Поделиться ссылкой
Список тегов
Популярное
Наши друзья
RadioStorage.net - электронные схемы, статьи и программы радиолюбителю, самоделки своими руками

Батарейный приемник 1-v-1 на ДВ и СВ (1К1П, 2П1П)

Описываемый приемник собран по схеме 1-V-1 на батарейных экономичных лампах пальчиковой серии. Он имеет два диапазона: длинноволновый - от 150 до 410 кгц (2000-732 м) и средневолновый - от 520 до 1500 кгц (576-200 м). Чувствительность приемника при максимальной обратной связи составляет 300-600 мкв.

При отсутствии источников питания (батарей) или ламп приемник можно использовать как детекторный, включив кристаллический детектор и головные телефоны в специально предусмотренные гнезда. Приемник имеет три ручки управления: настройки, переключатель диапазонов и регулятор обратной связи.Конструкция приемника проста, изготовление и налаживание его доступны начинающему радиолюбителю.

Схема приемника

Принципиальная схема приемника приведена на рис. 1. К управляющей сетке лампы Л1 с помощью переключателя П1 поочередно подключаются катушки L1 и L2 с подстроечными конденсаторами С2 и С3. Вместе с конденсатором переменной емкости С4 катушки образуют колебательный контур входного устройства приемника. Связь с антенной - емкостная с помощью конденсатора C1.

Емкостная связь применена для упрощения коммутации и конструкции катушек. Гнезда «Д» служат для включения кристаллического детектора, а гнезда «Т» - для включения головных телефонов, когда приемник работает как детекторный.

Принципиальная схема лампового приемника 1-V-1

Рис. 1. Принципиальная схема лампового приемника 1-V-1.

При использовании пьезоэлектрических телефонов, параллельно гнездам «Т» нужно подключить сопротивление величиной 50-100 ком. Первая лампа Л1 - высокочастотный пентод типа 1К1П - работает в качестве усилителя высокой частоты. Сопротивление R1 является анодной нагрузкой данной лампы. Напряжение на экранную сетку подается через сопротивление R2. Конденсатор С6 заземляет экранную сетку для токов высокой частоты.

Вторая лампа JI2 - тоже высокочастотный пентод типа 1К1П-работает в режиме сеточного детектора с индуктивной обратной связью. В цепь управляющей сетки данной лампы включен колебательный контур, состоящий из катушек L5, L6, подстроечных конденсаторов С7, С8 и конденсатора переменной емкости С9.

Конденсаторы С4 и С9 составляют сдвоенный блок конденсаторов переменной емкости, служащий для настройки приемника на различные радиостанции. Конденсатор С11 и сопротивление R4 обеспечивают детектирующее действие лампы JI2. Связь между первым и вторым каскадами осуществляется с помощью конденсатора С12.

В анодную цепь лампы Л2 включены катушки L3 ,и L4, индуктивно связанные с катушками L5, L6 и служащие для осуществления положительной обратной связи. Сопротивление R3 и конденсатор С10 образуют развязывающий фильтр для токов высокой частоты, протекающих в анодной цепи лампы Л2. Регулировка глубины обратной связи осуществляется с помощью переменного сопротивления R7, включенного в цепь экранной сетки лампы Л2.

Сопротивление R6 является ограничивающим. Так как сопротивлением помимо глубины обратной связи, можно в некоторых пределах изменять и громкость приема, специального регулятора громкости в данной схеме не применено.

Конденсатор С14 блокирует экранную сетку лампы Л2 на «землю». Сопротивление R5 является анодной нагрузкой лампы Л2, с которой снимается напряжение звуковой частоты и через переходной конденсатор С13 подается на управляющую сетку лампы Л3 типа 2П1П, работающей в режиме усиления мощности.

В анодную цепь этой лампы включен выходной трансформатор Тр1, ко вторичной обмотке которого подключается динамический громкоговоритель Гр. Для выравнивания частотной характеристики выходного трансформатора, параллельно его первичной обмотке включен конденсатор С17.

Напряжение отрицательного смещения на управляющую сетку лампы Л3 снимается с сопротивления R9, заблокированного конденсатором С15. Это напряжение получается за счет анодного тока всех ламп, протекающего через данное сопротивление.

Параллельно источнику анодного напряжения включен конденсатор С16. При отсутствии этого конденсатора и использовании для питания приемника старых (частично разряженных) батарей может появиться самовозбуждение.

Для включения и выключения приемника используются свободные секции переключателя диапазонов. Секция П3 разрывает анодное питание, а секция П4 - накал. Стандартный переключатель диапазонов имеет три положения - в крайнем левом его положении приемник будет выключен, второе положение будет соответствовать включению средневолнового диапазона и третье- длинноволнового.

Детали приемника

(Контурные катушки L1, L2, L5, L6 намотаны на каркасах, склеенных из бумаги (рис. 2). Для изготовления каркаса нужно вырезать из бумаги ленту шириной 40 мм и плотно намотать ее на круглую палочку диаметром 9,5 мм до получения наружного диаметра 11 мм.

Каждый слой бумажной ленты промазывают столярным клеем. Затем каркас хорошо просушивают и снимают с болванки. Торцы и поверхность каркаса зачищают мелкой шкуркой.

В каркасе на расстоянии 5 мм от верхнего края с противоположных сторон прорезают два прямоугольных отверстия шириной 5 мм, затем на получившиеся окна наматывают в один слой виток к витку толстую нитку.

Витки этой нитки будут выполнять роль винтовой нарезки, необходимой для плавного перемещения подстроечных сердечников внутри каркасов. Для настройки катушек применены сердечники из карбонильного железа диаметром 9 мм с резьбой. Готовые каркасы покрывают спиртовым лаком.

Из гетинакса, текстолита или прессшпана толщиной 0,3-0,5 мм вырезают щечки. На каждый каркас нужно изготовить по четыре щечки. Внутренние отверстия в щечках нужно сделать с таким расчетом, чтобы они плотно держались на каркасе.

Щечки надевают на каркасы и приклеивают спиртовым лаком. Намотка катушек производится между щечками. Таким образом каждая катушка состоит из трех секций. В каждой секции катушек средневолнового диапазона L1 и L5 наматывается по 45 витков провода ПЭЛ-1 0,35-0,38, а катушек длинноволнового диапазона L2 и L6-по 150 витков провода ПЭЛ-1 0,25. Индуктивность катушек L1 и L5 без сердечника равна 135 мкгн, а катушек L2 и L6-1650 мкгн.

Контурные катушки приемника

Рис. 2. Контурные катушки приемника.

Катушки обратной связи L3 и L4 наматывают на кольца шириной 8 мм, склеенные из бумаги, как и каркасы катушек. Эти кольца должны с легким трением перемещаться по каркасам катушек L5 и L6. Катушка L3 имеет 180 витков провода ПЭШО 0,1, а катушка L4- 85 витков того же провода, намотанных внавал.

Для того чтобы витки этих катушек не соскакивали, их следует перевязать в двух-трех местах нитками. Катушки L3 и L4 соединяют между собой последовательно.

Для крепления контурных катушек и полупеременных конденсаторов С2, С3, С7, С8 из текстолита толщиной 1,5 мм вырезают две панели. В панелях сверлят отверстия под каркасы катушек, в которые последние плотно вставляются и приклеиваются клеем БФ-2. На одной из панелей устанавливают катушки L1, L2 и конденсаторы С2 С3, на другой - катушки L3, L4, L5, L6 и конденсаторы C7, C8.

Кроме того, ко второй панели приклепывают латунные лепестки для подключения выводных концов катушек обратной связи. Концы контурных катушек подпаиваются непосредственно к выводным лепесткам полупеременных конденсаторов.

Переключатель диапазонов стандартный двухплатный на три положения. Между платами переключателя следует установить экран. Для этого с переключателя снимают заднюю плату и на ее место ставят экран, вырезанный из алюминия или мягкой стали толщиной 0,5-1 мм. Затем на болты переключателя надевают шайбы и устанавливают снятую плату.

Переключатель диапазонов крепится к шасси приемника с помощью экрана. Блок конденсаторов переменной емкости - стандартный, сдвоенный, с пределами изменения емкости каждой секции от 17 до 500 пф. Выходной трансформатор Тр1 намотан на сердечнике из пластин Ш-12, толщина набора 15 мм.

Первичная обмотка содержит 4500 витков провода ПЭЛ-1 0,1. вторичная рассчитана на динамический громкоговоритель со звуковой катушкой 2,8 ом и имеет 94 витка провода ПЭЛ-1 0,5. Сердечник трансформатора собран с зазором. Для него можно применить и другой тип пластин, сохранив указанное выше сечение сердечника.

Динамический громкоговоритель в данном приемнике применен с постоянным магнитом типа 1ГД1. При установке в приемник динамических громкоговорителей типов 1ГД5 или 1ГД6, имеющих сопротивление звуковых катушек порядка 6 ом, вторичная обмотка выходного трансформатора Тр1 должна содержать 135 витков.

Конструкция и монтаж

Приемник смонтирован на шасси П-образной формы, изготовленном из алюминия толщиной 1,5 мм. Размеры шасси показаны на рис. 3. Ламповые панели применены керамические. Они крепятся к шасси с помощью болтиков с гайками.

Устанавливая ламповые панели, нужно обратить внимание на угол их поворота относительно друг друга. Неправильно установленная панель увеличивает длину и число монтажных проводников, что значительно снижает качество монтажа и может вызвать различные паразитные связи, из-за которых налаживание приемника займет много времени.

Сверху шасси установлены: блок конденсаторов переменной емкости, панель с катушками L1, L2, выходной трансформатор. На передней панели установлены переменное сопротивление R7 и скоба для оси настройки приемника. На задней панели шасси укреплены гнезда для включения антенны, заземления, детектора и телефонов и ламповая панель, служащая колодкой питания.

Под шасси размещены: переключатель диапазонов, панель с катушками L3, L4, L5, L6, электролитические конденсаторы С15, С16 и все монтажные детали.

Шасси приемника

Рис. 3. Шасси приемника.

Блок конденсаторов переменной емкости установлен на двух втулках высотой 20 мм. Втулки сделаны из полосок жести, которые свертываются на прутке диаметром 3 мм. Внешний диаметр втулки равен 6 мм.

Готовые втулки пропаивают оловом. Из нижней части блока конденсаторов переменной емкости вывинчивают два болтика, крепящие гетинаксовые планки с выводами от неподвижных пластин блока. В освободившуюся резьбу ввинчивают длинные болтики или шпильки, которыми блок через изготовленные втулки крепится к шасси приемника.

На оси блока конденсаторов переменной емкости установлен шкив механизма настройки приемника. Этот шкив состоит из трех дисков, выпиленных из фанеры. Между двумя дисками диаметром 85 мм помещен диск диаметром 80 мм.

Все диски склепаны между собою. По торцу диска в образовавшейся канавке проходит тросик механизма настройки. В центре шкива сверлится отверстие диаметром 6 мм и делается пропил по радиусу для пружинки, натягивающей тросик. Для крепления шкива на оси блока сгибается скоба из мягкой стали толщиной 1,5-2 мм. С внешней стороны диска привинчивается втулка для крепления стрелки шкалы. Все детали механизма настройки приемника показаны на рис. 4.

Панели с контурными катушками крепятся к шасси болтиками через втулки высотой 10 мм, аналогичные втулкам крепления блока конденсаторов переменной емкости. Расположение деталей на шасси приемника показано на рис. 5. После установки всех основных деталей можно приступить к монтажу.

Де

Рис. 4. Детали механизма настройки приемника.

Сначала прокладывают провода, соединяющие накал ламп. Затем следует соединить средние (земляные) лепестки ламповых панелей медным луженым проводом диаметром 1,5-2 мм, служащим земляной шиной, к которой подпаиваются все монтажные детали, требующие заземления.

Над земляной шиной на изолированных стойках подвешивается такой же провод, к которому припаиваются детали, соединенные с плюсом анодного напряжения. При монтаже следует применять заранее проверенные детали, это облегчит налаживание приемника. Особое внимание следует обратить на рациональное расположение деталей.

Все конденсаторы и сопротивления должны быть расположены так, чтобы доступ к ним на случай замены при налаживании или ремонте был свободным, а соединительные проводники возможно короче. Для крепления монтажных деталей следует применять стойки из изоляционного материала, имеющие на своих концах латунные лепестки.

При применении указанных стоек монтаж получается аккуратным и прочным. Все соединения должны быть хорошо пропаяны.

Вид на шасси приемника сверху

Рис. 5. Вид на шасси приемника сверху.

Вид на шасси приемника снизу

Рис. 6. Вид на шасси приемника снизу.

Вид на шасси приемника со стороны монтажа показан на рис. 6. Шкала приемника отградуирована в килогерцах и наклеена на картон, который крепится непосредственно к ящику приемника с внутренней стороны окна для шкалы. Ящик приемника изготовлен из десятимиллиметровой фанеры и покрыт нитролаком.

Динамик крепится к отражательной доске, также изготовленной из десятимиллиметровой фанеры. Вырез на передней стенке ящика затянут драпировочной тканью.

Питание приемника

Приемник можно питать от сухих гальванических батарей или аккумуляторов. Для питания цепи накала можно использовать два параллельно включенных элемента 3CJI-30 или элемент 6СМВД, для питания цепей анода и экранных сеток - батарею БАС-80; накальные цепи можно питать также от щелочных аккумуляторов (напряжение одной банки 1,2 в), а анодные цепи как от щелочных, так и от кислотных аккумуляторов напряжением 60-90 в.

Номинальное значение напряжения накала ламп 1,2 в, анодного - 60 в. Допустимо повышение напряжения накала до 1,5 в и анодного до 90 в. При падении анодного напряжения до 45 в и накального до 1 в приемник сохраняет свою работоспособность, но громкость приема и чувствительность при этом несколько снижаются. По накальной цепи при напряжении накала 1,2 в приемник потребляет ток 240 ма, по анодной цепи при напряжении 80 в - 6,5 ма, а при напряжении 60 в - 5 ма. Источники питания подключаются к приемнику при помощи четырехпроводного кабеля, к которому подпаян цоколь от лампы.

Этот цоколь и ламповая панель, установленная на задней стенке шасси, являются колодкой питания. На концы кабеля прикрепляются бирки, указывающие, к какой батарее должен подключаться данный провод.

При применении нестандартных источников питания в накальную цепь желательно включить реостат, с помощью которого следует установить нормальное напряжение накала ламп приемника.

Налаживание приемника

Закончив сборку и монтаж приемника, следует тщательно проверить все соединения по принципиальной схеме. Только после этого можно подключить источники питания и начать налаживание приемника. Сначала следует подключить батарею накала, замерить напряжение накала непосредственно на ножках ламповых панелей и, убедившись в правильности включения, подключить анодную батарею.

Налаживание приемника следует начать с проверки режима ламп. Все напряжения на электродах ламп, замеренные тестером типа ТТ-1 относительно гнезда «Земля», указаны на принципиальной схеме. Если напряжения не соответствуют указанным на схеме, следует более точно подобрать величины сопротивлений, влияющие на эти напряжения.

Прежде чем приступить к настройке приемника и налаживанию обратной связи, нужно убедиться , в отсутствии самовозбуждения. Для этого следует замкнуть катушку обратной связи и, вращая ручку настройки приемника, проверить во всех точках обоих диапазонов, не возникает ли свист (генерация). Наличие свиста говорит о самовозбуждении приемника.

В этом случае надо принять меры к ликвидации самовозбуждения путем введения дополнительных развязывающих цепей и применения более тщательной экранировки.

Если самовозбуждение отсутствует, следует снять перемычку с катушки обратной связи и проверить возникновение генерации на обоих диапазонах. С этой целью, вращая ручку настройки приемника, следует вводить и выводить переменное сопротивление R7, регулирующее обратную связь. При этом генерация должна плавно возникать и срываться.

Если при регулировке обратной связи генерация не возникает, то это означает, что концы катушек обратной связи включены неправильно и их нужно поменять местами. В случаях, когда генерация все же не возникает, необходимо увеличить число витков катушек обратной связи.

Возникновение и срыв генерации должны происходить примерно при одном и том же положении ручки переменного сопротивления R7. Подход к порогу генерации при регулировке обратной связи должен быть плавным и иметь характер постепенно нарастающего шума. Эти условия во многом зависят от режима детекторной лампы Л2.

Регенеративный каскад лучше работает при заниженных напряжениях на аноде и экранной сетке. Увеличение напряжения мало влияет на усиление, зато условия регулировки обратной связи резко ухудшаются. При налаживании регенеративного каскада следует также подобрать величины емкостей конденсаторов С10 и С11 в пределах от 50 до 200 пф и сопротивления R4 в пределах от 1,0 до 3,0 Мом.

Затем можно приступить к настройке контуров. Эту операцию лучше всего производить с помощью генератора высокой частоты. Если последнего нет, то можно настроить контуры по принимаемым радиостанциям.

Настройку начинают с детекторного каскада. Прежде всего нужно установить границы диапазонов. Для этого подключают антенну через емкость 10-15 пф к аноду лампы Л1, настраивают приемник на какую-либо радиостанцию в начале средневолнового диапазона (конденсаторы переменной емкости выведены) и подстроечный конденсатором С7 добиваются, чтобы данная радиостанция заняла соответствующее место на шкале приемника.

Для облегчения настройки можно воспользоваться заводским приемником и по углу поворота конденсаторов переменной емкости настраиваемого приемника и заводского определять, в какую сторону нужно сдвигать настройку контура. Если станция на шкале настраиваемого приемника находится ближе чем следует к началу шкалы, нужно уменьшить емкость подстроечного конденсатора С7, и, наоборот, если ближе к середине шкалы - увеличить его емкость.

Добившись правильного расположения радиостанции на шкале, перестраивают приемник на конец диапазона (конденсаторы переменной емкости полностью введены) и по приему какой-либо станции на этом участке проверяют ее место на шкале, сравнивая с заводским приемником. Если принятая станция расположена на шкале настраиваемого приемника слишком близко к концу шкалы по сравнению с заводским, то это означает, что индуктивность катушки L5, мала и нужно ввести в нее сердечник.

Так как изменение индуктивности катушки повлечет за собой изменение настройки в начале диапазона, следует перестроить приемник на радиостанцию, по которой устанавливалось начало диапазона, и с помощью конденсатора С7 добиться приема радиостанции на прежнем делении шкалы. Затем переходят на конец диапазона и уточняют настройку изменением индуктивности катушки L5. Эту операцию повторяют до тех пор, пока обе принимаемые радиостанции не займут соответствующие деления на шкале приемника.

Установив границы диапазона, следует переключить антенну на вход приемника и настроить входные контуры в резонанс с контурами детекторного каскада. Для этого, настроив приемник на ту же радиостанцию в начале диапазона, изменяют емкость полупеременного конденсатора С2 до получения наибольшей громкости приема.

Затем переходят на конец диапазона и перемещением сердечника катушки L1 также добиваются наибольшей громкости приема. Эти операции последовательно повторяют до получения максимальной громкости приема обеих станций. Аналогично настраивают и контуры длинноволнового диапазона.

При настройке контуров регулятор обратной связи нужно установить так, чтобы станция была слышна очень тихо. Настройку контуров желательно производить в вечернее время, когда условия приема радиостанций наиболее благоприятны. Станции, по которым производится настройка контуров, лучше выбирать дальние, так как при использовании сигналов местных станций трудно определить точку резонанса.

А. Нефедов


 голосов: 1  просмотров: 159   → Приемники на лампах  

Теги:  приемник  СВ  ДВ

Добавить комментарий
Ваше имя:

Ваш E-Mail:



Введите код с картинки