Поделиться ссылкой
Список тегов
Популярное
Наши друзья
RadioStorage.net - электронные схемы, статьи и программы радиолюбителю, самоделки своими руками

Схема громкоговорящего приемника на диапазоны СВ-ДВ (6Н2П, 6П14П)

Описываемый радиоприёмник очень прост по электрической схеме и конструкции, его может построить любой начинающий радиолюбитель.

Приёмник собран по схеме прямого усиления на двух лампах пальчиковой серии: двойном триоде 6Н2П и выходном пентоде 6П14П. Он предназначен для приёма радиостанций, работающих в диапазоне длинных и средних волн.

Принципиальная схема

Антенна А через конденсатор С1 подключается или к длинноволновому контуру, образованному катушкой L1 и конденсатором переменной ёмкости С2, или к средневолновому - катушка L2 и тот же конденсатор С2. Переход с одного диапазона на другой осуществляется переключателем П1.

В приёмнике применён катодный детектор. Он собран на левом триоде лампы JI1 и называется так потому, что нагрузка детектора (сопротивление R1) включена в цепь катода. В детекторном каскаде применена положительная обратная связь, она осуществляется с помощью конденсаторов С3 и С4.

При увеличении ёмкости конденсатора С3 при неизменной ёмкости С4 возрастает степень обратной связи Так как конденсатор С3 полупеременный, то, изменяя его ёмкость, можно менять глубину обратной связи. Работать в режиме генерации нельзя, так как при этом искажается звук в громкоговорителе и создаются помехи.

Принципиальная схема громокоговорящего приемника на диапазоны СВ-ДВ, лампы 6Н2П, 6П14П

Рис. 1. Принципиальная схема громокоговорящего приемника на диапазоны СВ-ДВ, лампы 6Н2П, 6П14П.

С нагрузки детектора выделенный в результате детектирования низкочастотный сигнал подаётся через сопротивление R5, конденсатор С6 и переменное сопротивление R4 на управляющую сетку правого триода лампы Л1. С помощью сопротивления R4 осуществляется регулировка громкости. Правый триод лампы JI1 является усилителем напряжения низкой частоты.

С анодной нагрузки (сопротивление R2) усиленный сигнал через переходный конденсатор С5 подаётся на управляющую сетку выходного каскада (ступени), собранного на пентоде Л2 6П14П. В анодную цепь лампы включён выходной трансформатор Tp1, ко вторичной обмотке которого присоединён громкоговоритель Гр.

Сопротивление R3 служит для установки режима работы правого триода лампы Л1, сопротивление R8 с конденсатором С10 - для установки режима работы пентода JI2. Сопротивление R6 является утечкой сетки пентода.

Детали приемника

Выпрямитель собран по однополупериодной схеме на двух диодах Д1 и Д2 типа Д7Ж. Фильтр выпрямителя состоит из конденсатора С9, сопротивления R7 и конденсатора С7.

Сопротивления R9 и R10 предохраняют диоды от пробоя. Силовой трансформатор содержит три обмотки: сетевую, повышающую и обмотку накала ламп. Конденсатор С11 служит для уменьшения фона.

Сопротивления можно применить типов ВС и MJIC, переменное сопротивление R4 должно быть с выключателем, конденсаторы C1 и С4 - керамические, конденсатор С3 - керамический полупеременный, конденсаторы С5, С6, С8, С11 - типов КБГ-И и КСО-3, конденсаторы С7, С9 и С10 - электролитические. Конденсатор переменной ёмкости - одиночный; можно установить и сдвоенный конденсатор, но одна секция не будет использоваться.

Цоколевка радиоламп 6Н2П, 6П14П

Рис. 2. Цоколевка радиоламп 6Н2П, 6П14П.

Громкоговоритель типа 1ГД18 или 1ГД9, выходной трансформатор от радиоприёмника «Рекорд-53М», «Стрела» или «Заря». Силовой трансформатор можно использовать от радиоприёмника «Рекорд-61». В качестве переключателя диапазонов используются однополюсный переключатель (тумблер).

Конструкция катушки индуктивности

Рис. 3. Конструкция катушки индуктивности.

Конструкция катушки показана на рисунке. Каркас её делают из органического стекла толщиной 3 или 4 мм. Из тонкого металла делают уголок, который приклёпывают к одной из пластин каркаса. Этот уголок служит для крепления катушки к шасси приёмника.

Длинноволновая катушка L1 наматывается внавал проводом ПЭЛ 0,1; она содержит 345 витков. Средневолновая катушка L2 наматывается в один слой виток к витку проводами ПЭЛ 0,25; число витков в ней - 140.

Шасси приёмника можно изготовить из алюминия толщиной 1,5-2 мм, переднюю панель - из фанеры толщиной 5 мм. Размеры шасси и расположение деталей показано на рисунке. Для установки конденсатора переменной ёмкости с верньерным устройством в шасси вырезается отверстие, размеры которого приведены на том же рисунке (для сдвоенного конденсатора).

Для установки предохранителей делается плата из гетинакса или текстолита толщиной 1,5-2 мм. На ней укрепляются лепестки - гнёзда для предохранителей. На задней стенке шасси вырезается отверстие, несколько меньшее, чем плата. В этом отверстии размещают собранную плату, крепят плату к шасси двумя или четырьмя винтами.

Чертеж шасси приемника

Рис. 3. Чертеж шасси приемника.

Элемениы управления приемника на шасси

Рис. 4. Элемениы управления приемника на шасси.

Устройство ручки настройки приемника

Рис. 5. Устройство ручки настройки приемника.

В качестве направляющей втулки оси настройки приёмника и самой оси могут быть использованы втулка и ось от неисправного переменного сопротивления.

На оси делается небольшое углубление для тросика привода диска верньерного устройства. Полупеременный конденсатор С3 устанавливается в поддоне шасси на металлической стойке, изображенной на рисунке.

Стойка крепится винтами к шасси. Ось изготавливается из текстолита или дерева. На конце оси, который должен входить в паз винта настройки конденсатора, делается пропил, и в него вставляется металлическая пластинка.

В качестве направляющей втулки берётся втулка от переменного сопротивления. Чтобы ось не могла перемещаться, в ней у самой втулки сверлится отверстие и в него помещается шплинт из кусочка стальной проволоки.

Монтаж деталей приемника

Рис. 6. Монтаж деталей приемника.

В передней панели делается отверстие для громкоговорителя, затем громкоговоритель прикрепляется к ней винтами, а сама панель винтами соединяется с шасси.

Монтируя приёмник, следует руководствоваться принципиальной и монтажной схемами. Если монтаж выполнен правильно и величины деталей близки к указанным на принципиальной схеме, то налаживание приёмника сведётся к подбору величины обратной связи с помощью конденсатора С3.

Выходной и силовой трансформаторы можно изготовить своими силами. Сердечник выходного трансформатора собирается из пластин УШ-16; толщина набора - 24 мм; первичная обмотка содержит 2500 витков провода ПЭЛ 0,15; вторичная - 62 витка провода ПЭЛ 0,5.

Силовой трансформатор собирается из пластин УШ-22; толщина набора - 27 мм. Сетевая обмотка содержит 700 + 550 витков провода ПЭЛ 0,25; повышающая - 1380 витков провода ПЭЛ 0,16; обмотка накала - 40 витков провода ПЭЛ 0,96.

Собранный приёмник следует поместить в футляр. Футляр является не только внешним оформлением приёмника, он улучшает звучание громкоговорителя, предохраняет приёмник от повреждений и пыли.

В основу схемы и конструкции данного приёмника положен радиоприёмник прямого усиления, описанный в журнале «Радио» № 11 за 1964 г.

Первоисточник: неизвестен.


 голосов: 2  просмотров: 206   → Приемники на лампах  

Теги:  приемник  СВ  ДВ



Комментарии (3)
#1 Юрий (Июль 14 2018)

Поправьте название, а то приёмник получится ГРОМОГОВОРЯЩИМ...

#2 admin (Июль 14 2018)

Юрий, уже исправили. Спасибо!

#3 Александр Компромистер (Сентябрь 15 2018)

Есть идея о замене ламп на транзисторы: с каскодным (последовательным по постоянному току) соединением источника напряжения на биполярном транзисторе (БТ) и полевых транзисторов числом, совпадающим с числом сеток в лампе (примечание: лампа 6Н2П имеет две лампы в одном баллоне).

Добавить комментарий
Ваше имя:

Ваш E-Mail:



Введите код с картинки