Поделиться ссылкой
Список тегов
Популярное
Наши друзья
RadioStorage.net - электронные схемы, статьи и программы радиолюбителю, самоделки своими руками

Коротковолновики во времена СССР

В постановлении правительства об установлении Дня радио (1945 г.) говорится: «Учитывая важнейшую роль радио в культурной и политической жизни населения и для обороны страны, в целях популяризации достижений отечественной науки и техники в области радио и поощрения радиолюбительства среди широких слоев населения, установить 7 мая ежегодный „День радио”».

Начало бурному развитию радиолюбительского движения в нашей стране положило постановление Совета Народных Комиссаров СССР «О частных приемных радиостанциях», опубликованное в 1924 г. За короткий срок советское радиолюбительство приобрело исключительно широкий размах. Десятки тысяч людей самых различных возрастов и специальностей посвящают свой досуг конструированию различной радиоаппаратуры, экспериментам по дальнему радиоприему, установке радиоприемников индивидуального и коллективного пользования.

Покойный президент Академии наук СССР академик С. И. Вавилов говорил: «Ни в одной области человеческих знаний не было такой массовой, общественно-технической самодеятельности, охватывающей людей самых различных возрастов и профессий, как в радиотехнике. Радиолюбительство- это могучее движение, которое привело, к участию в радиоэкспериментах тысячи энтузиастов, посвящающих свои досуг технике. Наше советское радиолюбительство имеет еще особую отличительную черту: оно носило и носит в себе идею служения своей Родине, ее техническому процветанию и культурному развитию».

Развитие радиолюбительства в нашей стране идет совершенно иными путями, нежели в капиталистических странах. Советские радиолюбители-пламенные патриоты своей социалистической Родины - отдают свои силы и знания для дальнейшего прогресса отечественной радиотехники.

Круг деятельности наших радиолюбителей исключительно широк. Они неустанно работают над усовершенствованием приемной аппаратуры, над созданием образцов приемников и трансляционных радиоузлов для сплошной радиофикации сельских районов страны, над проблемами применения радиотехники в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства.

Одной из увлекательнейших областей радиолюбительства является работа на коротких волнах, так как короткие волну дают возможность установления самых дальних радиосвязей при минимальных мощностях передатчиков.

История развития радиосвязи на коротких волнах такова. Еще совсем недавно, лет 30 тому назад, волны короче 200 м считались совершенно непригодными для дальних радиосвязей. Так как на этих волнах в то время никаких радиосвязей не велось, то в ряде стран волны короче 200 м были предоставлены для экспериментальных работ радиолюбителям.

И тут случилось нечто неожиданное. Радиолюбители при ничтожных мощностях передатчиков - всего в несколько десятков ватт-ухитрялись перекрывать на коротких волнах огромные расстояния. Скачала любители применяли волны от 100 до 200 му а затем стали использовать волны короче 100 м, и получили при этом еще более замечательные результаты.

Скоро радиосвязь на несколько тысяч километров при мощности передатчика всего лишь в 10-20 вт стала обычным явлением для радиолюбителей-коротковол-новиков. Это обратило на себя внимание радиоспециалистов, и короткие волны стали изучаться более глубоко. А через несколько лет они получили полное признание, и все дальние радиосвязи были переведены на короткие волны.

Первым советским коротковолновиком был горьковчанин Ф. А. Лбов. Построив совместно с радиолюбителем В. М. Петровым простой коротковолновый передатчик мощностью 15 вт, Лбов в ночь с 16 на 17 января 1925 г. дал первый вызов в эфир.

Через несколько дней он получил телеграмму с сообщением о том, чго ею передатчик был услышан... в Месопотамии, на расстоянии свыше трех тысяч километров от Нижнего Новгорода (ныне г. Горького).

Сообщение о достигнутом ,успехе с живейшим интересом было выслушано профессором Бонч-Бруевичем и инженерами Нижегородской радиолаборатории^ Радиол а бор аторця к тому времени уже заканчивала подготовку целой серии

опытов по практической связи иа коротких волнах. Результаты, полученные Лбовым, заставили ускорить окончание подготовительных работ. Вскоре вступил в строй коротковолновый передатчик Нижегородской* радиолаборатории, о хорошей слышимости которого начали поступать сообщения из многих стран мира.

Вслед за Ф. А. Лбовым к работе на коротких волнах приступили десятки, а затем и сотни радиолюбителей-энту-зиастов молодой еще науки - радиотехники.

К концу 1926 г. разрозненные любители-коротковолновики были объединены в секциях коротких волн «Общества друзей радио». Началась регистрация приемных и передающих любительских коротковолновых радиостанций. В сентябре-октябре 1927 г. было проведено первое Всесоюзное соревнование коротковолновиков. 1928 г. был годом особенно широкого развития коротковолнового радиолюбительства.

17 марта 1928 г. из Кунцева (под Москвой) был дан старт аэростату. Впервые в мире в корзине аэростата находилась коротковолновая любительская радиостанция. Цель полета состояла в выяснении возможности постоянной и надежной связи с землей. Свыше 40 час. аэростат находился в воздухе, и ни на одну минуту не прерывалась двусторонняя связь с землей.

Радиостанцию аэростата слышали в Киеве, Томске, Омске, Тамбове, Горьком, Ярославле, Баку и даже во Владивостоке. На другой день все газеты дали описания этого полета. «Победители эфира», «Радио победило пространство и высоту», «Мировой рекорд радиосвязи на коротких волнах» - этот небольшой перечень заголовков газетных и журнальных статей говорит о большом успехе первого опыта по использованию любительской коротковолновой радиостанции для связи аэростата с землей.

В 1928 г. коротковолновики вместе со своими радиостанциями приняли участие в полетах на аэростатах, участвующих во Всесоюзных воздухоплавательных состязаниях, в экспедиции по спасению Нобиле на ледоколах «Красин», «Малыгин», «Персей», в высокогорных походах на Казбек и на «Крышу Мира» - Памир, ездили на Чукотку, плавали на учебном паруснике «Вега». И там, где работали радиолюбители, - радиосвязь была четкой и бесперебойной.

В 1929 г., впервые в практике лесозаготовительных и лесосплавных организаций, было применено радио для связи отдельных лесопунктов с центром. Такая связь была организована радиолюбителями-коротковолновиками. В течение Летнёго сезона 1929 г. в Комилес, Ураллес и других лесозаготовительных организациях успешно работали любительские коротковолновые радиостанции.

Весной 1931 г. группа ленинградских коротковолновиков обслуживала радиосвязью путину в Мурманске. Короткие волны с каждым годом находили все большее и большее практическое применение, и в этом была, заслуга советских радиолюбителей.

В годы Великой Отечественной войны коротковолновики образцовым обслуживанием радиосвязью частей Советской Армии внесли немалый вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков и японских империалистов. Из рядов коротковолновиков вышло много отличных военных радиоспециалистов, в совершенстве знающих все тонкости радиосвязи на коротких волнах.

За годы войны из рядов коротковолновиков в школах св'язи Осоавиахима были подготовлены многие тысячи первоклассных радистов-операторов. Неувядаемой славой покрыли себя радиолюбители - воспитанница Ташкентской школы связи Елена Стемпковская и воспитанник Ростовской школы связи Михаил Кравцов, удостоенные за свои подвиги звания Героя Советского Союза. Во всех родах войск - на суше, в воздухе и на море сражались з'а нашу любимую Родину радиолюбители-коротковолновики.

Герой Советского Союза А. Г. Батурин - летчик-истребитель, увлекся радио совсем недавно, всего лишь в 1942 г. Вот как он описывает один эпизод из своего боевого пути, когда радио спасло ему жизнь: «В 1942 г., зимой, я после выполнения задания шел на посадку, уже выпустил шасси, как вдруг слышу в телефонах - «Батурин! сзади „Мессер-шмидт”»!!

Я мгновенно дал газ и круто развернулся влево, уходя из-под удара, затем убрал шасси и пошел в атаку на пару «МС-109»; противник, видя, что он обнаружен, не принял боя и поспешил удалиться. Этот случай, когда моя жизнь была спасена благодаря радио, я буду помнить всю жизнь». Сейчас А. Батурин-активнейший коротковолновик.

Все советские коротковолновики делятся на две группы: группу коротковолновиков-наблюдателей (имеющих приемные радиостанции) и группу коротковолновиков-операторов (имеющих личные приемно-передающие .радиостанции).

Каждый коротковолновик имеет свой личный позывной сигнал, дающий возможность определить страну, в которой живет коротковолновик, и район его местожительства.

Позывной сигнал состоит из ряда букв и цифр. Первая буква или несколько стоящих перед цифрой букв обозначают страну. Цифра показывает район страны, где расположена радиостанция, и, наконец, последняя буква или несколько букв служат для определения владельца радиостанции.

Так, например, позывной сигнал УАЗКАБ говорит нам, что радиостанция советская (позывные сигналы советских коротковолновиков всегда начинаются с буквы У), что находится она в Европейской части РСФСР (буква А, вторая буква позывного сигнала присвоена коротковолновикам, живущим в Европейской части РСФСР) и что она является коллективной, о чем говорит буква К, стоящая сразу после цифры.

Позывные сигналы чехословацких коротковолновиков начинаются буквами ОК, польских--буквами SP, албанских - буквами ZA, румынских - буквами УО и т. д.

Позывные сигналы советских коротковолновиков-наблюдателей отличаются от позывных сигналов передающих радиостанций только тем, что вместо последних букв идет порядковый номер, присвоенный только этому наблюдателю. Например: УАЗ-142.

Всю свою работу радиолюбители-коротковолновики проводят на специально для них выделенных участках в коротковолновом диапазоне. Советские коротковолновики работают на 6 таких участках, называемых радиолюбительскими диапазонами: 10-метровым (10,00-10,71 м), 14-метровом (13,99-14,125 м), 20-метровом (20,83-21,43 м), 40-метровым (41,67-42,86 м)у 80-метровым (83,28-85,66 м) и 160-метровом (150-174,9 м). Кроме того, сейчас для любительской работы выделен участок и в ультракоротковолновом диапазоне - 3,44-3,52 м.

Любительские радиосвязи на коротких волнах проводятся при помощи международных радиокодов (радиокодами называются системы условных сокращений слов и целых фраз, наиболее часто применяющихся при радиообмене). Радиокоды дают возможность прекрасно понимать друг друга радиолюбителям различных национальностей.

В подтверждение состоявшихся радиосвязей коротковолновики обмениваются по почте специальными карточками-квитанциями, в которых сообщают краткие технические данные своей аппаратуры, слышимость корреспондента, время связи и т. д. Одна из таких карточек показана на фиг. 1. Сейчас многочисленную армию советских коротковолновиков объединяют радиоклубы Всесоюзного добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ).

Радиоклубы имеют коллективные радиостанции, лаборатории, мастерские, библиотеки. При клубах работают различные учебные группы, курсы, секции, где будущие коротковолновики изучают телеграфную азбуку, радиотехнику, конструируют приемники, передатчики, учатся вести радиосвязи и радионаблюдения.

Карточка-квитанция коротковолновика

Рис. 1. Карточка-квитанция коротковолновика.

Центральный радиоклуб ДОСААФ, находящийся в Москве, ежегодно проводит несколько соревнований советских коротковолновиков. По традиции спортивный календарь открывается радиотелефонными соревнованиями, проводимыми в январе.

В апреле-мае все советские коротковолновики участвуют в ежегодных соревнованиях на звание чемпионов по радиосвязи и радиоприему. Только в последнем соревновании, проведенном в марте 1952 г., приняли участие тысячи коротковолновиков СССР.

В соревнованиях многие советские коротковолновики добились выдающихся успехов. Так, днем 9 марта 1952 г. ворошиловоградские коротковолновики В. Палош и Е. Гут-кин, работая на коллективной станции радиоклуба, установили за 12 час. работы 237 двухсторонних радиосвязей. Каждые 3,5 мин. новая связь!

Н.В.Казанский - Как стать коротковолновиком, 1952г, МРБ-162.

 голосов: 2  просмотров: 96   → История электроники и радио  

Теги:  история  КВ

Добавить комментарий
Ваше имя:

Ваш E-Mail:



Введите код с картинки