Поделиться ссылкой
Список тегов
Популярное
Наши друзья
RadioStorage.net - электронные схемы, статьи и программы радиолюбителю, самоделки своими руками

Одноламповый УКВ ЧМ микротрансивер на 144-146 МГц (2П2П, 1П24Б)

Приведена очень простая и интересная схема однолампового УКВ трансивера с частотной модуляцией (ЧМ) на 144МГц. В трансивере можно использовать лампы: 2П2П, 1П24Б, 2С3А, 2С14Б, 6Н15П и другие.

Принципиальная схема

Схема приемопередатчика показана на рис. 1. Это трансиверная схема, то есть одни и те же детали применены в передатчике и приемнике. Радиостанцию можно сделать и на частоту 28-30 мгц. Пользоваться ею можно только там, где радиостанций в эфире немного к когда нет прохождения дальних станций, так как она может им мешать.

Из-за того, что частота передатчика не стабильная, связаться этой радиостанцией с дальним корреспондентом довольно трудно. На частотах 144-146 мгц можно работать довольно хорошо на расстоянии до 2 км с небольшой штыревой антенной и с батарейными радиолампами, а на расстоянии до 4 км с сетевой радиолампой типа 6Н15П.

Принципиальная схема однолампового УКВ ЧМ трансивера на 144 МГц на лампе 2П2П или 1П24Б

Рис. 1. Принципиальная схема однолампового УКВ ЧМ трансивера на 144 МГц на лампе 2П2П или 1П24Б.

В схеме введена новинка - модулятор на полупроводниковом триоде. Если к полупроводниковому триоду приложить переменное напряжение между эмиттером и основанием, то емкость триода изменяется в такт со звуковой частотой. Это ценное свойство триода и положено в основу частотной модуляции.

При разговоре перед микрофоном напряжение смешения на триоде изменяется в такт со звуковой частотой, в результате чего изменяется емкость триода. Коллектор триода подключают к части катушки колебательного контура, он изменяет частоту контура и осуществляет частотную модуляцию генератора. При приеме перед микрофоном не говорят, поэтому модуляции нет.

Передатчик собран по схеме самовозбуждения с включением контура в цепь управляющей сетки и катода лампы. По высокой частоте анод лампы при передаче и приеме замкнут на «землю».

При переходе на прием вся схема работает как сверхрегенеративный детектор. Радиостанция проста по конструкции и наделена в работе. При переходе на прием переключатели П1 и П2 должны быть разомкнуты.

Детали трансивера

Катушки L1 и L2 бескаркасные, намотаны на болванки диаметром 12 мм, содержат L1 - 4 витка, L2- 1 виток. Провод посеребренный, диаметром 0,8-1 мм. Отводы от катушки сделаны: на накал лампы от 1 витка, на триод от 0,5 витка. Дроссель высокой частоты намотан на сопротивления ВС-0,25 вт и содержит 0,5 м провода ПЭЛ-0,15.

Радиостанцию с питанием от батарей помещают в деревянный или металлический ящичек размером 130х110х50 мм. Монтируют ее на пластине из оргстекла. Размеры пластины с передней панелью: пластина 130х30 мм, передняя панель 130x50 мм.

Внешний вид лампового микро-трансивера на 144 МГц

Рис. 2. Внешний вид лампового микро-трансивера на 144 МГц.

Размеры даны приблизительные, так как размеры батарей не совпадают между собой. Пластину прикрепляют к передней панели перпендикулярно середине.

Конденсатор переменной емкости для устранения влияния руки на настройку применен дифференциального типа, изготовлен из полупеременного воздушного конденсатора на керамической основе. Телефоны высокоомные на 4000 ом. Располагают детали так, как указано на рис. 2.

Настройка

Радиостанция настраивается без труда. После проверки монтажа подключают батареи питания. В телефонах должно появиться шипение: приемник работает. Если шипения нет, отсоединяют коллектор триода от контура. Если это не поможет, то изменяют в небольших пределах емкость конденсатора С1 в сторону увеличения.

Провода от переключателя П1 короткие и должны находиться около контура. После регулировки работы приемника настраиваются на частоту генератора высокой частоты и проверяют, на какой частоте работает приемник. Сжимая или растягивая витки катушки, добиваются, чтобы 145 мгц было при конденсаторе переменной емкости, введенном на 50 проц.

Как только приемник будет настроен, включают радиостанцию в положение на передачу. Параллельно витку связи подключают лампочку от карманного фонаря 2,5 в на 0,16 а. Слабо накаляясь, она указывает, что передатчик работает. Приближая виток связи к катушке L1, добиваются наиболее яркого свечения Электрической лампочки.

К клемме «антенна» подключают штырь длиною 0,5 м и пробуют настроиться на частоту радиостанции проградуированным приемником. Если приемник радиостанции настроен на 145 мгц, то при передаче частота не должна измениться. После этого триод снова припаивают на старое место, генерация не должна срываться.

Если же она сорвется, то коллектор триода подключают не к 0,5 витка, а 0,2-0,3 витка. Добиваются, чтобы подключение триода не влияло на яркость свечения лампочки. После подключения триода частота настройки контура изменяется и его снова настраивают, как было описано выше.

Говоря перед микрофоном, проверяют качество модуляции на контрольный приемник. Если глубина модуляции мала, отвод от катушки на коллектор триода передвигают ближе к сеточному концу катушки. Частотную модуляцию в случае, если контрольный приемник сверхрегенеративный, прослушивают при настройке не на основную частоту передатчика, а несколько сбоку.

Все детали в радиостанции тщательно закрепляют, так как при работе в полевых условиях частота генерации будет изменяться, и возможны частые повреждения.

Налаженная радиостанция ухода не требует. С лампой 2С3А работает около 200 часов. При пользовании радиолампой 2П2П учитывают, что не все экземпляры этих ламп работают на частоте 144 мгц.

Первосточник: неизвестен.


 голосов: 2  просмотров: 172   → Радиостанции и трансиверы  


Добавить комментарий
Ваше имя:

Ваш E-Mail:



Введите код с картинки