Поделиться ссылкой
Список тегов
Популярное
Наши друзья
RadioStorage.net - электронные схемы, статьи и программы радиолюбителю, самоделки своими руками

Ламповый УКВ приемник для охоты на лис (144МГц)

Приемник работает на диапазоне 144-146 мгц, содержит три лампы безцокольного типа с питанием от батарей. Пригоден не только для «охоты на лис», но и для работы на соревнованиях типа «Полевой день». Чувствительность приемника велика, она составляет 4-5 мкв при полном подавлении шума генерации сверхрегенеративного детектора.

Принципиальная схема

Схема приемника дана на рис. 1. Приемник собран по тому же принципу, что и описанный выше, только на батарейных лампах. Поэтому все. что относится к конструированию и настройке сетевого приемника, полностью относится и к батарейному.

Принципиальная схема приемника УКВ диапазона для охоты на лис (144МГц)

Рис. 1. Принципиальная схема приемника УКВ диапазона для охоты на лис (144МГц).

Детали

Приемник монтируют на плексикласовой пластине размером 100x60x60 мм. Пластину вместе с батареями питания помещают в железный ящик размером 160х60х100 мм. Катушки L1 и L2 содержат по четыре витка, намотанные посеребренным проводом диаметром 1 мм на каркас диаметром 10 мм. После намотки каркас убирают.

Отводы от катушки L1 А-0,8 витка, Б - 2 витка, считая от заземленного конца. Дроссель ДР2 припаивают к середине катушки L2. Все дроссели наматывают на сопротивлении ВС = 0,25 вт на 1 мом. На каждый дроссель намотано по 0,5 м провода ПЭЛ-0,15. Головные телефоны высокоомные: типа «Тон-1» на 4000 ом. Остальные детали указаны на схеме.

Налаживание

Настройку приемника производят с усилителя низкой частоты, потом настраивают детектор и последним усилитель высокой частоты. Некоторые лампы 2С3А в сверх- регенеративном каскаде работают плохо, поэтому необходимо заведомо знать, что лампа работает на данной частоте. Если лампа не проверена и сверхрегенеративный детектор не работает, при всех прочих исправных деталях меняют радиолампу 2С3А (Л2).

Конструкция

 

Внешний вид приемника показан на рис

Рис. 4,

Внешний вид приемника показан на рис. 4. Шасси приемника изготовлено из оргстекла, а кожух из белой жести. Приемником с трехэлементной антенной на расстоянии 5 км передатчик «лисы» слышен громко и шум сверхрегенератора подавляется почти полностью.

Батареи размещают в приемнике. Такое расположение питания несколько утяжеляет конструкцию, но зато представляет большое удобство при поиске «лисы». Для приемника очень хорошо подходят батареи от слухового аппарата.

Настройка приемника не представляет каких-либо затруднений. Очень удобно при приближении к «лисе» на 300- 400 м иметь прибор для измерения напряженности поля, устроенный на принципе простейшего волномера.

Если в приемнике применить переключатель П1 (как показано на схеме) так, чтобы он мог переключать колебательный контур приемника из режима сверхрегенерации в волномер с сеточным детектором, в сеточной цепи которого поставить миллиамперметр на 1 ма на всю шкалу, то поиск «лисы» на близкое расстояние значительно облегчится Дело в том, что приемник, работающий по схеме сверхрегенератора, имеет большую чувствительность и на 300-400 м антенна почти теряет ориентацию из-за того, что приходящий сигнал довольно силен.

Первоисточник: неизвестен.


 голосов: 3  просмотров: 167   → Приемники на лампах  


Добавить комментарий
Ваше имя:

Ваш E-Mail:



Введите код с картинки