиальная схема УКВ конвертера на диапазон 85-87 МГц

Рис. 1. Принципиальная схема УКВ конвертера на диапазон 85-87 МГц.

Катушки L1 и L2 наматываются на каркасах диаметром 8 мм (длина намотки 15 мм). Катушка L1 состоит из 10 витков провода 0,8 мм, а катушка L2 - из 15 витков провода 0,65 мм. Сердечники для этих катушек берутся диаметром 6 мм.

Катушка С3 - бескаркасная, из 5 витков провода 2 мм, с внутренним диаметром витков 15 мм. Дроссель Др1 наматывается проводом ПЭШО 0,1 в один слой на фарфоровом основании от сопротивления типа ВС-1, с которого счищен проводящий слой.

Трансформаторы промежуточной частоты Тр1 и Тр2 (на частоту 1 500 - 1 600 КГц) можно изготовить также из обычных трансформаторов промежуточной частоты радиовещательных приемников, удалив часть обмотки. Конденсатор С18 в трансформаторе Тр2 подбирается в соответствии с емкостью экранированного провода, соединяющего конвертер с приемником.

Конвертер можно питать от того же приемника, к которому он присоединяется. При этом сопротивление R11 подбирают такой величины, чтобы на конвертер поступало напряжение порядка 150-180 в. Монтировать конвертер нужно так, чтобы соединительные провода были возможно короче. Катушки L1, L2 и L3 располагаются взаимно перпендикулярно. Кроме того, катушка L1 помещается сверху шасси, а катушки L2 и L3 - снизу.

Настройка

Настройка конвертера при его налаживании та же, что и настройка супергетеродинных приемников. Конвертер присоединяется к приемнику, настроенному на частоту 1 500 - 1 600 кгц. На сетку лампы Л2 (штырек 6) через конденсатор в 200 мкмкф подается сигнал промежуточной частоты 1 500 - 1 600 кгц.

Трансформаторы Тр1 и Тр2 настраиваются в резонанс по максимальному сигналу на выходе приемника. Затем производится подгонка частоты гетеродина. С помощью градуированного УКВ приемника частоты гетеродина подгоняются так, чтобы он настраивался на частоты в пределах 83 - 86 или 86 - 89 мггц.

Изменение диапазона частоты гетеродина можно произвести подбором конденсатора С10 или сжатием и растягиванием витков катушки L3. Получив нужный диапазон частот гетеродина, настраивают следующие контуры. Для этого на вход приемника подается сигнал с частотой 86 мгц и сердечниками в катушках L1 и L2 настраивают контуры по максимальному сигналу на выходе приемника.

Большую помощь в предварительной подгонке контуров конвертера может оказать гетеродинный волномер. Конвертер обладает большой чувствительностью и работает достаточно устойчиво. Однако при разогреве ламп сразу после выключения частота гетеродина несколько изменяется, и конвертер необходимо подстроить.

Кроме того, при приеме простейших передатчиков без стабилизации может сказаться большая острота настройки конвертера. В этом случае плавную подстройку можно производить с помощью ручки настройки приемника.

О. Г. Туторский - Простые любительские приемники и передатчики УКВ, 1952г.

 голосов: 2  просмотров: 37   → Приемники на лампах  


Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Добавить смайлики
Введите код с картинки