Поделиться ссылкой
Список тегов
Популярное
Наши друзья
RadioStorage.net - электронные схемы, статьи и программы радиолюбителю, самоделки своими руками

Схема простого лампового супергетеродинного КВ приемника (6Ж2П, 6Ж1П)

Описываемый четырехламповый коротковолновый приемник предназначен для приема телефонных и телеграфных радиостанций, работающих на любительских диапазонах 80 и 40 м. Приемник конструктивно прост и может быть рекомендован для самостоятельного изготовления начинающим радиолюбителям-ко-ротковолновикам, получившим разрешение на постройку индивидуальной коротковолновой радиостанции третьей категории.

Принципиальная схема

Принципиальная схема приемника приведена на рис. 1. Напряжение ВЧ из антенной цепи поступает через катушку связи L1 или на колебательный контур L2C1C3C4 (L4C2C3C4), включенный в цепь управляющей сетки лампы Л1. Напряжение смещения задается с помощью цепочки R1C10.

Настройка контура в пределах заданного диапазона осуществляется конденсатором переменной емкости С4, имеющим общую ось с конденсатором С5.

Колебательный контур гетеродина L5С5С6С7 (L7С5С8С9) через конденсатор С11 включен в цепь анода лампы Л1. Обратная связь осуществляется с помощью катушки L6 (L8), включенной в цепь катода этой же лампы.

Принципиальная схема лампового КВ супергетеродина на 6Ж2П, 6Ж1П

Рис. 1. Принципиальная схема лампового КВ супергетеродина на 6Ж2П, 6Ж1П.

В анодную цепь лампы Л1 включен полосовой фильтр промежуточной частоты, настроенный на частоту 1600 кгц. Выбор относительно высокой промежуточной частоты обусловлен тем, что на более высоких частотах легче получить ослабление сигналов по зеркальному каналу. Некоторое уменьшение усиления компенсируется наличием в приемнике двух каскадов усиления по промежуточной частоте, собранных из лампах Л2 и Л3.

Кроме этого, в детекторном каскаде приемника используется обратная связь. Это повышает чувствительность и избирательность приемника и дает возможность приема телеграфных радиостанций, работающих немодулированными колебаниями.

Детекторный каскад собран по схеме сеточного детектирования. Обратная связь осуществляется с помощью катушки индуктивно связанной с контуром L13С16, включенным в анодную цепь второго каскада усилителя промежуточной частоты. Регулировка обратной связи производится с помощью конденсатора переменной емкости С27.

Конденсатор С26 предохраняет анодные цепи приемника на случай короткого замыкания конденсатора С27. Выходная лампа Л4, работающая в качестве детектора, одновременно используется усилителем НЧ.

Регулировка громкости осуществляется с помощью переменного сопротивления R9 в цепи экранной сетки лампы Л4. В анодную цепь лампы Л4 через ВЧ дроссель L15 включен выходной низкочастотный трансформатор Тр1. Ко вторичной обмотке его подключают телефоны.

Детали и монтаж

В приемнике используют обычные широко распространенные детали, часть из которых изготавливают самостоятельно. К таким деталям относятся контурные катушки, блок конденсаторов переменной емкости С4 - C5 с верньерным устройством. При отсутствии подходящих трансформаторов промежуточной частоты и выходного низкочастотного трансформатора можно изготовить их силами радиолюбителей.

Данные всех катушек индуктивности приведены на рис. 2,а,б и в табл. 1. Контурные катушки намотаны на цилиндрических каркасах из изоляционного материала

Конструкция катушек самодельного лампового КВ супергетеродина

Рис. 2. Конструкция катушек самодельного лампового КВ супергетеродина.

диаметром 20 мм. Материалом для каркасов катушек может служить органическое стекло, гетинакс, эбонит и т. д. Катушки можно склеить из нескольких слоев тонкого целлулоида (фотопленки) или использовать картонные охотничьи гильзы 12-го калибра.

Таблица 1. Намоточные данные катушек индуктивности.

Катушка Назначение катушки Число витков Провод индуктивность, мкГн Примечания
L1 Катушка связи 2-го диапазона 4 ПЭЛ 0,5 1.8  
L2 Контурная катушка 2-го диапазона 17 ПЭЛ 0,5 6,5  
L3 Катушка связи 1-го диапазона 10 ПЭШО 0.15 3,8  
L4 Контурная катушка 1-го диапазона 40 ПЭШО 0.15 28  
L5 Катушка гетеродина 2-го диапазона 11 ПЭЛ 0,5 5  
L6 Катушка обратной связи 5 ПЭЛ 0,5 2,8 Наматывается сверху катушки L5, направление витков такое же
L7 Катушка гетеродина 1-го диапазона 30 ПЭЛ 0,3 16  
L8 Катушка обратной связи 10 ПЭШО 0,2 6 Наматывается сверху катушки L7, направление витков такое же
L9 Катушка анодного контура 1-го трансформатора ПЧ 62 ЛЭШО 0.05X15 -  
L10 Катушка сеточного контура 1-го трансформатора ПЧ 62 ЛЭШО 0,05X15 -  
L11 Катушка анодного контура 2-го трансформатора ПЧ 62 ЛЭШО 0.05X15 -  
Катушка Назначение катушки Число витков Провод Индуктивн., мкГн Примечания
L12 Катушка сеточного контура 2-го трансформатора ПЧ 62 ЛЭШО 0,05X15    
L13 Катушка анодного контура 2-го каскада усиления ПЧ 62 ЛЭШО 0,05X15    
L14 Катушка обратной связи 25 ПЭШО 0,35 - Наматывается в том же направлении, как и L13
L15 Дроссель ВЧ 1200 ПЭШО 0.1 9800 Разбита на две секции: 800 и 400 витков

Катушки связи с антенной намотаны на общем каркасе с контурными катушками соответствующего диапазона. Направление витков у обеих катушек одинаковое. Катушки обратной связи намотаны на одном каркасе с катушкой гетеродина, но намотка их произведена поверх гетеродинных катушек.

После намотки соответствующей гетеродинной катушки на нее надевают кольцо, склеенное из лакоткани или плотной пропарафиненной бумаги, а затем производят намотку катушки обратной связи. Направление витков у обеих катушек одинаковое.

Для облегчения настройки приемника при его наладке рекомендуется для гетеродинных катушек изготовить латунные подстроечные сердечники. Размеры сердечников даны на рис. 3. Подстроечные сердечники должны свободно перемещаться внутри каркаса катушки, для чего внутри каркасов укрепляют латунные шпильки длиной 35 мм с резьбой М-3, используемые одновременно для крепления каркасов катушек к шасси.

В приемнике использованы заводские трансформаторы промежуточной частоты от приемника РСИ-4. В заводских трансформаторах намотка катушек бескаркасная,типа «Универсалъ»; каждая катушка разбита на две равные секции (по 31 витку провода ЛЭШО 0,05X15 в каждой).

Латунные подстроечные сердечники

Рис. 3. Латунные подстроечные сердечники.

В случае затруднения при изготовлении таких катушек можно произвести намотку их «внавал»; для этого в соответствующих точках каркаса укрепляют шайбы из изоляционного материала, и провод укладывают в промежутки между щечками.

Литцендрат может быть заменен одножильным проводом соответствующего сечения, но добротность контуров при этом получается значительно ниже. Катушку обратной связи L14 желательно изготовить бескаркасной (или на подвижном каркасе); это дает возможность при наладке приемника подобрать наивыгоднейшее расстояние между ней и катушкой L13.

Дроссель высокой частоты L15 намотан способом «Универсалъ» или на каркасе «внавал». Выходный трансформатор Тр1 взят .от приемника РСИ-4, сердечник его собран из пластин трансформаторной стали Ш-12 в набор толщиной 10 мм. Первичная обмотка содержит 6100 витков провода ПЭЛ 0,1, вторичная обмотка - 3300 витков провода ПЭЛ 0,08.

Принципиальная схема выпрямителя для питания лампового радиоприемника

Рис. 4. Принципиальная схема выпрямителя для питания лампового радиоприемника.

Для питания приемника можно использовать подходящий готовый выпрямитель или же изготовить его самостоятельно. Схема самодельного выпрямителя приведена на рис. 4. Силовой трансформатор Тр2 типа ЭЛС-2 и дроссель фильтра также взяты готовые от приемника «Электросигнал».

Силовой трансформатор и дроссель фильтра могут быть изготовлены самостоятельно: сердечник трансформатора собирается из пластин Ш-32 в пакет толщиной 35 мм, сетевые обмотки I содержат по 460 витков провода ПЭЛ 0,33 с отводом от 60 витков. Повышающая обмотка II содержит 1700 витков провода ПЭЛ 0,18 с отводом от средней точки. Обмотка накала кенотрона III содержит 20 витков провода ПЭЛ 0,93 и накальная обмотка IV содержит 26 витков провода ПЭЛ 1,0.

Шасси лампового КВ супергетеродина

Рис. 5. Шасси лампового КВ супергетеродина.

Дроссель фильтра наматывают на сердечнике из пластин Ш-14, толщина набора 15 мм. Сердечник собирают с воздушным зазором толщиной 0,2 мм. Обмотка дросселя имеет 3000 витков провода ПЭЛ 0,1.

Приемник монтируют на шасси из листового дюралюминия толщиной 1,5 мм или листовой стали толщиной 1,0 мм. Разметка всех отверстий для установки деталей приведена на рис. 5. Заготовку изгибают по разметке (показана на рис. 5 пунктиром), образуя шасси размером 210 X 110 X 50 мм.

На горизонтальной части шасси устанавливают лампы, трансформаторы промежуточной частоты, выходной трансформатор Tpit блок конденсаторов переменной емкости С4-C5, гетеродинные катушки 1-го и 2-го диапазонов (L7, L8 и L5, L6) и стойку с сигнальными лампочками - указателями рабочего диапазона.

Диск верньерного устройства укрепляют на оси блока С4-С6, нижний край его проходит сквозь прямоугольное отверстие на шасси. Все остальные детали монтируют в подвале шасси (рис. 6).

Внешний вид шасси радиоприемника в сборе (снизу)

Рис. 6. Внешний вид шасси радиоприемника в сборе (снизу).

Гасящие сопротивления и блокировочные конденсаторы в анодно-экранных цепях всех ламп укреплены на монтажных планках. Для предотвращения возможности возбуждения преобразовательный каскад приемника отделен от остальных каскадов экраном из листовой латуни (110X48 мм).

Внешний вид шасси радиоприемника в сборе (сверху)

Рис. 7. Внешний вид шасси радиоприемника в сборе (сверху).

Шасси приемника помещается в металлический кожух размером 215X145X115 мм. Общий вид приемника дан на рис. 7.

Настройка и налаживание приемника

Правильность работы каскада НЧ можно проверить простейшим способом - при прикосновении пальцем к управляющей сетке лампы в телефонах должно прослушиваться характерное гудение.

Сеточный детектор обычно в налаживании не нуждается. При желании полностью проверить работу оконечного каскада приемника следует подать модулированное напряжение от сигнал-генератора через конденсатор емкостью 100-200 пф, подключив его к аноду лампы Л3. Сигнал-генератор должен быть при этом настроен на частоту 1600 кгц, величина напряжения на его выходе порядка 0,5-1,0 в. При исправном оконечном каскаде приемника в телефонах должен быть слышен чистый (без хрипов) звук с частотой модуляции сигнал-генератора.

Для облегчения настройки каскадов ПЧ рекомендуется подключить к колебательному контуру гетеродина (параллельно конденсатору Cs) конденсатор емкостью 0,25-0,5 мф. Его назначение - замкнуть накоротко контур гетеродина на время настройки каскадов усиления промежуточной частоты. После настройки этот конденсатор отключают.

Контур L13C16 следует зашунтировать сопротивлением 1000-2000 ом, а конденсатор С27 установить в положение минимальной емкости. Контур L12C15 также шунтируется сопротивлением порядка 200-500 ом и контур L10С13 - сопротивлением порядка 1000 ом.

После этого через конденсатор емкостью 200- 500 пф на управляющую сетку лампы Л2 подают модулированный сигнал с частотой 1600 кгц от генератора стандартных сигналов и настраивают в резонанс контур L11C14. Вращая винт подстроечного сердечника из магнитодиэлектрика, следует найти такое его положение, при котором дальнейшее вращение винта в любую сторону будет вызывать расстройку контура. Индикатором настройки при этом может служить ламповый вольтметр, подключенный к аноду лампы Л3 или низкочастотный измеритель выхода ИВ-4, подключенный к гнездам «Телефон» приемника.

После настройки контура L11C14 производят настройку L12С15. Для этого следует, отпаяв шунтирующее этот контур сопротивление, закоротить им контур L11С14 и, не меняя настройки генератора стандартных сигналов, произвести с помощью подстроечного сердечника настройку контура L12С15.

Настройку следующего полосового фильтра производят в том же порядке. Генератор стандартных сигналов переключают на управляющую сетку лампы Л\, производят настройку контура L9С12, после настройки этот контур шунтируют и настраивают контур L10С13. Рекомендуется для большей точности еще раз повторить весь процесс настройки.

Подстроив таким образом оба полосовых фильтра, отключают шунтирующее контур L13C16 сопротивление, устанавливают конденсатор С27 в положение на пороге возникновения генерации.

Настраивая с помощью подстроечного сердечника контур L13C16 на максимум сигнала на выходе, необходимо регулировать обратную связь так, чтобы приемник все время был на пороге возникновения генерации. Одновременно следует добиться плавного подхода к порогу генерации.

Для этого выключают модулирующее напряжение на генераторе стандартных сигналов и, вращая ротор конденсатора С27, проверяют плавность возникновения генерации. Если генерация возникает бурно, сопровождаясь щелчком, а срыв ее затягивается, следует уменьшить связь между катушками L13, L14.

При бескаркасной намотке увеличивают расстояние между ними, а если это невозможно, сматывают часть витков у катушки L14. Если же при вращении ротора конденсатора С27 обратная связь вообще не возникает, следует поменять местами концы катушки L14.

После подстройки всех контуров промежуточной частоты при подаче на управляющую сетку лампы Л1 модулированного сигнала напряжением порядка 20 мкв в телефонах, подключенных к выходу приемника, должен прослушиваться достаточно громкий звук.

Во время настройки каскадов усиления промежуточной частоты следует все время следить, не возникнет ли при этом паразитная генерация, получающаяся при самовозбуждении этих каскадов.

При наличии паразитной генерации прежде всего следует определить место ее возникновения. Проще всего это сделать, прикасаясь пальцем к разным точкам монтажа усилительных каскадов, начав с лампы Л3. Если при прикосновении к некоторым точкам схемы будет наблюдаться прекращение генерации, следует прежде всего обратить внимание на этот участок и путем введения добавочной экранировки, укорачивания соединительных проводников или изменения их взаимоположения добиться устранения генерации.

Настройку высокочастотной части приемника лучше всего начать с проверки генерации гетеродина. Для этого, отключив от конденсатора С5 вспомогательный конденсатор большой емкости, подключенный на время настройки усилительных каскадов промежуточной частоты, производят поочередно на обоих диапазонах проверку его работы.

Это может быть сделано с помощью лампового вольтметра, подключаемого к контурам гетеродина. Для измерения напряжения ВЧ колебаний при отсутствии лампового вольтметра можно проверить работу гетеродина, включив в анодную цепь обычный миллиамперметр постоянного тока на 5 ма.

Наличие генерации характеризуется изменением анодного тока при ее срыве, для чего достаточно вновь замкнуть контур гетеродина конденсатором большой емкости или коснуться пальцем статорной пластины конденсатора С5. Если же при этом анодный ток не меняется, следует проверить правильность схемы и исправность всех ее деталей и в случае необходимости поменять местами концы катушки обратной связи L6 (L8).

Убедившись в нормальной работе гетеродина, устанавливают блок конденсаторов С4-С5 вначале в положение максимальной емкости, а затем минимальной и проверяют крайние частоты настройки гетеродина на обоих диапазонах. Для этого прослушивают работу гетеродина на градуированном коротковолновом приемнике или замеряют частоту настройки его контуров с помощью ГИР.

Гетеродин при соблюдении всех приведенных выше данных деталей на первом диапазоне перекрывает полосу 5150-5750 кгц и на втором диапазоне -8550- 10 050 кгц, так как его частота в обоих случаях должна быть больше принимаемой на 1600 кгц.

Несколько большее перекрытие, чем необходимое для работы на 80- и 40-м любительских диапазонах, сделано умышленно с тем, чтобы иметь возможность приема радиовещательных станций.

Произведя предварительную проверку работы гетеродина приемника, можно приступить к точной подстройке его диапазона с сопряжения настройки с входным контуром приемника.

Настроенный на частоту 3450 кгц генератор стандартных сигналов через конденсатор емкостью 100-200 пф присоединяют к антенному гнезду приемника. Далее следует добиться максимального сигнала на выходе приемника с помощью подстроечного латунного сердечника катушки L7.

Блок конденсаторов переменной емкости при этом должен быть установлен в положение максимальной емкости, а подстроечный конденсатор С9 находиться в среднем положении. После этого, установив блок конденсаторов С4-С5 в положение, соответствующее минимальной емкости, перестраивают генератор стандартных сигналов, увеличивая частоту до тех пор, пока на выходе приемника не будет получен сигнал.

Далее с помощью подстроечного конденсатора С9 добиваются максимума этого сигнала. Потом генератор стандартных сигналов вновь настраивают на частоту .3450 кгц, блок конденсаторов С4-С5 устанавливают в положение максимальной емкости и с помощью подстроечного сердечника катушки L7 добиваются максимальной силы сигнала на выходе приемника. Рекомендуется повторить такую поочередную настройку с помощью изменения индуктивности и емкости контура на крайних частотах диапазона два-три раза.

Так как у катушек входных контуров подстроечных сердечников нет, подстройку их производят только на высших частотах с помощью конденсаторов С2 и С1 по максимуму сигнала на выходе приемника. Для этого генератор стандартных сигналов на первом диапазоне настраивают на частоту 3600 кгц и на втором - 7100 кгц. Вращением ручки настройки приемника вначале добиваются появления сигнала на выходе приемника, а с помощью подстроечных конденсаторов С2 и С1-его максимума на этих частотах.

Для удобства последующей работы можно рекомендовать только при настройке установить крайнюю низшую частоту несколько меньше начальной частоты 40-м любительского диапазона (порядка 6950 кгц).

Приемник был испытан и на 20-м любительском диапазоне, для чего были изготовлены дополнительно катушки, намотанные на цилиндрических каркасах диаметром 10 мм с сердечниками из карбонильного железа. Катушка входного контура содержит 10 витков провода ЛЭШО 30X0,03, катушка связи с антенной - 3 витка провода ПЭЛШО 0,2, гетеродинная катушка- 7 витков провода ЛЭШО 30X0,03 и катушка обратной связи - 3 витка провода ПЭЛШО 0,2.

Чувствительность настроенного приемника при критическом положении обратной связи не хуже 5 мкв, избирательность по зеркальному каналу - на первом диапазоне 20 и на втором 16 дб.

В. Ломанович (UA3DH).


 голосов: 3  просмотров: 206   → Приемники на лампах  


Добавить комментарий
Ваше имя:

Ваш E-Mail:



Введите код с картинки