Поделиться ссылкой
Список тегов
Популярное
Наши друзья
RadioStorage.net - электронные схемы, статьи и программы радиолюбителю, самоделки своими руками

Самодельная КВ радиостанция второй категории (6А7, 6К3, 6Г2С, 6Ж4, 6П6С)

Описываемая радиостанция второй категории предназначена для проведения двусторонних телеграфных связей на четырех коротковолновых любительских диапазонах: 160, 80, 40 и 20 м.

Радиостанция состоит из приемника, передатчика, блока выпрямителей, пульта управления и автоматического лампового ключа. Каждый блок собран в отдельном ящике. Автоматический ламповый ключ помещен внутри передатчика на отдельной панели.

Принципиальная схема приемника

Все узлы соединяются между собой четырьмя гибкими шнурами, оканчивающимися восьмиштырьковыми ламповыми цоколями. Приемник собран по простой широко распространенной схеме коротковолнового супергетеродина с одним преобразованием частоты. Принципиальная схема его приведена на рис. 1.

Самодельная КВ радиостанция второй категории (6А7, 6К3, 6Г2С, 6Ж4, 6П6С)

Риг. 1. Принципиальная схема приемника самодельной КВ радиостанции.

Приемник имеет один каскад преобразования высокой частоты на лампе 6А7 (Л1), отдельный гетеродин, собранный на лампе 6Ж8 (Л6), два каскада усиления промежуточной частоты, выполненных на лампах типа 6КЗ (Л2 и Л3), каскад детектора сигнала и детектора АРУ и предварительный усилитель НЧ, собранных на лампе 6Г2 (Л4). Оконечный каскад усилителя НЧ собран на лампе 6П6С (Л5). Во втором гетеродине работает лампа 6Ж8 (Л7).

Наличие в приемнике двух каскадов усиления ПЧ позволяет даже при такой простой схеме входных цепей получить вполне удовлетворительные чувствительность и избирательность (25 мкв и 2,5 кгц). Выходной каскад приемника нагружен на трансформатор, что позволяет вести прием как на высокоомные головные телефоны, так и на громкоговоритель.

Таблица 1. Данные контурных катушек приемника.

Обозна чение Диаметр каркаса Диаметр провода Число витков Отвод от витка Примечание
L1 20 мм ПЭЛ 1,0 4 -
L2 20 мм ПЭЛ 1.0 5 -
L3 20 мм ПЭЛ 0.5 9 -
L4 20 мм ПЭЛ 0,3 20 -
L5 20 мм ПЭЛ 0.2 40 -
L6 20 мм ПЭЛ 0.2 2X50 _ Универсаль
L7 20 мм ПЭЛ 1,0 4 2
L8 20 мм ПЭЛ 1.0 5 2
L9 20 мм ПЭЛ 0,5 9 3
L10 20 мм ПЭЛ 0.3 18 4
L11 20 мм ПЭЛ 0,2 36 6
L12 20 мм ПЭЛ 0.2 2X40 20 Универсаль
L13 - - - -

Контурные катушки приемника намотаны на эбонитовых каркасах диаметром 20 мм. Моточные данные катушек даны в табл. 1. Катушки L6 и имеют по две секции и намотаны по типу «Универсаль». Остальные катушки наматываются с принудительным шагом.

Шаг намотки примерно равен двум диаметрам провода. Следует особое внимание обратить на жесткость намотки контурных катушек.

Трансформаторы промежуточной частоты, рассчитанные на стандартную частоту 465 кгц, использованы от

приемника «Белорусь-53». При подборе трансформаторов ПЧ нужно помнить, что с уменьшением емкости контуров повышается избирательность приемника, но возрастает опасность расстройки контуров при смене ламп и их прогреве.

В качестве контура второго гетеродина L19С22С23 используется один из контуров ПЧ. Лампа и контур второго гетеродина находятся в подвале шасси, остальные лампы и контурные катушки расположены сверху.

Контурные катушки расположены на двух гетинаксовых панелях, помещенных в экран из белой жести. В подвале под панелями катушек находятся галеты переключателя диапазонов. Верньерный механизм и устройство шкалы показаны на рис. 2.

Приемник помещен в ящик из листового железа. Ящик изготавливается следующим образом. По размерам приемника нарезают листы из железа толщиной 2 мм.

Из такого же или немного более толстого железа нарезают уголки. Разметку уголков под сверление нужно производить так, чтобы они были взаимозаменяемы. Затем сверлят отверстия в листах и собирают ящик. Внутри ящика укрепляют направляющие уголки, на которые опирается шасси. Собранный таким образом ящик имеет вполне опрятный вид. Для обрамления шкалы приемника и лампочек, указывающих включенный диапазон, из гетинакса вырезана рамка.

Верньерный механизм и устройство шкалы

Рис. 2. Верньерный механизм и устройство шкалы.

В вырез передней панели за рамкой помещено защитное стекло, которое удерживается с одной стороны рамкой, а с другой - шайбами, надетыми на винты, крепящие рамку.

Настройку приемника производят обычным порядком. Детектор и система АРУ при правильно выполненном монтаже в регулировке не нуждаются. Следует учесть, что все контуры усилителя промежуточной частоты настраивают остро на одну частоту. Этим достигается максимальное сужение полосы пропускания.

Настройка первого гетеродина осуществлена таким образом, что все поддиапазоны сильно растянуты, однако изменением емкостей контуров можно получить полное перекрытие всего коротковолнового диапазона (от 10 до 200 м). В периоды хорошего прохождения приемник позволяет вести вполне уверенную связь с коротковолновиками всего мира.

Схема передатчика

Принципиальная схема передатчика приведена на рис. 3. Как видно из схемы, в задающем генераторе использована несколько измененная схема, описанная в журнале «Радио» № 8 за 1956 г.

Одним из основных факторов, вызывающих нестабильность частоты любительского передатчика, является изменение междуэлект-родных емкостей лампы. Влияние этих емкостей значительно ослаблено большой общей емкостью контура. Переменный конденсатор применен малой емкости (4-16 пф).

Принципиальная схема передатчика для КВ радиоатсанции 2-й категории

Рис. 3. Принципиальная схема передатчика для КВ радиоатсанции 2-й категории.

Анодной нагрузкой в задающем генераторе служит дроссель Др1, намотанный на эбонитовом каркасе диаметром 11 мм. Обмотка типа «Универсалы» имеет 420 витков провода ПЭШО 0,2. Ширина секции 6 мм.

Сопротивление такого дросселя (из-за значительной собственной емкости) на частоте 1,7 Мгц для лампы 6Ж4 (Л1), которая работает в качестве задающего генератора, несколько меньше критического, что ослабляет связь с последующим каскадом. Манипулирование производят в катоде задающего генератора.

Буферный каскад также собран на лампе 6Ж4 (Л2). Анодной нагрузкой этого каскада служит активное сопротивление R3. Анодное напряжение на задающем генераторе и буферном каскаде стабилизировано с помощью стабилитронов типа СГ4С или СГЗС (Л6 и Л7).

Первый и второй удвоители собраны на лампах типа 6П6 (Л3 и Л4). Напряжение смещения частично снимается с катодных сопротивлений и частично образуется на сопротивлениях утечки двух ламп. Соотношение между этими сопротивлениями подбирается так, чтобы анодный ток ламп при нажатии ключа изменялся на 10-12%.

Оконечный каскад выполнен на лампе RL12P35. Напряжение смещения на выходной каскад подается от отдельного выпрямителя со сравнительно низким внутренним сопротивлением. Для каждого из диапазонов используются отдельные сменные катушки L. Для диапазонов 160 и 80 м катушки наматывают проводом ПЭЛ на эбонитовых каркасах диаметром 50 мм. Число витков соответственно 105 и 40.

Диаметр провода 0,5 и 1,0 мм. Для 40- и 20-ж диапазонов намотка бескаркасная, диаметром также 50 мм. Число витков соответственно 11 и 8. Для этих катушек может быть использован медный голый или посеребренный провод диаметром 3,0 мм. Анодный дроссель Др3 намотан на эбонитовом секционированном каркасе диаметром 12 мм.

Число секций 7, а число витков - 250. Диаметр провода 0,15 мм. Сеточный дроссель Др3 также секционированный, намотан на фарфоровой трубке диаметром 8 мм проводом ПЭЛ 0,15. Число секций 6, число витков 200.

Расположение деталей на шасси КВ передатчика

Рис. 4. Расположение деталей на шасси КВ передатчика.

Контурные катушки удвоителей L2 и L3 намотаны на каркасах диаметром 20 мм проводом ПЭЛ 1,0 и имеют по 18-30 витков (табл. 2). Расположение деталей на шасси передатчика показано на рис.

4. Автоматический электронный ключ собран по схеме, опубликованной в журнале «Радио» № 1 за 1957 г., поэтому останавливаться подробно на его описании здесь не будем.

Таблица 2. Данные контурных катушек передатчика.

Обозначение Диаметр каркаса Диаметр провода Число витков Отвод от витка Примечание
L1 15 мм ПЭЛ 0,25 46
L2 20 мм ПЭЛ 1,0 30 -
L3 20 мм ПЭЛ 1,0 18 - Сменные катушки
L4 20 мм - данные указаны в тексте

Источник питания

Принципиальная схема блока выпрямителей приведена на рис. 5. Блок питания собран на отдельной панели, соединенной двумя семижильными шнурами из гибкого провода с небольшим пультом управления, который устанавливается на столе. Управление питанием радиостанции может быть осуществлено и непосредственно на приемнике и передатчике.

Для получения напряжения смещения используется селеновый мостик из двух столбиков типа ВС-18, питаемый от отдельной обмотки, размещенной на силовом трансформаторе, питающем радиоприемник. В качестве выпрямителей для смещения можно применить германиевые диоды типа ДГ-Ц.

Принципиальная схема блока выпрямителей

Рис. 5. Принципиальная схема блока выпрямителей.

Из всех деталей, входящих в блок питания, следует остановиться лишь на высоковольтном трансформаторе. Он намотан на сердечнике от силового трансформатора «Бсларусь-53». Сечение сердечника 20 см2. Число витков на вольт 2,35.

Первичная обмотка выполнена проводом ПЭЛ 1,0, вторичная обмотка - проводом ПЭЛ 0,35. Напряжение на первичной обмотке равно ПО в, на вторичной - 2X800 в.

Так как ширина катушки трансформатора равна 100 мм, то число витков в ряду получается большим и возникает угроза пробоя между рядами. Устранить такую опасность увеличением толщины изоляции нельзя из-за малого сечения окна в железе. Поэтому намотка всех рядов производилась в одну сторону (например, от левого края к правому).

Возврат провода к левому краю после заполнения ряда производился по стороне катушки, которая не лежит внутри окна, так как толщина катушки в этом месте не ограничена.

При таком способе намотки напряжение между витками двух соседних рядов становится одинаковым по всей ширине катушки и равным напряжению одного ряда, что в два раза меньше, чем при попеременном направлении укладки рядов. В качестве междурядовой изоляции использовался один слой кальки. После сборки трансформатор проварен в парафине.

Самодельная КВ радиостанция второй категории (6А7, 6К3, 6Г2С, 6Ж4, 6П6С)

Е. Чайковский (UC2AM).


 голосов: 2  просмотров: 211   → Радиостанции и трансиверы  




Комментарии (2)
#1 вик (Декабрь 03 2018)

схема передатчика вульгарна,несколько неправильных решений.

#2 вик (Декабрь 03 2018)

Входной контур УВЧ пр.со слабой селективностью против зеркальных частот.

Добавить комментарий
Ваше имя:

Ваш E-Mail:



Введите код с картинки