Поделиться ссылкой
Список тегов
Популярное
Наши друзья
RadioStorage.net - электронные схемы, статьи и программы радиолюбителю, самоделки своими руками

Двухламповый сверхгенеративный приёмник на 6Н1П (28,0 - 29,7 и 144 - 146 Мгц)

Приемник собран на двух двойных триодах типа 6Н1П и предназначен для работы в диапазонах 28,0—29,7 и 144—146 Мгц. Чувствительность приемника 5—20 мкв. Прием радиостанций осуществляется на высокоомные головные телефоны. Потребляемая от электросети мощность 12 вт. Внешний вид собранного приемника показан на рис. 1.

Принципиальная схема приемника

Принципиальная схема приемника приведена на рис. 2 Приемник имеет два антенных входа. Вход А используется при работе в диапазоне 144—146 Мгц и рассчитан на подключение коаксиального кабеля типа РК-1 с волновым сопротивлением 75 ом. Связь приемника с антенной в этом случае  автотрансформаторная.

При работе в диапазоне 28,0—29,7 Мгц антенна подключается ко входу A2. Конденсатор С1 в этом случае обеспечивает емкостную связь антенны с входным контуром приемника.

Усилитель высокой частоты собран на левом (по схеме) триоде лампы Л по схеме с заземленной сеткой. В этой схеме емкость между катодом и анодом лампы мала, что позволяет получить заметное усиление сигнала на высоких частотах. Кроме того, использование усилителя высокой частоты в приемнике значительно уменьшает паразитное излучение сверхрегенеративного каскада.

Входные контуры приемника L1 и    в зависимости от выбранного диапазона коммутируются переключателем П1 Настройка этих контуров на средние частоты рабочих диапазонов осуществляется карбонильным сердечником катушки L4 и изменением расстояния между витками катушки L1.

Усиленные левым триодом лампы Л1 (6Н1П) колебания высокой частоты с анодной нагрузки R1 подаются через конденсатор С4 на сверхрегенеративный детектор.

Двухламповый сверхгенеративный приёмник на 6Н1П (28,0 - 29,7 и 144 - 146 Мгц)

Рис. 1. Внешний вид двухлампового сверхрегенеративного УКВ приемника.

Двухламповый сверхгенеративный приёмник на 6Н1П (28,0 - 29,7 и 144 - 146 Мгц)

Рис. 2. Принципиальная схема двухлампового сверхрегенеративного УКВ приемника.

Сверхрегенеративный детектор собран на правом триоде лампы Л1. Контур сверхрегенеративного детектора состоит из катушек L3 и L4 и конденсатора С3.

Последний используется в качестве органа настройки приемника. Он изготовлен из воздушного подстроечного конденсатора. Коммутация катушек L3 и L4 производится переключателем П2. На диапазоне 28,0—29,7 Мгц включается катушка L3, а на диапазоне 144—146 Мгц к ней подключается параллельно катушка L4.

Для того чтобы сопротивление нагрузки предыдущего каскада R1 не шунтировало контур сверхрегенератора, конденсатор С4 подключен к отводу катушки L3. Дроссель Др и конденсатор С6 составляют высокочастотный фильтр по цепи питания. Частота срыва автоколебаний сверхрегенератора производится подбором величины сопротивления

Конденсатор C8, подключенный к нагрузке детектора R3, шунтирует частоту срыва колебаний сверхрегенератора. Продетектированное каскадом напряжение снимается с анодной нагрузки и через конденсатор С9 подается на сетку левого (по схеме) триода лампы Л2, работающего в каскаде предварительного усилителя низкой частоты.

Два каскада усилителя низкой частоты собраны на двойном триоде «Л2. Как в предварительном, так и в выходном каскаде применено автоматическое смещение. Орган ручной регулировки усиления —потенциометр R9 вынесен в выходной каскад.

При таком включении потенциометра во время регулировки громкости режим первого каскада усилителя низкой частоты не меняется и тем самым соблюдается постоянство режима сверхрегенеративного детектора. Оконечный каскад не имеет выходного трансформатора. Напряжение на высокоомные головные телефоны Т подается с анода правого триода лампы Л2 через конденсатор C13.

Приемник не имеет своего выпрямителя и подключается к выпрямителю передатчика или радиовещательного приемника при помощи переходной колодки.

Детали и конструкция

 В качестве конденсатора переменной емкости С3 в приемнике использован воздушный подстроечный конденсатор (желательно применить конденсатор на керамике). У подстроечного конденсатора удаляются лишние пластины, зазор между пластинами увеличивается, а с оси снимаются шпонка и кольцо.

Крепежные колонки и подшипник оси несколько опиливаются, а оставшиеся две неподвижные пластины припаиваются каждая к своей колонке, как показано на рис. 3.

Диск верньера диаметром 30 и толщиной 3—5 мм изготавливается из текстолита, эбонита или фанеры, а втулка— из телефонного гнезда. Гнездо припаивается к оси, и на ней гайкой закрепляется верньерный диск с канавкой для тросика. В качестве тросика используется леска от рыболовной удочки.

Ось, на которой закреплена ручка настройки приемника, делается из прутковой латуни или стали диаметром 6 мм. Втулка от негодного потенциометра служит как подшипник оси верньера.

Двухламповый сверхгенеративный приёмник на 6Н1П (28,0 - 29,7 и 144 - 146 Мгц)

Рис. 3. Устройство конденсатора переменной емкости С, (заштрихованное опилить). 1 — телефонное гнездо; 2 — гайка; 3 — диск верньера; 4 — крепежные колонк.

Двухламповый сверхгенеративный приёмник на 6Н1П (28,0 - 29,7 и 144 - 146 Мгц)

Рис. 4. Устройство катушек двухлампового сверхрегенеративного приемника.

Устройство катушек приемника показано на рис. 4. Катушка L1 (бескаркасная) состоит из четырех витков провода ПЭЛ 1,0 с отводом от 1,5-го витка, считая от «заземленного» конца, а катушка L4 (тоже бескаркасная) — из трех витков провода ПЭЛ 1,5.

Катушки L2 и L3 намотаны проводом ПЭЛШО 0,35 на эбонитовых каркасах и имеют для настройки карбонильные сердечники диаметром 6 мм. Катушка L3 содержит 12 витков с отводами от 6-го и 8,5-го витков, считая от анодного конца, а катушка L2— 11 витков. Отвод от 6-го витка катушки L3 подключается к дросселю Др, а отвод от 8,5-го витка—через конденсатор С4 к анодной нагрузке усилителя высокой частоты.

Дроссель Др намотан проводом ПЭЛШО 0,15 на сопротивлении ВС-1 (не менее 100 ком) в один слой.

Приемник монтируется на угловом шасси, сделанном из мягкой листовой стали или дюралюминия толщиной 1 — 1,5 мм.

Двухламповый сверхгенеративный приёмник на 6Н1П (28,0 - 29,7 и 144 - 146 Мгц)

Рис. 5. Чертежи шасси и стоек.

Чертеж шасси, а также чертежи стоек для пере-ключаетеля диапазонов и конденсатора переменной емкости приведены на рис. 5. На шасси размещены лампы Л1 и Л2, а под ним—переключатель диапазонов П1П2, конденсатор С3 и катушки.

На переднюю панель выведены ручка настройки приемника и ручка потенциометра R9, а сбоку — ручка переключателя диапазонов. В левом верхнем углу передней панели помещены антенные зажимы А1 и А2, а в правом нижнем— гнезда для головных телефонов.

Усилитель высокой частоты и каскад сверхрегенеративного детектора нужно монтировать жестким медным проводом диаметром 0,5—1 мм. Монтажные провода этих каскадов должны быть короткими и удалены от шасси. Монтаж низкочастотной части приемника производится обычным порядком.

Двухламповый сверхгенеративный приёмник на 6Н1П (28,0 - 29,7 и 144 - 146 Мгц)

Рис. 6. Расположение деталей и монтаж двухлампового сверхрегенеративного УКВ приемника.

Размещение отдельных деталей и монтаж приемника показаны на рис. 6.

Приемник рассчитан на питание от выпрямителя передатчика. Потребляемый им ток по анодной цепи составляет 14 ма. Можно питать этот приемник и от сетевого радиовещательного приемника, соединив их при помощи переходной колодки.

Последняя изготовляется из цоколя от негодной лампы, в который вставляется ламповая панелька. Штырьки цоколя соединяются с соответствующими лепестками панельки, а из бокового отверстия цоколя выводится три провода длиной 1,5—2 м.

Провода соединяются со вторым, четвертым и седьмым лепестками панельки. При питании от радиовещательного приемника, переходная колодка вставляется в панельку его выходной лампы (6П6С или 6ПЗС), а сама лампа — в панельку на цоколе.

Литература: МРБ Выпуск 367 Г. Г. Костанди и В. В. Яковлев, УКВ приёмники для любительской связи.

 голосов: 8  просмотров: 678   → Приемники на лампах  

Теги:  приемник  6Н1П  УКВ

Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Добавить смайлики
Введите код с картинки