Поделиться ссылкой
Список тегов
Популярное
Наши друзья
RadioStorage.net - электронные схемы, статьи и программы радиолюбителю, самоделки своими руками

Проведение дальних связей на КВ, полезная информация

CQ, CQ, CQ DX DE и другие часто можно услышать на любительских диапазонах, сколько интересных связей, знакомств и бесед проводят радиолюбители-коротковолновики разных стран и континентов между собой.

И какие бы цели ни ставили любители перед собой, каких бы успехов ни достигали они в конструировании приемо-передающей аппаратуры, антенн, в совершенствовании операторского мастерства, - установить связь с редкимDX’ом для каждого коротковолновика является весьма желанным.

В последнее время Центральным радиоклубом ДОСААФ, а также радиоклубами других стран опубликованы положения о радиолюбительских дипломах, которые сделают работу любителей более содержательной, заставят радиолюбителей совершенствовать аппаратуру, следить за технической литературой и повсеместно повышать радиолюбительскую культуру.

Выполнение нормативов для получения дипломов связано с проведением трудных радиосвязей с целым рядом дальних корреспондентов. На конец октября 1958 года моя радиостанция UB5WF работала телеграфом и телефоном с 210 странами, из которых связи со 145 странами подтверждены карточками-квитанциями, собираемыми мною для получения диплома R-150-S. В этой статье мне хотелось бы поделиться своим опытом работы с DX’ами.

Распределение частот любительских диапазонов

Радиолюбителям-коротковолновикам для проведения любительских связей и экспериментов отведен небольшой участок в диапазонах 160, 80, 40, 20, 15 и 10 м. Диапазоны 160 и 80 м служат в основном для внутри-континентальных связей, хотя на 80 м зимой ночью при достаточно мощном передатчике и хорошей передающей антенне можно установить ряд интересных дальних связей и даже выполнить нормативы таких дипломов, как, например, R-6-K, S-6-S, WAC и др.

Как правило, работа на этих диапазонах в основном проводится телеграфом. На 40-м диапазоне нашим любителям выделена полоса частот от 7000 до 7100 кгц. В ряде стран этот диапазон охватывает частоты до 7300 кгц.

Сорокаметровый диапазон предназначается в основном для телеграфной работы, так как установить связь телефоном с дальними станциями из-за сильных помех близлежащих станций довольно трудно. Телеграфные связи в этом диапазоне устанавливаются без особого труда.

В октябре этого года оператор Г. Румянцев на радиостанции UA1DZ за один час работы имел связи со всеми континентами. Подразделения частот для работы телеграфом и телефоном на этом диапазоне в любительской практике нет, но, как правило, телефоном стараются работать в высокочастотной части диапазона. Работа телефоном ведется только с амплитудной модуляцией.

Двадцатиметровый диапазон по праву считается самым «боевым» для проведения дальних связей. Здесь прохождение существует почти круглый год и большей частью круглые сутки. Любителям на 20 м отведены частоты от 14 000 до 14 350 кгц.

Для уменьшения взаимных помех любительские станции в пределах диапазона работают на следующих частотах: 14 000 --- 14 100 кгц- телеграфом; 14 100 --- 14 300 кгц - телефоном с амплитудной (AM) и узкополосной частотной (FM) модуляцией. Диапазон 14 300-14 350 кгц отведен для работы телефоном на одной боковой полосе (SSB).

Диапазон 15 м характеризуется наличием прохождения круглый год в течение утра, дня и вечера. На нем слышно очень много интересных дальних корреспондентов. Для этого диапазона легко выполнить направленную вращающуюся антенну и не требуется большая мощность передатчика.

В пределах этого диапазона принято следующее распределение частот: 21000 - 21 250 кгц - телеграф; 21 100 - 21 400 кгц - телефоном AM и FM; 21 400 - 21 450 кгц - телефоном SSB. На 10-м диапазоне хорошее прохождение бывает в осенне-зимний период в течение утра, дня и вечера. Здесь также легко устанавливаются дальние связи. Принято следующее распределение частот: 28000 - 28 200 кгц - телеграфом; 28 200 - 30 000 кгц - телефоном всех видов.

Такое распределение частот в пределах любительских диапазонов хотя и не является идеальным, но позволяет существенно уменьшить взаимные помехи, а также предвидеть возможные частоты работы дальних станций. Как правило, большинство редких дальних станций работают телефоном в пределах: 14 100 - 14 200 кгц; 21 100 -21 1250 кгц и 28 200 - 28500 кгц.

Аппаратура для связи на КВ

Для успешной работы с DX’ами необходимо иметь высокую стабильность частоты задающего генератора и гетеродина приемника и точную градуировку шкал передатчика и приемника. Очень часто при QSO с DX-ами приходится изменять частоту передатчика на единицы килогерц, а также просить корреспондента изменить частоту. Для правильного отсчета частоты необходимо, чтобы градуировка была выполнена так, чтобы был возможен отсчет 1-2 кгц на всех любительских диапазонах.

При современной «переуплотненности» в эфире полоса пропускания приемников зачастую устанавливается в 100 - 200 гц. Для устойчивой связи необходимо, чтобы в процессе связи частота задающего генератора передатчика и гетеродина приемника изменялась, «ухо-

дила» на величину значительно меньшую, чем величина полосы пропускания приемника. Это требование выполнимо только при кварцевой стабилизации или с применением сложных схем параметрической стабилизации.

На радиостанции UB5WF эти требования выполняются следующим образом. Лампа задающего генератора 6Ж8 работает на частоте 1,75 Мгц при анодном напряжении около 25 в и экранном около 20 в. Малые значения напряжений питания позволяют получить малую мощность и все время держать генератор включенным без опасения просачивания помехи по основной частоте.

Манипуляция осуществляется в буферном каскаде, имеющем слабую связь с задающим генератором, который так же, как и приемник, питается от стабилизированного выпрямителя. Таким образом, удается получить довольно высокую стабильность частоты задающего генератора и гетеродина приемника без применения кварцевой стабилизации.

Полоса частот, занимаемая передатчиком, должна быть минимальной. Схема манипуляции при телеграфной работе должна быть такой, чтобы отсутствовали изменения тона сигнала и «щелчки» в процессе передачи. Необходимо признать, что очень многие передатчики наших любителей имеют довольно неприятную на слух манипуляцию.

И всегда, когда слышишь такие сигналы, создается впечатление о невысокой технической культуре оператора.

Приемник должен обладать высокой чувствительностью порядка 0,5 1 мкв и регулируемой полосой пропускания. На частотах выше 20 Мгц желательно применение двойного преобразования и подавителя импульсных помех.

Широко распространенный тип антенны среди наших любителей - полуволновый вибратор с однопроводным фидером - является одним из самых простых типов антенн, однако не лучшим для работы, особенно с дальними корреспондентами. Несколько лучшие результаты дает полуволновый вибратор с симметричным фидером, петлевой вибратор и другие типы антенн с диаграммой направленности в горизонтальной плоскости в виде восьмерки.

Неплохие результаты для работы с DX-ами дает вертикальная четвертьволновая антенна с 3 - 5 горизонтальными четвертьволновыми вибраторами, питающаяся коаксиальным кабелем.

Наилучшим типом антенны для связи на близкие и дальние расстояния следует признать направленные вращающиеся антенны с горизонтальной поляризацией. Простейшим типом антенн этой категории можно считать двухэлементную антенну. Трехэлементная антенна с расстоянием между вибраторами около 0,1 К позволяет получить усиление в главном направлении до 9 дб и ослабление излучения назад до 20 - 40 дб.

Такого типа антенна была установлена весной 1957 г. на радиостанции UB5WF. Как правило, все корреспонденты при переходе на эту антенну дают оценку на 2- 3 балла выше. При использовании этой антенны в качестве приемной резко увеличивается избирательность приема и усиление принимаемых сигналов в заданном направлении.

Об эффективности работы антенны можно судить по результатам работы. Если в прошлые годы на всесоюзных соревнованиях удавалось установить всего несколько связей в течение всех соревнований с UA0, то с применением упомянутой антенны 13 апреля 1957 г. за первые 45 минут соревнований удалось провести 14 QSO с радиостанциями острова Сахалин, Иркутска, Читы и других городов Дальнего Востока при хорошей слышимости.

В последнее время для успешной работы с DX-ами стала применяться антенна «двойной квадрат», дающая значительно большее усиление; она легко настраивается и конструктивно более прочная. Антенна имеет широкую полосу пропускания. Таким образом, только вращающаяся направленная антенна может быть рекомендована для успешной связи с DX-ами.

Радиолюбительская информация

Установить связь с любительскими станциями 100 стран мира, т. е. выполнить нормативы DXCC, не так уж трудно. Для этого потребуется несколько месяцев регулярной работы в эфире. Значительно труднее выполнить DXCC, работая телефоном.

Установить связь со 150 странами для диплома R-150-S довольно трудно. Даже при регулярной работе для этого потребуется очень много времени. Когда же число стран превышает 200, то установить QSO с новой страной без наличия соответствующей информации очень трудно.

Такую информацию можно получить из радиолюбительских журналов и бюллетеней, откуда можно узнать о частотах, времени работы и позывных редких DX-ов, о радиолюбительских экспедициях в страны, где нет любительских станций, и другую информацию, ценную для радиолюбителей-коротковолновиков.

Кроме того, в эфире работает ряд активных станций; OK1FF, ОК1МВ, KV4AA, W1FH, W8PQQ, CN8MM и другие, которые в курсе всех «последних любительских новостей». Поддерживая с ними регулярные связи, можно всегда узнать о редких корреспондентах.

О работе с удаленными корреспондентами

Редкие DX-ы пользуются в любительском эфире большой популярностью. Обычно после первого CQ такую станцию вызывают десятки любителей разных стран. После каждой связи эту станцию продолжают вызывать. Поэтому надеяться на связь с таким корреспондентом, давая вызов, нельзя.

Прослушивание диапазонов, наличие информации о работе любителей, знание обшего состояния прохождения и его прогнозов, высокий технический уровень аппаратуры - вот основные предпосылки для связи с редким DX-ом.

В некоторых случаях удается связаться с интересными станциями, давая направленный вызов. Например, «CQ ZL DE...» и «CQ pacific...» (острова Тихого океана) и т. д. Правда, и на такие вызовы очень часто отвечают американцы и любители европейских стран.

При вызовах необходимо соблюдать радиолюбительскую этику. Никогда не следует вызывать интересующую станцию, пока она не закончит связь. Это, конечно, знают все, но, услышав работу особо редкого корреспондента, забывают об этом и мешают ему работать. Это уже не может способствовать успеху установления связи.

Используя перечисленные приемы, мне в мае 1957 г. удалось за один час установить 53 связи с многими интересными корреспондентами. Очень часто удается связаться с новой страной, редким DX-ом с помощью других станций.

В 1956 г. я очень часто работал телефоном. Однажды на мой вызов ответил радиолюбитель из Коста Рики TI2AB, который передал меня «по цепочке» TI2RC, а затем и TI20E. Последнего я спросил о работе любителей Гватемалы. Через несколько минут меня уже вызывали TG9MQ и TG9AL.

Между прочим любители Гватемалы работают только телефоном.

За последнее время мне удалось установить интересные связи с новыми странами: SV0WQ - остров Крит, F9SC/FC - остров Корсика, JT1AA-Монголия, Улан-Батор, CR8AC - Португальская Индия, Гоа; VQ8FD - остров Маврикий; VK9JF - Кокосовые острова и др.

О телефонной работе

Довольно часто можно услышать работу телефоном с DX-ами UB5UW, UB5KKB, UC2KAB, UA1AB, UA1DZ и др. На телеграфе работают сотни наших любителей, телефоном - единицы. А ведь телефоном работать не менее интересно, чем телеграфом.

Многих любителей смущает незнание иностранных языков и в частности английского, как наиболее распространенного в любительской практике. Опыт показывает, что достаточно знать правильное произношение букв английского алфавита, его расшифровку с помощью распространенных слов, а также полное значение радиожаргона и на первом этапе можно работать телефоном.

За последнее время очень многие любители Италии, Бельгии, Англии, США и других стран стремятся работать с советскими любителями на русском языке.

Телефоном работает очень много интересных DX-ов. Каждый любитель, который стремится выполнить нормативы различных дипломов, должен овладеть работой телефоном и участвовать в международных соревнованиях.

В. Гончарский (UB5WF).


 голосов: 1  просмотров: 189   → Статьи для начинающих  

Теги:  КВ  начинающим

Добавить комментарий
Ваше имя:

Ваш E-Mail:



Введите код с картинки