Поделиться ссылкой
Список тегов
Популярное
Наши друзья
RadioStorage.net - электронные схемы, статьи и программы радиолюбителю, самоделки своими руками

Сверхрегенеративный ламповый приемник на 144-146МГц (6Ж5П, 6Н3П)

Приемник предназначен для работы в диапазоне 144-146 мгц (схема приемника дана на рис. 1). Содержит, один каскад высокой частоты на лампе 6Ж5П, собранного по схеме с заземленным катодом. Такая схема дает на этих частотах усиление порядка 10-15 с небольшими внутренними шумами. При аккуратном расположении деталей усилитель высокой частоты не возбуждается.

Анодную и сеточную нагрузки ламп в цепях высокой частоты, а иногда и в цепях низкой частоты располагают как можно дальше друг от друга или тщательно экранируют, чтобы предотвратить самовозбуждение. Это предусматривают и при изготовлении усилителя высокой частоты.

Принципиальная схема

Дроссель высокой частоты ДР1 нельзя близко располагать около катушки L1, так как усилитель может возбудиться. Усиленный сигнал высокой частоты подается на сверхрегенеративный детектор, собранный на одном триоде лампы 6Н3П по наиболее простой и эффективной схеме - с самогашением генерации.

Детектор представляет из себя генератор с емкостной обратной связью, в сеточной цепи которого стоит большое по величине сопротивление и конденсатор, регулирующие частоту прерывания генерации.

Принципиальная схема двухлампового УКВ приемника на 144-146МГц

Рис. 1. Принципиальная схема двухлампового УКВ приемника на 144-146МГц.

Наиболее выгодный режим работы детектора подбирается сопротивлением R3. Сопротивление R3 используется одновременно и сопротивлением нагрузки детектора, выключенного несколько необычным способом. После детектора сигнал подается на вторую половину лампы 6Н3П, которая работает как усилитель низкой частоты.

Нагрузкой этого усилителя является трансформатор TP1, ко вторичной обмотке которого подключают головные телефоны. Сопротивление R6 служит для регулировки громкости приема.

Детали

Катушки L1, L2 намотаны голым посеребренным проводом, диаметром 1,5 мм. За неимением посеребренного провода, можно применить медный провод, зачищенный мелкой шкуркой и облуженный. Катушка L1 содержит четыре витка с отводами от 1,5 витка на антенну, и от 3-го витка на управляющую сетку лампы.

Отводы считают от заземленного конца на схеме. Длина намотки катушки равна 20 мм. Катушку наматывают на каркас диаметром 10 мм, каркас потом убирают. Катушка L2 содержит 3 витка такого же провода, Внутренний диаметр катушки 14 мм, длина намотки катушки 15 мм. Дроссель ДР2 припаивают к катушке в центре среднего витка.

Трансформатор TP1 можно применить заводской от приемника «Рекорд» или ему подобный. К такому трансформатору присоединяют низкоомные телефоны с сопротивлением катушек 60-80 ом. Для включения телефонов с большим сопротивлением (2000 ом) перематываю трансформатор: первичная обмотка содержит 2850 витков провода ПЭЛ-0,1, вторичная обмотка содержит 300 витков провода ПЭЛ-0,3.

Пластины Ш-16, набор 16 мм. Дроссели ДР1 и ДР2 намотаны на сопротивлении ВС-0,25 вт на 1 мом. На оба дросселя намотано по 0,5 м провода ПЭЛ-0,15. Все остальные детали указаны на схеме.

Размещение деталей приемника на шасси

Рис. 2. Размещение деталей приемника на шасси.

Приемник смонтирован без выпрямителя на шасси размером 140х80х40 мм, передняя панель 140х90 мм. Размещают детали на шасси так, как показано на рис. 2. Катушки L1 и L2 близко друг к другу не располагают, так как приемник может возбудиться.

При монтаже все провода высокочастотной части приемника делают как можно короче. Детали располагают непосредственно около ламповой панели того каскада, к которому они относятся.

Налаживание

Настройку приемника, как и всех конструкций, начинают с усилителя низкой частоты, который настолько прост, что наладки не требует. Замеряют только напряжение на сопротивлении R5, которое должно быть в пределах 1,9-2,1 в-. Если напряжение отличается от данных величин, подбирают сопротивление R5.

При повороте ручки переменного сопротивления R3 в телефонах появляется шипение, которое указывает, что сверхрегенеративный детектор работает. Если шипения нет, проверяют правильность подсоединения всех деталей в сверхрегенеративном детекторе.

Особое внимание обращают на конденсатор переменной емкости С7 типа «бабочка», пластины которого могут замыкаться между собой. Пробником проверяют, нет ли обрыва в дросселе ДР2. Замеряют напряжение на переменном сопротивлении R3, которое должно быть порядка 200 в. Замеряют напряжение на конденсаторе С14, оно должно изменяться от 0 до 200 в в зависимости от положения движка переменного сопротивления.

Если все детали исправны и напряжения на них соответствуют данным, увеличивают емкость конденсатора С8 до 30-40 пф. Пробуют увеличить сопротивление R4 до 4-5 мом. При повороте движка переменного сопротивления R3 в телефонах появляется шипение, значит, детектор работает нормально.

Может случиться, что в телефонах возникнет шипение со свистом и поворотом движка сопротивления R3 не удается избавиться от свиста. Нужно уменьшить величину емкости конденсатора С8 или величину сопротивления R4 примерно процентов на 30-60, то есть до тех пор, пока не исчезнет свист.Только после настройки усилителя низкой частоты и сверхрегенеративного детектора приступают к настройке усилителя высокой частоты.

Прежде всего проверяют напряжения на электродах лампы, они должны соответствовать данным, указанным на схеме. Все измерения проводят тестером ТТ-1. Если показания прибора отличаются от указанных, изменяют в небольших пределах сопротивления R1 и R2.

Когда лампа будет работать в указанном режиме, приступают к проверке чувствительности приемника и настройке его на нужный диапазон частот. Настройку приемника производят по генератору высокой частоты. Для этого можно применить любой генератор, имеющий частоты до 150 мгц, например, СГ-1, ГМВ, ГСС-12 и другие.

Прогрев генератор, устанавливают частоту на генераторе 145 мгц и ставят максимальное выходное напряжение. В выходное гнездо включают монтажный многожильный провод длиною около 0,5 м. Пробуют настроиться на частоту генератора. Частота генератора должна быть в середине диапазона, то есть конденсатор переменной емкости С7 вводится точно наполовину.

Если настроиться на частоту генератора не удается, ручку конденсатора С7 устанавливают в среднее положение и изменяют частоту генератора высокой частоты до появления сигнала генератора в приемнике. Провод, который включен в выходное гнездо высокой частоты генератора, никуда не присоединяют. Его располагают в 20-30 мм от катушки L2. Этого достаточно, чтобы сигнал от генератора в контуре был наведен.

Как только найдут частоту, на которой принимает приемник, «вгоняют» приемник в диапазон. Для этого, если приемник будет принимать более высокие частоты, немного сжимают витки катушки L2, а если более низкие частоты, то витки этой катушки растягивают. Варьируют витками до тех пор, пока 145 мгц не окажутся в центре диапазона.

После этого проверяют, перекрывает ли приемник заданный диапазон. Приемник должен принимать частоты от 143 до 147 мгц. Если приемник принимает диапазон шире, чем указано, раздвигают пластины конденсатора С7.

Если же, наоборот, диапазон уже, пластины немного сжимают, но так, чтобы они не замкнулись со статорными. Когда детектор будет настроен на нужные частоты, приступают к настройке усилителя высокой частоты приемника. Монтажный провод от генератора удаляют и на его место включают высокочастотный кабель, который прилагается к генератору.

Другой конец кабеля присоединяют к приемнику, «земляной» к шасси приемника, а высокую частоту к антенне приемника. Настраивают приемник на 145 мгц. Подстроенным конденсатором С1 настраивают приемник на самую большую громкость приема.

Если сигнал от генератора велик, его на генераторе убавляют. Сигнал от генератора должен быть таким, чтобы шипение детектора полностью не пропадало, а было слышно с такой же громкостью, как и сигнал от генератора. В этом случае настройку усилителя высокой частоты производить легче, так как при этом заметнее усиливается сигнал от генератора или, наоборот, ослабляется.

При настройке усилителя высокой частоты может оказаться, что при уменьшении емкости конденсатора C1 громкость возрастает, но дальше ее уменьшать некуда. Тогда витки катушки немного растягивают. Конденсатор C1 оставляют в таком положении, когда будет достигнута наибольшая громкость приема сигнала.

Хорошо настроенный приемник имеет чувствительность 5-7 мкв (исчезает «шипение» сверхрегенератора). На конденсаторе переменной емкости крепят диск из 6 мм фанеры. Диаметр диска 70 мм. Для ручки настройки используют сгоревшее переменное сопротивление, которое после небольшой переделки подходит для этой цели.

Ось переменного сопротивления и диска связывают толстой ниткой. Чтобы нить не ослабевала, в центр нити оставляют стальную пружинку, а чтобы она не упала с диска конденсатора, на диске трехгранным напильником пропиливают в торце канавки, глубиною 2 мм. Радиолюбитель может изменить расположение деталей, но только в том случае, если он имеет опыт работы на высоких частотах. Готовый приемник вставляют в деревянный или металлический ящик.

Первоисточник: неизвестен.


 голосов: 3  просмотров: 280   → Приемники на лампах  


Добавить комментарий
Ваше имя:

Ваш E-Mail:



Введите код с картинки