Поделиться ссылкой
Список тегов
Популярное
Наши друзья
RadioStorage.net - электронные схемы, статьи и программы радиолюбителю, самоделки своими руками

Схема приемника-супергетеродина РЛ-4

   В приемнике используются лампы 6А8 (преобразователь) и 6К7 (детектор). Он рассчитан для приема на телефонные трубки я имеет непрерывный диапазон от 200 до 2000 м, а также полу растянутые диапазоны на 25, 31 и 42 м. Приемник не содержит настраивающихся входных контуров, что упрощает его конструкцию и облегчает его налаживание. Высокая промежуточная частота (1900 кгц) способствует снижению помех по зеркальному каналу и позволяет осуществить объединение диапазонов длинных и средних волн. Применение положительной обратной связи повышает чувствительность приемника.

Схема приемника-супергетеродина РЛ-4

 

   Фиг. 159. Принципиальная схема двухлампового супергетеродина РЛ-4.

   Принципиальная схема приемника дана на фиг. 159.

   Для всех коротковолновых диапазонов служит контур из секционированной катушки L1 и конденсатора С3. Он не имеет точной настройки, но каждая секция катушки рассчитана так, что она вместе с конденсатором С3 составляет контур, настроенный примерно на середину соответствующего полурастянутого коротковолнового диапазона.

   Контур гетеродина для общего (200— 2000 м) диапазона состоит из катушки L2 и конденсатора переменной емкости С8, параллельно которому присоединен постоянный конденсатор С8, уменьшающий перекрытие диапазона.

   Катушка L3 является катушкой обратной связи гетеродина для общего диапазона.

   Во время приема на коротковолновых диапазонах последовательно с конденсатором переменной емкости С8 включается постоянный конденсатор С7, благодаря чему эти диапазоны растягиваются на всю шкалу. Для упрощения переключателя катушка L2 гетеродинного контура общего диапазона остается присоединенной к конденсатору переменной емкости и во время приема на коротковолновых диапазонах. Влияние на работу гетеродина она не оказывает, так как обладает большой индуктивностью.

   В диапазонах 25 и 31 м контур гетеродина настраивается на меньшую частоту, чем частота принимаемой станции, а в диапазоне 42 м он настраивается на частоты, большие, чем частоты принимаемых станций (на величину промежуточной частоты). Поэтому катушка гетеродина для диапазона 42 м состоит из меньшего числа витков, чем катушка диапазона 32 м.

Схема приемника-супергетеродина РЛ-4

 

   Фиг. 160. Расположение деталей в приемнике.

   В анодную цепь лампы 6А8 включен контур L6С9, настроенный на промежуточную частоту 1900 кгц (некоторое отклонение данных этого контура по частоте не сказывается на работе приемника, поскольку сопряжение контуров в нем производится не очень точно). На этот контур с катушки L7 подается обратная связь, величина которой регулируется переменным сопротивлением R6 (в цепи экранной сетки лампы 6К7).

   Конструкция. Приемник монтируется на алюминиевом шасси, к которому прикреплена спереди вертикальная панель из гетинакса толщиной 4 мм. Расположение основных деталей на шасси и панели показано на фиг. 160.

   Детали. Устройство катушек показано на фиг. 161.

   Обмотки коротковолновых катушек L1 и намотаны принудительным шагом. Верхние концы обмоток являются началом катушек, а отводы и концы, расположенные у оснований каркасов, подводятся к переключателю. Витки катушки обратной связи L5 намотаны (в том же направлении) в промежутках между витками первой секции катушки L4. Начало обмотки катушки L5 присоединяется через секцию П3 переключателя к аноду лампы гетеродина, а ее конец — к положительному полюсу анодного напряжения.

   Катушки L2 и L3 контура гетеродина в диапазоне 200—2000 м намотаны на одном каркасе. Сначала на каркас наматывается вплотную виток к витку катушка обратной связи L3, а затем обмотка ее покрывается бумажной прокладкой и поверх нее наматывается катушка L2.

   Катушка обратной связи L7 контура промежуточной частоты помещается внутри катушки L6.

Схема приемника-супергетеродина РЛ-4

 

   Фиг. 161. Устройство катушек приемника.

   Переключатель диапазонов используется двухплатный на четыре положения (на каждой плате должно быть две секции).

   Сопротивление R9 в 300 ом должно выдерживать ток 0,3 A.

Источник: Л. В. Троицкий - Схемы радиолюбительских приемников.

 голосов: 5  просмотров: 593   → Приемники на лампах  




Комментарии (2)
#1 4L1G (Ноябрь 22 2014)

Несколько лет спустя в первые обратил внимание столь великолепное, умное решение ОС в ПЧ через катод! При конституировании советую использовать данный способ.

#2 Андрей (Декабрь 13 2016)

R9 надо брать не менее 600 Ом, 60Вт

Добавить комментарий
Ваше имя:

Ваш E-Mail:



Введите код с картинки