Поделиться ссылкой
Список тегов
Популярное
Наши друзья
RadioStorage.net - электронные схемы, статьи и программы радиолюбителю, самоделки своими руками

Универсальные клеи БФ, эпоксидные клеи, советы по применению

Универсальные клеи БФ-2 и БФ-4 применяются для склеивания текстолита, гетинакса, аминопластов, паронита, кожи, металлов, дерева и других материалов. Разбавителями для этих клеев могут служить спирт-ректификат, растворитель РДВ и растворитель № 16.

Поверхности склеиваемых деталей зачищают и обезжиривают. Кисточкой наносят на них первый слой клея и подсушивают в течение часа. Затем наносят второй слой клея и после 15-20-минутной подсушки детали соединяют, крепко стягивают и сушат в течение часа при температуре 120-150° С. При температуре 18-20° С детали сохнут более суток, причем качество склеивания снижается.

Эпоксидные клеи

Эпоксидные клеи предназначены для склеивания металлов, пластмасс, дерева, стекла, керамики, металлов с пластмассами и деревом. Для склеивания стекла, фарфора, керамики и для приклеивания их к металлам употребляют клеи без наполнителей.

Для склеивания металлов в состав клеев вводят различные наполнители. В зависимости от отвердителя различают клеи горячего и холодного отвердения, из которых наибольшее распространение получил эпоксидный клей холодного отвердения.

Наряду с клеями из эпоксидных смол сами смолы также применяются для склейки металлических деталей. Делают это так. Поверхности металлических деталей обрабатывают смесью бихромата натрия с серной кислотой (1:1) в течение 20 мин.

Одну из деталей нагревают до 130° С, посыпают порошком эпоксидной смолы, накладывают на нее другую деталь и нагревают обе детали до 200° С. При этой температуре плотно сжатые детали выдерживают 40 мин. Для нагревания деталей удобно пользоваться обычным электрическим утюгом с терморегулятором, который позволяет поддерживать определенную температуру.

Рецепты некоторых эпоксидных клеев приведены в таблице (все вещества указаны в весовых частях).

Вещество Номер рецепта клея
1 2 3 4
Эпоксидная смола ЭД-6 (ЭД-5, ЭД-37) 100 100 100 100
Дибутилфталат (пластификатор) 15-20 15-20 15-20 10-15
Полиэтиленполиамин или гексаметилендиамин (отвердитель) 7-9 7-9 7-9 7-9
Наполнители:        
железные опилки 100-150 - -  
алюминиевая пудра - 5-10 -  
портланд-цемент - - 30-40 -

Эпоксидную смолу нагревают до 60° С и добавляют в нее пластификатор. Все тщательно размешивают, вводят наполнитель (если нужно) и снова все перемешивают. Затем добавляют отвердитель и состав третий раз перемешивают.

Приготовленный таким образом клей необходимо использовать сразу, так как через 1 -1,5 ч он затвердеет и станет непригодным к употреблению.

При работе с эпоксидным клеем необходимо соблюдать осторожность: не допускать попадания отвердителя или неотвердевшей смолы на руки. Следует также помнить, что эпоксидный клей обладает некоторой токсичностью,

Литература: В.Г.Бастанов. 300 практических советов, 1986г.


 голосов: 0  просмотров: 336   → Мастерская радиолюбителя  


Добавить комментарий
Ваше имя:

Ваш E-Mail:



Введите код с картинки