Поделиться ссылкой
Список тегов
Популярное
Наши друзья
RadioStorage.net - электронные схемы, статьи и программы радиолюбителю, самоделки своими руками

Схема ламповой УКВ приставки к вещательному приемнику (6Ж5)

В работе на УКВ сверхрегенеративные приемники нашли большое распространение среди радиолюбителей. Радиолюбитель, выбрав схему сверхрегенератора, может без больших затрат построить приемник, не уступающий по чувствительности сложному супергетеродину.

УКВ приставка является простейшей конструкцией, с помощью которой любитель сможет начать прием на УКВ. Несмотря на крайнюю простоту, приставка дает возможность любителю ознакомиться с условиями приема в этом новом для него диапазоне.

Схема

Приставка представляет собой одноламповый сверхрегенеративный детектор. Она питается /от любого сетевого приемника с шестивольтовыми лампами, имеющего вход для включения звукоснимателя.

На фиг. 1 изображена принципиальная схема приставки. Приставка работает на лампе 6Ж5, но может работать и на других металлических лампах. Схема очень проста и имеет минимальное число деталей. На вход приставки включается провод от антенны.

Принципиальная схема УКВ приставки

Рис. 1. Принципиальная схема УКВ приставки.

Питание удобно брать от последней лампы радиовещательного приемника (6Л6, 6V6, 6Ф6). Единственным промышленным приемником, от которого нельзя этим способом питать приставку, является приемник «Рекорд», имеющий последовательное питание нитей накала ламп. Для включения питания лучше всего изготовить специальную колодку (фиг. 2).

Она делается из цоколя восьмиштырьковой лампы с надетой на него соответствующей панелькой. От 2-го и 7-го штырьков цоколя берется питание накала лампы приставки, а от 4-го снимается плюс анода. В большинстве приемников 2-й штырек выходной лампы бывает соединен с корпусом приемника, поэтому провод от этого штырька нужно соединить с корпусом приставки.

Этот провод соединен также с минусом анода. Для соединения приставки с приемником оконечная лампа последнего вынимается, вставляется в колодку питания и вместе с ней вставляется в ту же панельку в приемнике. Затем с помощью одинарного экранированного провода выход приставки подключается к гнездам звукоснимателя в приемнике (фиг. 2).

Детали и монтаж

Конденсатор настройки С1 керамический полупеременный емкостью 5-30 мкмкф. Катушка контура L2 бескаркасная и состоит из 5 или 7 витков голого провода диаметром 1,5 мм. Внутренний диаметр катушки 15 мм, а расстояние между витками 1,5 мм. Антенная катушка L1 содержит 3/4 витка того же провода, что и L2. Расстояние между катушками изменяется при подборе связи с антенной.

Конденсатор С2 должен быть хорошего качества, керамический. Сопротивление утечки сетки берется от 10 до 12 мгом. При таких величинах утечки сетки приемник устойчиво генерирует на всем диапазоне и обладает хорошей чувствительностью.

Колодка питания приставки и включение ее в приемник

Рис. 2. Колодка питания приставки и включение ее в приемник.

1 - ламповая панелька; 2- входная лампа приемника; 3-цоколь от восьмиштырьковой лампы; 4---панелька выходной лампы; 5-шнур питания; 6- гнезда звукоснимателя в приемнике; 7-шасси приемника; 8 - выход приставки; 9 - лампа приставки; 10 - УКВ приставки; 11 - схема колодки питания.

Дроссель высокой частоты Др1 наматывается на очищенном от проводящего слоя сопротивлении. Данные дросселя оказывают большое влияние на (возникновение сверхрегенерации по диапазону. Он имеет около 100 витков и наматывается в один слой проводом ПЭШО 0,2 - 0,25 мм.

Переменное сопротивление R2 мастичное, 50 000- 100 000 ом, с выключателем. Это сопротивление одновременно служит для регулирования генерации (изменением напряжения на аноде лампы) и нагрузкой, с которой снимается низкая частота, усиливаемая далее в приемнике. Конденсатор С4 определяет частоту дробления. Его емкость оказывает большое влияние на возникновение сверхрегенерации.

Монтажная схема УКВ приставки

Рис. 3. Монтажная схема УКВ приставки.

Приставка монтируется на шасси, размеры которого указаны на монтажной схеме фиг. 3. Шасси делается из металла или фанеры. Чтобы облегчить на лаживание, рекомендуется предварительно проверить качество всех деталей и придерживаться монтажной схемы при размещении деталей и проводов.

Налаживание

Налаживание приставки очень несложно. Оно заключается в получении сверхрегенерации по всему диапазону и подгонке диапазона. После присоединения приставки к приемнику вращением ручки переменного сопротивления R2 добиваются возникновения сверхрегенерации, наличие которой обнаруживается по характерному шипению в громкоговорителе, напоминающему шум примуса.

Затем проверяется возникновение сверхрегенерации по всему диапазону. При указанных данных приставка имеет диапазон частот от 40 до 70 мгц или от 60 до 90 мгц. В таком широком диапазоне частот сверхрегенерация легче возникает при минимальной и труднее при максимальной емкости конденсатора Сх.

Может оказаться, что в конце диапазона сверхрегенерация не будет возникать или, наоборот, в начале диапазона она будет возникать слишком сильно со свистом, и ее нельзя будет сорвать с помощью переменною сопротивления R2. В этих случаях нужно попробовать изменить число витков дросселя Др1 и емкость конденсатора С4. На возникновение генерации также влияют величина сопротивления R1 и емкость сеточного конденсатора С2.

Получив устойчивую сверхрегенерацию на всем диапазоне, можно принимать станции. Прием на приставке ведется в режиме сверхрегенерации, когда она обладает наибольшей чувствительностью. Для этого нужно, поддерживая приставку в состоянии сверхрегенерации, медленно вращать конденсатор настройки.

При настройке на станцию шум сверхрегенерации пропадает, и появляется передача. При емкости конденсатора С1 в 5 - 30 мкмкф не удается охватить все частоты УКВ, на которых можно слышать станции. Но с конденсатором большей емкости было бы трудно получить сверхрегенерацию по всему диапазону. Поэтому приходится выбирать только один из диапазонов.

Если любитель предназначает приставку для приема передач телевизионного центра и ЧМ передатчика, выбирается диапазон 40-70 мгц, который получается при катушке из 7 витков. Для приема в любительском УКВ диапазоне 85-87 мгц нужна катушка в 5 витков, с которой приставка будет перекрывать диапазон от 60 до 90 мгц. Если приставка предназначена для приема какой-либо одной станции, например, звукового сопровождения телевизионного центра, можно еще больше упростить конструкцию, подобрав вместо переменного сопротивления R2 постоянное, при котором получается устойчивая сверхрегенерация в данной точке диапазона.

При работе в узком диапазоне для удобства настройки можно уменьшить емкость конденсатора переменной емкости С1, включив его параллельно с конденсатором постоянной емкости в контуре. Все эти изменения следует производить после сборки приставки по указанным данным.

Изменение диапазона, если он не захватывает нужных станций, производится растягиванием или сжатием витков катушки контура. Увеличивая или уменьшая расстояние между витками, можно увеличить или уменьшить частоту на 1-2 мгц.

Приставка может работать с любой антенной. Сигналы телевизионного центра в Москве хорошо принимаются даже на используемый вместо антенны кусок провода длиною 1 - 1,5 м. Однако для более дальнего приема или приема слабых любительских станций нужна наружная антенна.

О. Г. Туторский - Простые любительские приемники и передатчики УКВ, 1952г.

 голосов: 2  просмотров: 34   → Приемники на лампах  

Теги:  УКВ  приемник

Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Добавить смайлики
Введите код с картинки