Поделиться ссылкой
Список тегов
Популярное
Наши друзья
RadioStorage.net - электронные схемы, статьи и программы радиолюбителю, самоделки своими руками

Самодельный батарейный УКВ трансивер на 30-40 МГц (2П1П)

Принципиальная схема самодельного лампового трансивера на диапазон 30-40 МГц, выполнен на лампах 2П1П, низковольтное питание от батарей.

Напоминаем, что до постройки рации необходимо через мест­ный радиоклуб получить в областном управлении Министерства связи разрешение на постройку, а затем на эксплуатацию лю­бительской рации.

Без этого разрешения строить и эксплуатиро­вать передающие радиостанции категорически воспрещается. В редакцию приходит много писем с просьбой выслать опи­сание УКВ-рации. Приходят также письма с описанием конст­рукций таких станции.

Принципиальная схема

В этом номере мы даем описание УКВ-рации на 38-40 Мгц, разработанной и выполненной Г.И. Овсянко из г. Еревана. Ра­диостанция эксплуатировалась в горных условиях около года и показала высокие качества. Она проста по схеме, по регули­ровке и по работе с ней. Станция выполнена всего на двух батарейных лампах типа 2П1П.

Предназначена она для симплексной радиосвязи, то есть двухсторонней связи, при которой в каждом из пунктов передача и прием производятся поочередно. С ее помощью мож­но вести только прием или только передачу.

Принципиальная схема самодельной ламповой радиостанции (трансивера) на 30-40 МГц

Рис. 1. Принципиальная схема самодельной ламповой радиостанции (трансивера) на 30-40 МГц.

Работа при приеме

Сигналы высокой частоты из антенны через катушку связи L1 поступают на колебательный контур L2, С1 детектируются лам­пой Л1 работающей в режиме сверхрегенератора, с помощью цепочки С2, R1 и R2. Из анодной цепи Л1 через повышающий трансформатор Тр1 продетектированные сигналы звуковой часто­ты поступают на управляющую сетку лампы Л2, в анодную цепь которой включены телефоны Т.

Работа при передаче

Акустические сигналы воздействуют на мембрану микрофона М, меняют его внутреннее сопротивление. Ток в цепи микрофо­на становится пульсирующим, попадает в цепь сетки Л2, усили­вается ею и вызывает появление на модуляционном дросселе Др2 значительных переменных напряжений.

Эти напряжения складываются с постоянным напряжением питания лампы Л1 и модулируют генерируемые ей сигналы. Колебания высокой ча­стоты от генератора Л1 с катушки L1 поступают в антенну.

Детали

Контурные катушки L1 и L2 самодельные. Мотаются на каркасе из оргстекла, фторопласта, фарфора или высокочастот­ной пластмассы диаметром 12 мм и длиной 25 мм. При аккурат­ной работе можно обойтись и без каркаса, закрепив L1 на вы­воде антенны и корпусе рации, а L2 - на выводах конденсатора С1. Провод лучше всего посеребренный, диаметром 0,9 -1,1 мм.

Можно применить также голый медный или эмалированный провод. Намотка принудительная, с шагом 2 мм. Число витков: L1-1,5 витка, L2-10 витков с отводом от 4-го витка (см. схему).

Дроссель Др1 наматывается проводом в любой изоляции диаметром от 0,2 до 0,35 мм на сопротивлении ВС-0,5 величи­ной от 1 Ком и выше либо на подходящем сердечнике из фар­фора. Намотка виток к витку, число витков 35-50 (сколь­ко поместится на сопротивлении). Трансформатор Тр1, и дроссельДр2 могут быть вы­полнены на трансформаторном железе или пермаллое размером Ш6х6.

Можно применить и самодельные трансформаторы. Данные обмоток трансформатора: I-150 витков провода ПЭ, ПЭЛ, ПЭВ диаметром 0,2-0,3 мм, II - 2 000-3 000 витков про­вода, как в обмотке I, диаметром 0,06-0,1 мм. Обмотка дросселя мотается до заполнения каркаса и содер­жит 2 500-3 500 витков провода 0,06-0,1 мм той же марки.

Все резисторы типа МЛТ-0.5 имеют следующие величины: R1 20-30 Ком, R2 0,5-1,5 Мом, R3 270-330 Ом. Точ­ные значения их величин подбираются при регулировке. Конденсатор С1 керамический или воздушный подстроечный с емкостью от 1 до 10 пф (2-7 пф). С2 типа КТК или КДК, обязательно кера­мический, в крайнем случае слюдяной КСО.

Его величина от 39 до 75 пф. С3 слюдяной или бумажный. Его емкость может лежать в пределах от 500 до 3 000 пф. С4 электролитический емкостью от 10 до 100 мкф с рабочим напряжением не менее 6 в. С5 любого (только не электролитического!) типа емкостью от 0,005 до 2 мкф. Микрофон М - угольный типа МБ (от телефонного аппа­рата местной связи).

Телефон Т любого электромагнитного типа с сопротивле­нием обмотки постоянному току не менее 1 000 Ом. Можно ис­пользовать телефоны «ТОН». Лампы Л1 и Л2 типа 2П1П. Можно использовать также лампы типа 2П2П.

Их цоколевка одинакова. При 2П2П придет­ся немножко изменить величины R1 и R2. ПереключателиП1, П2, П3 и П4, конструктивно объеди­нены вместе. Можно использовать либо два тумблера ТП2-1, либо одну плату от переключателя. Выключатель Вк может не ставиться, если питание под­водится через разъемную фишку. В качестве Вк можно приме­нить тумблер ТВ 1-2.

В качестве источников питания можно использовать комплект батарей от приемников «Турист», «Дорожный», от слуховых ап­паратов, а также отдельные батареи.

Для цепей накала надо иметь напряжение 1,3-1,6 В (элементы «Сатурн», две штуки в параллель), для цепей 75 В можно применить любые батареи с напряжением 45-90 В. С комплектом питания от приемника «Турист» станция может работать 30-35 час. Антенна АНТ выполнена либо в виде штыря 1-2 м дли­ной, либо в виде проволочного «уса» длиною до 3 м. Точные ее размеры подбираются при регулировке.

Конструкция

Рация монтируется на алюминиевом шасси толщиной 1 - 1,5 мм и размерами 30x90х110 мм. Внешний и внутрен­ний вид станции и расположение основных деталей показаны на рисунке. Питание располагается в отдельной коробке. Обе коробки можно соединить в одну и носить на ремешке.

Конструкция радиостанции

Рис. 2. Конструкция радиостанции.

Налаживание

Монтаж надо тщательно проверить по принципиальной схеме и выправить. Включаем рацию на «прием» и подсоединяем пита­ние (антенну можно не включать). При нормальной работе сверхрегенератора в телефонах будет слышен шум, похожий на шум примуса.

При точной настройке на волну работающего пе­редатчика шум исчезает и слышится четкая и чистая работа оператора. Если сверхрегенерация возникает скачком и не по все­му диапазону, то надо подбирать величины у деталей С2, R1, R2.

Закончив регулировку приемника, включаем рацию на «пе­редачу». Взяв лампочку 1-2 В на ток не более 0,1 А с припаян­ным к ней одним витком связи, подносим се к контуру пере­датчика L2. При анодном напряжении 90-100 В и замкну­том дросселе Др2 лампочка должна светиться.

Можно проверить работу передатчика и неоновой лампочкой. Если ее держать за цоколь и касаться витков контура L2, то в неонке будет слабое свечение розового света. Для этой цели можно использовать малогабаритные неоновые лампочки типа ТН-0,2 или ТН-0,3.

Подбор режимов работы передатчика ведем сопротивлением R1 и конденсатором С2.

После проверки генерации включаем микрофон и принимаем свой передатчик на приемник с УКВ-диапазоном. Конденсато­ром С1 настраиваем передатчик точно на одну из частот в диа­пазоне 38-40 Мгц. На эту же частоту настраиваем и вторую рацию, с которой будем работать.

Если при прослушивании на УКВ-приемнике будут слышны хрипы и другие искажения, то в цепь микрофона надо поста­вить сопротивление 50-500 Ом, подобрав его величину до по­лучения четкой и громкой передачи. Проверьте, чтобы расстояние между L1 и L2 не превышало 4-5 мм.

Работа с трансивером

Договорившись о времени работы и точно настроив две ра­ции на одну частоту, можете приступать к установлению свя­зи. Тот, кто начинает работу в режиме «прием», должен до­ждаться позывных своего товарища, приняв их еще раз, под­строиться и ждать окончания вызова. После этого можно перейти на «передачу».

Конец работы на «передачу» заканчи­вайте словами: «Прием, прием». Эта рация обеспечит надежную связь на открытой местно­сти при расстояниях между станциями до 2 км.

Юный техник, 1963, №2.


 голосов: 2  просмотров: 154   → Радиостанции и трансиверы  




Комментарии (1)
#1 Александр Компромистер (Март 23 2018)

Почему C5 не может быть электролитическим неполярным?

Добавить комментарий
Ваше имя:

Ваш E-Mail:



Введите код с картинки