Поделиться ссылкой
Список тегов
Популярное
Наши друзья
RadioStorage.net - электронные схемы, статьи и программы радиолюбителю, самоделки своими руками

Очень простой ламповый УКВ передатчик на 85-87 мГц (6V6, 6Ж5, 6П3)

Радиолюбитель, начинающий работать на УКВ, может легко изготовить и наладить несложный по схеме передатчик с генератором на самовозбуждении. Однако при работе с таким передатчиком при обычной его конструкции могут сильно проявляться два недостатка, присущих подобной схеме: 1) паразитная частотная модуляция и 2) неустойчивость частоты и амплитуды колебаний.

Первый недостаток проявляется в появлении фона переменного тока и искаженной передаче, второй - в срыве колебаний при глубокой модуляции, когда под действием модулятора понижается анодное напряжение. Это легко заметить по появлению хрипов и искажений при попытке увеличения глубины модуляции.

То же самое наблюдается и при перемодуляции, однако в данном случае она не достигает 100%. Для преодоления этих недостатков необходимо строить генератор, обладающий повышенной устойчивостью в работе. Описываемый ниже передатчик, состоящий из генератора и модулятора, питаемых от общего выпрямителя, при простоте своего устройства обеспечивает хорошую стабильность частоты и устойчивые колебания.

Схема и детали генератора

Схема генератора, получившая большое распространение на УКВ, показана на фиг. 1. Для улучшения стабильности в ней применен несколько необычный контур. Контур состоит из индуктивности с высокой добротностью и конденсатора относительно большой емкости. Контурной катушки обычного вида в генераторе кет.

Вместо нее применена прямоугольная скоба L, изготовленная из листовой меди или латуни толщиной 0,5-1 мм.

Принципиальная схема генератора УКВ на лампе 6V6

Рис. 1. Принципиальная схема генератора УКВ на лампе 6V6.

Выкройка и изгиб скобы производятся по фиг. 2. Дроссели Др1 и Др2 одинаковые. Они наматываются на каркасе сопротивления проводом ПЭБО 0,25-0,3 мм в один слой во всю длину сопротивления.

Конденсатор настройки С1 - малогабаритный, подстроечный с максимальной емкостью 40 - 60 мкмкф. Панельку для лампы Л1 (6V6) необходимо иметь керамическую (гетинаксовая панелька может сгореть).

Выкройка и размеры скобы

Рис. 2. Выкройка и размеры скобы.

Конденсатор С3- керамический, полупеременный, емкостью 5-30 мкмкф. Данные остальных деталей приведены на схеме.

Монтаж и налаживание генератора

Генераторная часть передатчика монтируется на доске или куске фанеры размерами 100 X 300 мм. Расположение деталей и монтажа показаны на фиг. 3. Посередине доски на подставках из изолирующего материала укрепляется скоба L1. С одной стороны концы скобы припаиваются к конденсатору контура.

Пайку нужно производить большим паяльником так, чтобы к конденсатору была припаяна возможно большая поверхность концов медной скобы. Если поверхность соединения будет мала, то повысится сопротивление этой части контура, и качество его может оказаться очень низким.

К средней точке скобы L1 присоединяется (припаивается) дроссель высокой частоты Др1, второй конец которого идет к модулятору. Этот дроссель укрепляется на доске длинным болтиком и служит третьей опорой, удерживающей скобу на доске. С этой же стороны на доске помещена изолирующая планка с двумя зажимами, к которым прикреплена катушка связи антенны L2.

Она сделана из 2-3-мм медного жесткого провода и располагается под скобой.

Расположение деталей и монтаж УКВ генератора

Рис. 3. Расположение деталей и монтаж УКВ генератора.

Около конденсатора С1 к доске на угольнике привертывается ламповая панелька. К контактам 8, 1 и 2 панельки припаивается широкая пластинка из меди или латуни, к ней припаиваются все детали, соединенные с минусом анода, К контактам 3 и 4 припаивается полоска, отходящая от скобы L1.

Расположение деталей выбирается таким, что соединительные провода отсутствуют и весь монтаж сосредоточивается вокруг ламповой панельки. Питание от выпрямителя и модулирующее напряжение подаются четырехпроводным шнуром, крепящимся к основанию передатчика.

Модулятор

В качестве модулятора используется усилитель низкой частоты с выходной мощностью порядка 2-3 вт. собранный на лампах Л2 (6Ж5 или 6С5) и Л3 (6ПЗ). Усилитель должен давать нормальное усиление при работе с угольного микрофона (капсюль МБ) или пьезоэлектрического звукоснимателя. Схема усилителя-модулятора изображена на фиг.

4. Для питания микрофона используется напряжение, получающееся на катодном сопротивлении R2 лампы Л2 (6Ж5 или 6С5). Катод этой лампы заблокирован на землю электролитическим конденсатором большой емкости, а в анодной ее цепи стоит развязка для уничтожения) влияния передатчика на вход усилителя.

Микрофонный трансформатор Тр1 имеет следующие данные: сечение сердечника 2-3 см2; I обмотка 250 витков провода ПЭ 0,3 мм; II обмотка 9 000 витков провода ПЭ 0,08-0,1 мм. Вместо этого трансформатора можно с удовлетворительными результатами использовать небольшой выходной трансформатор, включив его низкоомную обмотку, как обмотку I, и высокоомную, как обмотку II.

Принципиальная схема модулятора и выпрямителя для лампового УКВ передатчика

Рис. 4. Принципиальная схема модулятора и выпрямителя для лампового УКВ передатчика.

Модуляционным дросселем Др3 может служить выходной трансформатор or приемника, рассчитанный под лампу 6Л6, или дроссель низкой частоты на ток около 100 ми. Как уже указывалось, при модуляции генератора с самовозбуждением на УКВ невозможно применять глубокую модуляцию до 100%, и поэтому нет необходимости особенно тщательно подбирать согласование нагрузки модулятора с генератором.

Расположение модулятора УКВ передатчика и размеры шасси

Рис. 5. Расположение модулятора УКВ передатчика и размеры шасси.

Модулятор собирается на металлическом П-образном шасси, размеры которого и расположение деталей на нем указаны на фиг. 5. Сборка ведется по общим правилам монтажа усилителей.

Сеточные цепи ламп нужно вести в экранированном проводе. Микрофонный трансформатор Тр1 желательно поместить в стальную коробку- экран с выводами из экранированного провода. Провода, идущие к микрофону и звукоснимателю, также должны быть хорошо экранированы.

Расположение деталей выпрямителя и размеры шасси

Рис. 6. Расположение деталей выпрямителя и размеры шасси.

Выпрямитель

Для питания генератора и модулятора применяется общий выпрямитель (фиг. 4), собранный на лампе (5Ц4С). Выпрямитель должен давать 300В постоянного напряжения при токе около 100 ма. В качестве трансформатора Тр2 можно использовать один из имеющихся в продаже силовых трансформаторов от приемника.

Выпрямитель монтируется на шасси одинаковых с усилителем размеров, Расположение его деталей показано на фиг. 6. Сверху на шасси помещаются силовой трансформатор Тр2, кенотрон Л4 и дроссель Др4, а под шасси - два электролитических конденсатора.

Три отдельные части передатчика можно укрепить на деревянной этажерке: внизу выпрямитель, выше модулятор и наверху генератор. Переднюю стенку можно сделать из целого листа фанеры, органического стекла или гетинакса.

Налаживание передатчика

Сначала включается питание и производится проверка генератора без модуляции. Если генератор собран правильно, он должен работать сразу. Для получения оптимального режима работы генератора нужно установить определенную величину емкости конденсатора С3, регулирующего обратную связь. Между генератором и модулятором включается миллиамперметр на 100 ма.

К скобе L1 подносится виток с лампочкой от карманного фонаря, которая должна светиться на расстоянии 5-8 см от скобы. Конденсатор С3 ставят в положение минимальной емкости и замечают свечение лампочки. При увеличении емкости конденсатора С3 в некоторой точке наступит предел, после которого свечение лампочки будет уменьшаться, а анодный ток расти.

Для наилучшей работы генератора нужно оставить конденсатор С3 в положении около той точки (немного не доходя до нее), после которой начинает падать отдача. Когда произведена эта регулировка, нужно установить конденсатором настройки С1 нужную частоту передатчика, что можно сделать или по градуированному приемнику, или с помощью измерительной линии.

После этого переходят к модулятору, который налаживается, как обычный усилитель. На его выходе нужно получить мощность 2-3 Вт при отсутствии фона и искажений как при работе с микрофона, так и со звукоснимателя Порядок работы по налаживанию усилителя общеизвестен. Для его испытания на выход включается электродинамический громкоговоритель соответствующей мощности, и усилитель проверяется в работе с микрофоном и звукоснимателем.

После налаживания модулятора включается весь передатчик. Сначала генератор нагружается на лампочку. Для этого к антенным зажимам присоединяется осветительная лампа мощностью 15 Вт. Связь с антенной катушкой изменяется приближением или удалением ее от скобы L2 и подбирается по максимальному свечению этой лампы.

По приемнику устанавливается нужная частота передатчика (в пределах 85-87 мгц). Следует иметь ів веду, что изменение связи с антенным .витком изменяет ів некоторых пределах частоту передатчика, и его каждый раз нужно подстраивать конденсатором С1.

Затем, прослушивая работу передатчика на приемнике, следует установить правильный уровень модуляции, изменяя усиление модулятора. Слишком большое усиление ведет к перемодуляции, которую можно заметить по появлению хрипов. Искажения и хрипы могут также произойти от срыва колебаний при глубокой модуляции, если слишком велика связь с витком антенной связи.

Связь с антенной нужно подобрать такой, чтобы искажений не появлялось. После получения хорошей чистой модуляции надо присоединить к передатчику антенну, проверить еще раз частоту передатчика, установить правильный уровень усиления модулятора и наивыгоднейшую связь с антенной. Дальность действия описанного передатчика в большой степени зависит от качества антенны и чувствительности приемника.

В городе при хорошей УКВ антенне можно получить дальность порядка 10-15 км, а при работе на обычную длинноволновую наружную антенну - около 3-5 км. На открытой местности дальность связи значительно увеличивается.

О. Г. Туторский - Простые любительские приемники и передатчики УКВ, 1952г.

 голосов: 3  просмотров: 95   → Радиостанции и трансиверы  


Добавить комментарий
Ваше имя:

Ваш E-Mail:



Введите код с картинки