Поделиться ссылкой
Список тегов
Популярное
Наши друзья
RadioStorage.net - электронные схемы, статьи и программы радиолюбителю, самоделки своими руками

Батарейный УКВ приемник на пальчиковых лампах (1К1П, 2П1П)

Приемники и передатчики УКВ с питанием от батарей до сих пор не получили большого распространения среди любителей. Это объясняется тем, что батарейные малогабаритные лампы плохо работают на УКВ.

Между тем аппаратура с питанием от батарей представляет для любителей большой интерес, так как может быть использована в туристских походах, соревнованиях, для управляемых по радио моделей кораблей и самолетов и т. д. Этот пробел можно заполнить при использовании экономичных батарейных ламп пальчиковой серии.

Схема

Приемник на пальчиковых лампах собран по обычной сверхрегенеративной схеме с двумя ступенями усиления низкой частоты. Схема (фиг. 1) напоминает сетевой УКВ приемник 0-V-2, описанный ранее. Первая ступень на лампе Л1 (2П1П) -сверхрегенеративный детектор.

Принципиальная схема батарейного УКВ приемника на пальчиковых радиолампах

Рис. 1. Принципиальная схема батарейного УКВ приемника на пальчиковых радиолампах.

Эта лампа выбрана ввиду того, что из батарейных ламп пальчиковой серии она имеет наибольшую крутизну характеристики и поэтому лучше и устойчивее других генерирует на УКВ. Низкая частота снимается с сопротивления анодной нагрузки детектора. Усилитель низкой частоты собран по схеме на сопротивлениях.

В первой ступени усилителя низкой частоты работает лампа (1К1П или 1Б1П). Выходная лампа усилителя - Л3 (2П1П). Приемник может работать, кроме телефонов, на громкоговоритель «Рекорд» или, при добавлении соответствующего выходного трансформатора, на небольшой электродинамический громкоговоритель.

Детали

Данные большинства деталей приведены на принципиальной схеме. Самодельными деталями являются только катушки и дроссель высокой частоты. При конденсаторе контура 5 - 30 мкмкф приходится перекрывать диапазон УКВ двумя катушками.

Если любитель рассчитывает принимать на приемнике передачи телевизионного центра и ЧМ передатчика, в приемнике нужно поставить катушку L2 из 7 витков провода 1,5 мм с диаметром витка 15 мм. Если же приемник предназначен для любительского диапазона УКВ, то катушка L2 должна иметь 5 витков провода 1,5 мм с диаметром витка 15 мм.

Конденсатор настройки С1 - малогабаритный, подстроечный, воздушный, имеет удлинительную ось такого же устройства, как в сетевом приемнике. Дроссель высокой частоты Др1 состоит из 40 витков и наматывается проводом ПЭЛ 0,3 мм в один слой на сопротивлении типа ВС (0,5 вт, не менее 3 мгом). Конденсатор С2 - керамический, емкостью 50 мкмкф.

Любителю, впервые сталкивающемуся с пальчиковыми лампами, следует иметь в виду, что некоторые ламповые панельки создают перекос ножек и чрезмерное натяжение в стеклянном цоколе ламп, отчего он трескается и лампа приходит в негодность. Поэтому предварительно следует разработать гнезда ламповой панельки с помощью тонкого шила или гвоздя, чтобы лампа свободно вставлялась в панельку.

Для питания приемника требуются: 1 сухой элемент для какала, дающий 1,2 в, и анодная батарея БАС-80. Питание подводится к приемнику четырехпроводным шнуром. Если для накала используется источник, дающий более 1,2 в, то нужно с помощью реостата накала снизить напряжение, подаваемое на лампы Реостат может быть установлен на задней стенке шасси приемника.

Монтаж и налаживание

Приемник монтируется на металлическом шасси. Монтажная схема изображена на фиг. 2. При конструировании приемника сознательно не принимались меры для уменьшения размеров приемника. Он собран так, чтобы имелся свободный доступ к деталям при его налаживании.

Впоследствии любители, освоившись с работой приемника, сможет уменьшить размеры, сделав более компактную конструкцию. Налаживание приемника довольно просто. Рекомендуется производить его раздельно по ступеням.

Сначала монтируется усилитель низкой частоты и проверяется в работе от звукоснимателя или приемника. При неправильном монтаже может возникнуть паразитная генерация, и поэтому нужно стараться, чтобы провода были возможно короче, а цепи сеток удалены от цепей анода.

Монтажная схема батарейного УКВ приемника на трех лампах

Рис. 2. Монтажная схема батарейного УКВ приемника на трех лампах.

Затем монтируется детекторная лампа. Для отдельной регулировки сверхрегенератора в разрыв анодной цепи (между Др1 и Др3) включаются телефонные трубки. Налаживание сводится к получению устойчивой сверхрегенерации на всех частотах диапазона.

Устойчивой сверхрегенерации можно добиться подбором емкости конденсатора С3. Следует добиться такою режима, при котором сверх регенерация наступала бы при изменении переменного сопротивления R2 без писков и свистов.

Получив устойчивую сверхрегенерацию, можно подключить детекторную ступень к усилителю низкой частоты и проверить с помощью градуированного приемника или измерительных линий нужный диапазон. Приемник может работать на любую антенну и даже на небольшой кусок провода. В некоторых случаях может потребоваться изменение связи с антенной катушкой L1 которая состоит из 1 витка провода 1,5 мм и находится на расстоянии 2-4 мм от катушки L2.

Приемник дает хороший прием УКВ станций на громкоговоритель. При понижении анодного напряжения до 60 в и даже 45 в он работает нормально, но с уменьшенной громкостью. Понижение накала ниже 1 в приводит к срыву сверхрегенерации, и приемник не работает на части или на всем диапазоне.

Нужно сказать, что с отдельными экземплярами ламп 2П1П генерации вообще получить не удается, хотя они удовлетворительно работают в усилителе низкой частоты.

Приемник имеет максимальную чувствительность порядка 4-10 мкв. Полное подавление шума сверхрегенерации наступает при сигнале в 25-30 мкв. Расход тока на накал 300 ма и на анод 7-8 ма.

О. Г. Туторский - Простые любительские приемники и передатчики УКВ, 1952г.

 голосов: 1  просмотров: 59   → Приемники на лампах  

Теги:  приемник  УКВ  85МГц

Добавить комментарий
Ваше имя:

Ваш E-Mail:



Введите код с картинки