Поделиться ссылкой
Список тегов
Популярное
Наши друзья
RadioStorage.net - электронные схемы, статьи и программы радиолюбителю, самоделки своими руками

Об антеннах для любительских КВ приемопередатчиков и радиостанций

Антенны по своему назначению разделяются на передающие и приемные. Принципиальной разницы между ними нет - почти все типы приемных антенн можно использовать как передающие и все передающие антенны могут работать в качестве приемных.

Для коротковолнового приемника антенна может быть любой: однолучевой Г-образной, однолучевой Т-образной, вертикальной или наклонной, с сосредоточенной емкостью («метелочной») и т. д. Лучшие результаты на коротких волках дают антенны со сравнительно небольшой емкостью, г. е. более короткие по сравнению с антеннами, применяемыми для радиовещательных приемников,

В целях большей оперативности при связях рекомендуется для приемника и передатчика иметь отдельные антенны. К передающим антеннам предъявляются более серьезные требования. Они должны иметь строго определенные размеры, обладать высоким сопротивлением излучения, большой действующей высотой.

От качества передающей антенны в основном зависят успехи в установлении дальних радиосвязей. При хорошей антенне и при соответствующем выборе времени работы и длины волны, даже при небольших мощностях, установление дальних радиосвязей не представляет труда.

Для работы на описанном нами передатчике, т. е. на 160-метровом диапазоне, нужно также иметь отдельную антенну. Наиболее подходящей и простой в расчете и изготовлении является наклонный луч или Г-образная антенна. Расчет этой антенны состоит в определении длины провода, формула:

формула для расчета

где l - общая длина провода антенны, включая горизонтальную часть ее, снижение и ввод; N-номер гармоники на которой должна работать антенна, и лямбда - длина рабочей волны в метрах.

В нашем случае номер гармоники берется первый, т. е антенна будет работать на своей основной волне. Поэтом; провод антенны должен иметь длину

Об антеннах для любительских КВ приемопередатчиков и радиостанций

При подвеске антенны нужно стремиться ік тому, чтобы снижение и ввод были как можно короче. В качестве опор для подвеса более всего подходят деревянные мачты высотой 6-10 м. К одной из мачт антенна крепится жестко, а к другой - при помощи блока. От мачт провод антенны изолируется цепочкой изоляторов, орешковых или роликовых, по 3-4 шт.

Ввод антенны ни в коем случае не должен касаться стен, крыш, деревьев. В окне или стене дома для ввода антенны просверливается отверстие, в которое вставляется резиновая трубка с фарфоровыми втулками на концах. В комнате провод антенны должен идти кратчайшим путем. Провод для антенны берется обязательно медный, диаметром 1,5-2 мм.

Н. В. Казанский - Как стать коротковолновиком, 1952г.


 голосов: 2  просмотров: 143   → Статьи для начинающих  

Теги:  антенна

Добавить комментарий
Ваше имя:

Ваш E-Mail:



Введите код с картинки