Поделиться ссылкой
Список тегов
Популярное
Наши друзья
RadioStorage.net - электронные схемы, статьи и программы радиолюбителю, самоделки своими руками

Сверхрегенеративный УКВ приемник 0-V-2 (6Ж5, 6С5)

Не очень сложной конструкцией является ламповый сверхрегенеративный УКВ приемник 0-V-2 с питанием от сети переменного тока. Но и он не имеет сложных и дорогих деталей, а его монтаж и налаживание очень просты. Приемник может питаться от выпрямителя, дающего 200-300 в постоянного напряжения при токе 40-60 ма и 6,3 в переменного напряжения для накала.

Схема и детали

Принципиальная схема приемника показана на фиг. 1. Первая ступень на лампе Л1 типа 6Ж5 или 6С5 - обычный сверхрегенеративный детектор. Нагрузкой этой лампы служит сопротивление R2, с которого снимается сигнал, поступающий затем на усилитель низкой частоты.

Такая схема работает значительно устойчивее, чем схема с трансформатором. Следующие две ступени приемника (усилитель низкой частоты) работают на лампах Л2 (6С5) и Лз (6С5).

Настройка производится керамическим полупеременным конденсатором С1 емкостью 5 - 30 мкмкф. Нужно подобрать такой конденсатор, чтобы его подвижная тарелочка вращалась свободно, иначе настройка будет затруднена. Можно использовать и воздушный малогабаритный конденсатор такой же емкости.

Катушка связи с антенной L1 содержит один виток медного голого провода диаметром 2 мм. Внешний диаметр витка 20 мм. Катушка контура L2 состоит из 4 или 6 витков медного провода диаметром 2 мм.

Внешний диаметр витков этой катушки 20 мм, а расстояние между центрами витков 3 мм. Для диапазона частот 60-90 мгц нужна катушка L2 в 4 витка, а для диапазона 40-70 мггц - в 6 витков. Дроссели Др и Др2 наматываются на сопротивлениях, с которых счищен проводящий слой.

Каждый дроссель имеет по 55-60 витков провода ПЭШО 0,25-0,3 мм. Металлические обжимы сопротивления служат выводами концов обмотки дросселя. Потенциометр R3 служит для регулирования сверхрегенерации. Конденсатор С2 должен быть хорошего качества, без утечки. Можно использовать керамический конденсатор. От качеств/а этого конденсатора сильно зависит работа приемника.

Принципиальная схема лампового УКВ сверхрегенеративного приемника

Рис. 1. Принципиальная схема лампового УКВ сверхрегенеративного приемника.

Монтаж и налаживание

Приемник монтируется на шасси П-образной формы, сделанном из металла или фанеры. На фиг. 2 приведена монтажная схема. Конденсатор настройки С1 укрепляется на угольнике около панельки первой лампы.

К выводам конденсатора припаивается катушка контура L2. Ручка настройки выведена на переднюю стенку шасси через удлинительную ось из изолирующего материала. Установка конденсатора показана на фиг. 3.

Монтажная схема УКВ приемника 0-V-2

Рис. 2. Монтажная схема УКВ приемника 0-V-2.

Для простоты сборки и налаживания рекомендуется следующий порядок работы. Прежде всего проверяются все конденсаторы и сопротивления. Желательно точно придерживаться приведенных величин. Изготовляются самодельные детали и шасси, укрепляется конденсатор настройки. Сначала монтируется усилитель низкой частоты.

Он проверяется в работе от приемника или звукоснимателя. Затем производится монтаж сверхрегенеративного детектора. Если при сборке усилителя возможны отклонения в монтаже, то при сборке детектора рекомендуется точно придерживаться расположения деталей и проводов, показанных на монтажной схеме.

При правильно сделанном монтаже приемник должен работать без всякого налаживания. Следует лишь подобрать сопротивление R4. Оно должно быть таким, чтобы генерация возникала при нахождении движка сопротивления R3 в среднем положении. Величина R4 зависит от анодного напряжения, даваемого выпрямителем.

Сверх регенерация должна возникать плавно и без свиста на всем диапазоне принимаемых частот. Диапазон приемника может быть изменен в небольших пределах растяжением или сжатием витков катушки.

Приемник может работать с любой антенной, даже комнатной, однако наилучшие результаты при приеме слабых станций дает наружный диполь, описание которого приводится в конце брошюры. При включении антенны может потребоваться небольшая регулировка связи между катушками L1 и L2. Слишком сильная связь с антенной может срывать сверхрегенерацию на некоторых частотах.

Крепление конденсатора настройки

Рис. 3. Крепление конденсатора настройки.

1 - металлический угольник; 2- выводы обкладок конденсатора; 3 - металлический лепесток (припаян к винту на тарелочке конденсатора); 4- удлинительная ось (из эбонита, гетинакса, дерева); 5 - втулка в передней стенке приемника; 6 и 7-шасси приемника.

Прием радиостанций ведется в режиме сверхрегенерации, когда приемник обладает наибольшей чувствительностью. При появлении сигнала в зависимости от его силы шум сверхрегенерации ослабевает или пропадает совсем. Приемник обладает высокой чувствительностью. Порог слышимости сигнала около 2-3 мкв. Полное подавление шума сверхрегенерации происходит при силе сигнала з 20-30 мкв.

В Москве и окрестностях приемник позволяет слушать через громкоговоритель звуковое сопровождение телевизионного центра и радиостанции частотной модуляции. Передачи любительских радиостанций также принимались на громкоговоритель.

Для повышения выходной мощности при приеме на громкоговоритель можно заменить последнюю лампу 6С5 на 6V6. Такая замена не вносит больших изменений в конструкцию приемника.

О. Г. Туторский - Простые любительские приемники и передатчики УКВ, 1952г.

 голосов: 1  просмотров: 36   → Приемники на лампах  


Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Добавить смайлики
Введите код с картинки