Поделиться ссылкой
Список тегов
Популярное
Наши друзья
RadioStorage.net - электронные схемы, статьи и программы радиолюбителю, самоделки своими руками

Батарейный приемник на лампах 2К2М

Данный экспонат относится к категории простейших двухламповых батарейных приемников индивидуального пользования и предназначается главным образом для приема местных станций на маломощный громкоговоритель («Рекорд»). Его достоинствами являются простота схемы и конструкции и экономичность в отношении питания.

Схема приемника хорошо продумана и рационально составлена. Она может быть взята за основу при разработке промышленного образца массового приемника подобного типа.

Принципиальная схема

По принципиальной схеме (рис. 1) этот приемник является двухламповым регенератором 1-V-0 на лампах типа 2К2М. Однако использование в этой схеме рефлексного метода делает ее равноценной трехламповой регенеративной схеме 1-V-1. За счет исключения из схемы третьей лампы и достигается экономия в расходовании источников электрического тока.

Работает эта схема в основном так же, как и обычная регенеративная схема, т. е. поступающие из антенны колебания высокой частоты усиливаются первой лампой и затем подаются к сетке второй лампы, выполняющей функции обычного сеточного детектора с регулируемой обратной связью. В результате детектирования в анодной цепи этой лампы будут выделяться колебания низкой частоты.

В обычной схеме 1-V-1 эти колебания подводятся к сетке третьей лампы, выполняющей функции усилителя низкой частоты. В рассматриваемой же здесь рефлексной схеме нет третьей лампы и ее функции выполняет первая лампа, которая является и усилителем колебаний высокой частоты.

Поэтому в данной схеме выделяющиеся на анодной нагрузке второй лампы колебания низкой частоты через конденсатор С4 и дроссель Др1 подводятся к сетке первой лампы и усиливаются последней.

Такое использование первой лампы в качестве усилителя высокой и низкой частоты и позволяет ограничиться применением в данной схеме только двух ламп вместо трех. Так как первая лампа приемника является и усилителем колебаний низкой частоты, то поэтому громкоговоритель включается в ее анодную цепь (гнезда Т1), а не в цепь второй лампы приемника.

Принципиальная схема батарейного приемника на лампах 2К2М

Рис. 1. Принципиальная схема батарейного приемника на лампах 2К2М.

Как видно из принципиальной схемы, входной контур приемника, состоящий из дросселя Др1 и конденсатора С3, не настраивается. Емкостная связь антенны с приемником осуществляется при помощи конденсатора С1.

На входе приемника включен регулятор громкости R1 образующий вместе с сопротивлениями R2 и R4 потенциометр, с которого подается через сопротивление R3 напряжение смещения на сетку первой лампы. Величина этого напряжения изменяется в зависимости от положения движка сопротивления R1 причем, когда из антенны поступают сильные сигналы, их приходится ослаблять вращением ручки регулятора R1 одновременно с этим возрастает и смещение на сетке лампы.

Наоборот, при приеме очень слабых сигналов, когда регулятор R1 приходится устанавливать на максимальную громкость, на сетку лампы подается минимальное смещение. Так одновременно с регулировкой величины напряжения сигнала на входе регулируется и напряжение смещения на сетке первой лампы. Через сопротивление R7 в анод первой лампы приемника включен ненастраивающийся контур L1 L2, связанный индуктивно и через емкости С7 и С8 с настраивающимся колебательным контуром L3 L4 С15 второй лампы.

Цепь, состоящая из конденсатора С10 и катушек L5 и L6, служит для подачи обратной связи. Величина этой связи регулируется при помощи переменного сопротивления R8. Колебания низкой частоты из анодной цепи первой лампы подводятся к громкоговорителю через сопротивление R7, контур, образуемый катушками L1 L2, и сопротивление R13. Громкоговоритель включается в гнезда Т1.

Из принципиальной схемы видно, что этот приемник может работать и как обычный детекторный радиоприемник. Для перехода на этот вид работы необходимо антенну подключить к зажиму А2, вставить в гнезда Д детектор, а в гнезда Т2 включить телефонную трубку. Лампы приемника при этом должны быть погашены.

Настраивающимся колебательным контуром детекторного приемника будет служить контур L3 L4 С15 второй лампы, а ненастраивающийся контур L1 L2 будет выполнять роль детекторной цепи.

Таковы особенности схемы описываемого приемника. Его колебательный контур L3 L4 С15 рассчитан на плавное перекрытие средневолнового (200-550 м) и длинноволнового (750-2 000 м) диапазонов. Понятно, для такого простейшего двухлампового приемника надо применять наружную антенну с длиною горизонтальной части около 15-20 м. При такой антенне можно будет слушать на громкоговоритель «Рекорд» не только местную, но и некоторые мощные иногородние станции.

Для питания ламп нужна батарея накала напряжением 2 в (два элемента типа 6СМВД) и анодная батарея, обладающая напряжением 100-120 в. Такую батарею можно составить из двух батарей БАС-60, соединив их последовательно, или двух неполных батарей БАС-80 (половина одной батареи оставляется не включенной в приемник в качестве резерва).

Детали

Для сборки этого приемника требуется минимум деталей, причем большинство из них - готовые фабричные. Самодельными являются только катушки и дроссель Др1. Для плавной настройки применен переменный конденсатор С 15 с воздушным диэлектриком; его емкость 20-490 пф.

В качестве переключателя П1 П2 диапазонов использован обычный двухполюсный перекидной выключатель. Все прочие детали, как постоянные сопротивления, конденсаторы и ламповые панельки - стандартные, фабричного изготовления. Дроссель Др1 высокой частоты намотан на картонном каркасе диаметром 13 мм и длиною 30 мм.

Обмотка его - типа «универсаль» - содержит 650 витков провода ПЭШО 0,1; ширина намотки - 9 мм. Катушки L1, L2, L3, L4, L5 и L6 наматываются на общем картонном каркасе диаметром 22 мм и пропитываются расплавленным парафином. Данные витков катушек приведены в таблице 1, а их конструктивные данные указаны на рис. 2.

Таблица 1.

Катушки

Намотка

Марка и диаметр провода, мм

Число витков

L1

«Универсаль»

ПЭШО 0,1

200

L2

То же

ПЭШО 0,1

450

L3

То же

ПЭШО 0,21

80

L4

То же

ПЭШО 0,15

270

L5

Однослойная цилиндрическая

ПЭШО 0,1

30

L6

«Универсаль»

ПЭШО 0,1

60

Конструкция катушек индуктивности приемника

Рис. 2. Конструкция катушек индуктивности приемника.

Электрические величины остальных деталей приемника указаны на его принципиальной схеме (рис. 1). Для регулировки накала нитей ламп конструктор приемника не предусмотрел никакого приспособления.

Это является существенным упущением, так как при непосредственном включении батарей в цепь накала ламп приемника нити последних будут сильно перегреваться и быстро потеряют эмиссию. Радиолюбителям, которые будут собирать этот приемник, советуем обязательно применять реостат сопротивлением около 15-20 ом.

Конструкция

Конструктивное выполнение приемника очень несложно, потому что он содержит крайне небольшое число деталей. Как видно из рис. 3, угловое шасси приемника сделано из дерева и только к верхней его стороне прикреплен шурупами металлический лист.

Конструктивное выполнение приемника

Рис. 3. Конструктивное выполнение приемника.

Таким же экраном снабжена и передняя вертикальная панель приемника. Сверху шасси расположены лампы, катушки, заключенные в экраны, электролитический конденсатор С14 и детектор. Переменный конденсатор C15 установлен на внутренней стороне передней панели ящика, которая прикреплена к шасси и составляет с ним одно целое.

Остальные детали схемы размещены под верхней панелью шасси, а зажимы для присоединения батарей, антенны и заземления установлены на задней его стенке. Шасси вставляется в ящик прямоугольной формы размерами 180х140х165 мм (рис. 4).

Внешний вид батарейного приемника на лампах 2К2М

Рис. 4. Внешний вид батарейного приемника на лампах 2К2М.

На передней панели приемника в центре расположена ручка переменного конденсатора с насаженной на ее ось шкалой настройки. Внизу слева установлена ручка регулятора громкости R1, в середине - ручка диапазонного переключателя П1 П2 и справа - ручка регулятора обратной связи. Ниже, под ручками управления, вдоль края панели смонтированы гнезда Т1 и Т2.

Сам ящик и шасси сделаны из восьмимиллиметровой фанеры. Таково в основных чертах конструктивное устройство этого простейшего батарейного приемника.

И. А. Спиров (г. Ленинград).


 голосов: 1  просмотров: 143   → Приемники на лампах  

Теги:  приемник  СВ  ДВ

Добавить комментарий
Ваше имя:

Ваш E-Mail:



Введите код с картинки