Поделиться ссылкой
Список тегов
Популярное
Наши друзья
RadioStorage.net - электронные схемы, статьи и программы радиолюбителю, самоделки своими руками

Ламповая УКВ радиостанция на 85-87 МГц (6Н8С, 6С5, 6Ф6)

Описываемая ниже радиостанция (трансивер) работает телефоном в диапазоне 85-87 Мгц, схема выполнена на трех лампах - 6Н8С, 6С5, 6Ф6. Приведено подробное описание лампового УКВ трансивера, принципиальная схема, особенности монтажа и настройки.

Принципиальная схема

Радиостанция собрана по трансиверной схеме (рис. 1), в которой одни и те же лампы и детали входят в состав как передатчика, так и приемника. Установка имеет всего три лампы: двойной триод 6Н8С, триод 6С5 и пентод 6Ф6.

Применение в первом каскаде двойного триода с отдельными катодами позволило использовать эту лампу для двух целей. Первый триод включен по обычной схеме сверхрегенератора, а второй используется для предварительного усиления низкой частоты.

При установке переключателя в положение П трансивер переключается на передачу. При этом получаем схему передатчика с анодной модуляцией. Во время передачи первый триод 6Н8С работает как генератор по схеме самовозбуждения.

Колебательным его контуром являются катушка L2 и конденсатор С1. Конденсатор С2 служит для связи между анодом и сеткой генератора, а дроссели высокой частоты Др1 и Др2 преграждают путь токам высокой частоты в цепи питания.

Принципиальная схема УКВ радиостанции 88 МГц на дампах 6Н8С, 6С5, 6Ф6

Рис. 1. Принципиальная схема УКВ радиостанции 88 МГц на дампах 6Н8С, 6С5, 6Ф6.

С помощью потенциометра R3 регулируется величина генерации. Усилитель низкой частоты во время передачи используется как микрофонный усилитель и модулятор. Роль модуляционного дросселя выполняет выходной трансформатор Тр1.

Усилитель низкой частоты, состоящий из трех ступеней усиления, обеспечивает возможность применения малочувствительных микрофонов и получения достаточно глубокой модуляции.

Переводом ручки переключателя в положение Пр схема превращается в приемник-сверхрегенератор. Главными преимуществами сверхрегенеративной схемы являются: большой коэффициент усиления, достаточно хорошая селективность на ультравысоких частотах и простота налаживания.

К преимуществам схемы радиостанции относится то, что перевод ее с передачи на прием не требует переключения цепей высокой частоты. Благодаря этому при двусторонних связях не требуется дополнительной подстройки схемы переменным конденсатором. Усилитель низкой частоты собран по обычной схеме на сопротивлениях.

Для предупреждения самовозбуждения в анодные цепи ламп поставлены развязки. Питается радиостанция от сети переменного тока напряжением 127 и 220 в через селеновый выпрямитель с небольшим автотрансформатором.

Детали трансивера

Большинство деталей, примененных в этом экспонате, заводского изготовления. Самодельными являются лишь катушки и высокочастотные дроссели Др1 и Др2. Все-таки для радиолюбителей, которые почему-либо не смогут достать готовые детали, ниже приводятся данные и краткое описание устройства ряда деталей этой радиостанции.

Катушки L1 и L2 бескаркасные; они изготовлены из медного (желательно посеребренного) провода диаметром 1,0 мм. Диаметр витка 12 мм, шаг намотки 3 мм. Катушка L2 состоит из 5 витков, a L1 - 1,25 витка.

Дроссели Др1 и Др2 совершенно одинаковы. Каждый из них содержит по 55 витков провода ПБД 0,2, намотанных на очищенном от проводящего слоя сопротивлении Каминского. Обмотка у этих дросселей неравномерная (прогрессивная).

Концы этих дросселей, идущие от разреженной части обмотки, присоединяются к лампе 6Н8С. Конденсатор С1 - обычный полупеременный, смонтированный на керамике. У него оставляется лишь одна подвижная пластинка.

В качестве переключателя П1 - П4 используется одна плата от переключателя диапазонов приемника 6Н-1, а в качестве трансформатора Тр1 можно применить любой выходной трансформатор с отношением витков 1:20 - 1:30.

В описываемой конструкции применен трансформатор со следующими данными: пластины Ш-19, толщина пакета 20 мм; первичная обмотка содержит 400 витков провода ПЭЛ 0,2, вторичная - 8 000 витков провода ПЭЛ 0,05. Выходной трансформатор Тр2 должен быть рассчитан под лампу 6Ф6 и звуковую катушку того динамика, который будет применен в конструкции.

Автотрансформатор Тр3 применен от приемника «АРЗ». Для самодельного автотрансформатора для этой радиостанции данные могут быть такие: пластины Ш-20, толщина пакета 25 мм. Вначале наматывается обмотка накала ламп в количестве 78 витков провода ПЭ 0,75, затем повышающая - 2 640 витков провода ПЭ 0,2 с отводом от 1 440-го витка для напряжения электросети 127 в.

Дроссель Др3 фильтра может быть обычным заводским. В качестве него можно использовать и обмотку подмагничивания динамика. Селеновый столбик выпрямителя рассчитан на напряжение 250 в и состоит из 18-20 шайб диаметром 35 мм.

Антенна радиостанции сделана из металлической трубки с внешним диаметром 8 мм и длиной 900 мм. К одному концу ее припаян штырек от штепсельной вилки, которым она вставляется в гнездо приемника-передатчика.

Электродинамический громкоговоритель можно применить любого типа, но в целях соблюдения компактности желательно, чтобы диаметр его диффузора не превышал 120-130 мм.

Микрофон может быть пьезоэлектрическим или динамическим. В случае применения угольного микрофона с капсюлем МБ необходимо в катод лампы 6Ф6 вместо сопротивления 420 ом включить последовательно два сопротивления по 200 ом. Они будут составлять делитель напряжения, с которого подается питание в цепь микрофона.

Величины всех постоянных конденсаторов и сопротивлений указаны на схеме (рис. 1). Конденсаторы С2, С8 и С12 должны быть слюдяными, а сопротивления R6, R10 и R14 мощностью до 1 вт.

Конструкция и монтаж

Радиостанция оформлена в виде двух одинаковых по габаритам блоков, в одном из которых смонтирован цриемник-передатчик с усилителем низкой частоты, а в другом - селеновый (выпрямитель и электродинамический громкоговоритель.

Конструкция футляра радиостанции

Рис. 2. Конструкция футляра радиостанции.

Соединяются эти блоки между собой с помощью многожильного кабеля, имеющего на концах 6-штырьковые фишки. Каждый блок помещается в «разборном металлическом футляре (рис. 2) размерами 200х135х80 мм.

На лицевой панели первого блока монтируются высокочастотная часть радиостанции и ручки управления, а на его основном шасси - усилитель низкой частоты.

Вид на монтаж лампового трансивера

Рис. 3. Вид на монтаж лампового трансивера.

Лампа 6Н8С с целью более рационального монтажа установлена в перевернутом положении. Для удобства налаживания и осмотра блока задняя стенка футляра и его верхняя крышка сделаны съемными.

Футляры сделаны из листового алюминия толщиной 2 мм и окрашены снаружи черным лаком. Расположение деталей и монтаж радиостанции понятны из рис. 3. Внешний вид установки показан на рис. 4.

Внешний вид радиостанции

Рис. 4. Внешний вид радиостанции.

Налаживание

В первую очередь приступают к налаживанию приемной части установки. Для этого переключатель П1 - П4 ставят в положение Пр (прием) и вращением ручки переменного сопротивления R3 добиваются возникновения сверхрегенерации. Характерным признаком последней служит появление шума, напоминающею шипение. Если при этом будет прослушиваться свист, его устраняют изменением величины сопротивления R1 и емкости конденсатора С4.

После этого необходимо проверить наличие генерации в пределах всего диапазона волн приемника. Если при этом выяснится, что на некоторых участках диапазона генерации не возникает, то надо изменить емкость конденсатора С4 или число витков дросселей Др1 иДр2. Иногда возникновению генерации способствует и подбор емкости конденсатора С2.

Добившись устойчивой генерации, проверяют работу установки путем приема сигнала проверочной радиостанции. Для этого вращением ручки конденсатора С1 настраивают приемник на волну тестового передатчика. С появлением сигналов последнего шипение в громкоговорителе приемника исчезнет, и будет отчетливо слышна передача.

Затем приступают к налаживанию передатчика. При этом переключатель П1 - П4 ставится в положение П (передача), и с помощью лампочки от карманного фонаря, замкнутой на виток, определяют наличие колебаний в контуре передатчика. При поднесении такого витка к катушке передатчика лампочка должна загореться. Это будет служить признаком того, что генератор передатчика работает, т. е. возбуждает колебания.

Действие модуляции легко обнаружить по изменению степени накала этой же лампочки во время разговора перед микрофонам: лампочка должна мигать в такт с произносимыми словами. При произношении громкого продолжительного звука яркость свечения лампочки должна повыситься. Если же степень накала лампочки при произношении отдельных слов перед микрофоном будет уменьшаться, то в таких случаях надо или изменить величину сопротивления R5, или переключить концы обмоток микрофонного трансформатора.

Последним этапом налаживания радиостанции является подбор оптимальной связи с антенной. При этом не следует добиваться чрезмерно сильной связи, так как в передатчике тогда могут возникнуть значительные искажения.

Первоисточник: неизвестен.


 голосов: 2  просмотров: 155   → Радиостанции и трансиверы  


Добавить комментарий
Ваше имя:

Ваш E-Mail:



Введите код с картинки