Поделиться ссылкой
Список тегов
Популярное
Наши друзья
RadioStorage.net - электронные схемы, статьи и программы радиолюбителю, самоделки своими руками

Простой любительский УКВ трансивер, дальность 2-7км (6Ж5, 30П1М)

Для радиолюбителя, освоившего прием на УКВ и желающего перейти к следующему этапу связи на УКВ-приему и передаче, можно рекомендовать постройку простого приемопередатчика. Для постройки УКВ передатчика необходимо получить разрешение в Министерстве связи СССР через местное управление Министерства связи.

В маломощных УКВ установках большое распространение получили схемы приемопередатчиков, в которых одни и те же лампы и детали путем переключения используются попеременно для передачи и приема сигналов. Постройка такого приемо-передатчика довольно проста и с ней справится радиолюбитель средней квалификации.

Схема

Приемо-передатчик имеет всего 4 лампы. Его принципиальная схема изображена на фиг. 1. Первая ступень приемника собрана по обычной схеме сверхрегенератора на лампе Л1 (6Ж5).

Далее следуют две ступени усиления низкой частоты на лампах Л2 (6Ж5) и Л3 (30П1М). При переходе с приема на передачу первая ступень работает, как генератор с самовозбуждением, а усилитель низкай частоты служит микрофонным усилителем и модулятором.

Принципиальная схема простого любительского УКВ трансивера

Рис. 1. Принципиальная схема простого любительского УКВ трансивера.

Выходной трансформатор Тр2 при этом работает как модуляционный дроссель. Особенностью схемы является то, что переключение с приема на передачу не затрагивает цепей высокой частоты, и поэтому после переключения частота настройки меняется сравнительно немного.

В целях облегчения веса и удешевления установки питание осуществлено по бестрансформаторной схеме. Нити накала ламп соединены последовательно, а выпрямитель собран по схеме удвоения напряжения на лампе Л4 (30Ц6С).

Детали

Величины деталей в основном приведены на схеме. Переключатель имеет три положения: «выключено», «прием» и «передача». При переходе с приема на передачу он производит одновременно 5 переключений, которые на схеме для простоты изображены отдельно и обозначены римскими цифрами.

Переход на прием обозначен буквами Пр, а на передачу буквами П. В установке можно использовать переключатель диапазонов от приемника «Родина» на три положения с двумя платами.

Дроссели Др1 и Др2 одинаковы по своим данным. На очищенные от проводящего слоя сопротивления наматывается 50-60 витков провода 0,25 ПЭШО. У одного конца сопротивления провод обмотки наматывается с небольшими промежутками между витками. Концы обмоток припаиваются к металлическим обжимкам сопротивлений. Др3-обычный дроссель фильтра с сопротивлением обмотки в 300 ом.

Для приемо-передатчика нужен специальный трансформатор низкой частоты Тр1 с тремя обмотками, который можно изготовить, переделав обычный междуламповый трансформатор. Для его переделки разбирают сердечник и поверх имеющихся двух обмоток наматывают микрофонную обмотку из 250 витков провода ПЭ 0,2-0,3 мм.

Выводы этой обмотки припаивают к контактным лапкам, укрепленным на бортике каркаса. После этого сердечник снова собирается. Трансформатор может быть сделан и заново на подходящем сердечнике.

Его данные: сечение сердечника 2-3 см2, анодная обмотка 3 000 витков провода ПЭ 0,08 мм, сеточная обмотка 9 000 витков провода ПЭ 0,08 мм и микрофонная обмотка 250 витков провода ПЭ 0,2-0,3 мм. Обмотки можно мотать внавал, сделав между ними прокладки из парафинированной бумаги или лакоткани. Вместо междулам левого трансформатора низкой частоты можно использовать выходной трансформатор, включенный по схеме фиг. 2.

Настройка приемника и передатчика осуществляется малогабаритным подстроечным воздушным конденсатором переменной емкости. Для получения более плавной настройки оставляется только одна подвижная пластина и две неподвижные, остальные удаляются. Удлиняющую ось для конденсатора нужно сделать из какого-нибудь изолятора (эбонита, текстолита, дерева).

Конец короткой оси конденсатора со шлицем запиливается, и к нему припаивается тонкий винт или шуруп. На этот винт или шуруп и навертывается удлиняющая ось.

Катушка L2 имеет 4 витка провода ПЭ 1,5 мм. Диаметр катушки 20 мм, она без каркаса, концы ее припаиваются к конденсатору настройки. Катушка L1 диаметром 20 мм состоит из 1 витка такого же провода. Она укреплена на гетинаксовой подставке, употребляемой в приемниках для крепления монтажа.

Схема включения микрофонного трансформатора

Рис. 2. Схема включения микрофонного трансформатора.

Выходной трансформатор Тр2 и громкоговоритель Гр трансивера берутся от приемника «Рекорд».

Конструкция и монтаж

Приемо-передатчик монтируется на двух отдельных шасси. Первое - П-образное делается из 1,5-2 мм алюминия или фанеры размером 200X80X60 мм. Второе - угловая панель размером 45X75X100 мм.

На первом шасси монтируются усилитель низкой частоты и выпрямитель, а на втором - контур высокой частоты, панелька лампы Ли дроссели высокой частоты и переключатель. Оба шасси и громкоговоритель укрепляются в ящике, рисунок которого и расположение в нем деталей показаны на фиг. 3.

Монтаж производится в следующем порядке. На шасси и угловой панели укрепляются все детали. Детали, имеющие соединение с минусом анодного напряжения, изолируются от шасси, так как иначе оно окажется под напряжением сети переменного тока. Затем соединяется цепь накала ламп приемо-передатчика и выпрямителя с контактами переключателя для выключения электросети.

Пробником проверяются изоляция «всех цепей от шасси и правильность соединения нитей накала. После этого монтируется усилитель низкой частоты. Цепи сеток ламп следует вести в экранированном проводе. Когда усилитель собран и налажен, можно перейти к монтажу высокочастотной части и переключателя.

Расположение деталей и шасси лампового УКВ трансивера

Рис. 3. Расположение деталей и шасси лампового УКВ трансивера.

Налаживание

Налаживание усилительной части производится от микрофона или звукоснимателя, включенного в обмотку трансформатора Тр1. При налаживании следует достигнуть полного отсутствия фона переменного тока и возбуждения в усилителе. Усилитель имеет достаточное усиление, чтобы давать хорошую громкость при нагрузке громкоговорителя как при работе с микрофона, так и со звукоснимателя.

По окончании всего монтажа переключатель ставится в положение «прием», и производится налаживание приемной части. Вращением ручки переменного сопротивления R3 приемник доводится до режима сверхрегенерации. Сверхрегенерация характеризуется шумом в громкоговорителе. При появлении сигнала шум пропадает.

Шум сверхрегенерации не должен сопровождаться писком или свистом, которые могут появиться при возбуждении усилителя низкой частоты или при неправильном режиме сверхрегенератора. Возбуждение может быть устранено шунтированием анодной и сеточной обмоток трансформатора Тр1 сопротивлениями 0,3-0,1 мгом. Режим сверхрегенерации регулируется подбором сопротивления R1 и конденсатора С5.

Емкость этого конденсатора может быть в пределах 2 000-10 000 мкмкф, причем она выбирается в зависимости от данных первичной обмотки трансформатора Тр1. Налаживание приемника производится без антенны. После приемника налаживается передатчик, для чего переключатель ставится в положение «передача». Наличие колебаний в контуре определяется с помощью неоновой лампы или лампочки от карманного фонаря, замкнутой на виток.

Когда приемник и передатчик налажены, нужно подогнать частоту под любительский диапазон. Изменение диапазона можно произвести, сдвигая или раздвигая витки катушки L2 так, чтобы частоты 85-87 мгц занимали середину шкалы конденсатора настройки. Измерение частоты можно произвести по градуированному приемнику, с помощью волномера или измерительной линии.

После настройки приемника и передатчика приступают к регулировке модуляции. Для этого включается микрофон (можно взять капсюль МБ), и работа передатчика прослушивается на УКВ приемнике. Так как в приемо-передат-чике усиление не регулируется, то иногда может получиться перемодуляция, которая характеризуется хрипом и искажениями передачи.

Для изменения глубины модуляции надо изменять величину сопротивления R10, с которого подается напряжение питания на микрофон. Для этого ставится переменное сопротивление около 500 ом, и изменением его величины находится точка глубокой неискаженной модуляции, когда передача на приемнике слышна чисто и громко. После этого переменное сопротивление заменяется постоянным соответствующей величины.

При налаживании передатчик должен бытъ нагружен на лампочку с витком, приближенным к катушке. Разговор перед микрофоном отражается на свечении лампочки. При произнесении буквы «А» свечение лампочки увеличивается. Однако не следует добиваться резкого изменения свечения, так как оно происходит при наступлении перемодуляции. При нормальной модуляции изменение свечения заметно, но не велико.

После этого необходимо подобрать наивыuоднейшую связь с антенной (для работы применяется одна из антенн, описанных в конце книжки). Наивыгоднейшая связь с антенной подбирается так, чтобы сверхрегенерация в приемнике возникала свободно на частотах 85-87 мгц. Эта связь будет наилучшей и при работе на передачу.

При чрезмерной связи с антенной cверхрегенерация возникает с трудом, а при передаче глубокая модуляция может вызывать срыв генерации, что проявляется в хрипах и искажениях (явление, похожее на перемодуляцию). Отдачу в антенну можно проверить лампочкой от карманного фонаря. При работе на полуволновый диполь с витым фидером в антенне ярко горит лампочка 2,5 в 0,075 а.

Несмотря на простую схему, правильно налаженный трансивер работает довольно устойчиво и надежно. В городских условиях можно получить с наружной УКВ антенной связь на расстоянии порядка 5-7 км. При работе на обычную длинноволновую наружную антенну в городе можно работать на расстоянии до 2-3 км. Следует заметить, что более простым в .налаживании и постройке является такой же приемо-передатчик с питанием от обычного выпрямителя с силовым трансформатором. В этом варианте выходная лампа 30П1М заменяется лампой 6V6, а кенотрон 30Ц6С кенотроном 5Ц4С.

О. Г. Туторский - Простые любительские приемники и передатчики УКВ, 1952г.

 голосов: 3  просмотров: 56   → Радиостанции и трансиверы  


Добавить комментарий
Ваше имя:

Ваш E-Mail:



Введите код с картинки