Поделиться ссылкой
Список тегов
Популярное
Наши друзья
RadioStorage.net - электронные схемы, статьи и программы радиолюбителю, самоделки своими руками

Обработка простых пород дерева для имитации более ценных

Цвет и текстура древесины зависят прежде всего от ее породы. Однако цвет при необходимости можно изменить с помощью специальных красителей. Качество имитации зависит не только от красителей, ио и от древесины, подвергшейся обработке.

Для имитации древесины применяют различные растворы красителей, легко проникающие в древесину. Наиболее известны из них ореховая морилка, бейцы № 10 и 12. Для окраски различных древесных пород в разные цвета, а также для имитации под ценные породы дерева можно использовать следующие составы.

Окраска древесины сосны, ели, березы и бука в коричневый цвет

Н 1 л воды разбавляют следующий раствор:

  • 3 г кислотного хромкоричневого красителя,
  • 3 г уксусной эссенции
  • 10 г алюминиевых квасцов;

Окраска древесины березы и бука под красное дерево

Изготовляют два раствора:

  1. 50 г медного купороса на 1 л воды,
  2. 100 г желтой кровяной соли на 1 л воды.

Вначале поверхность обрабатывают раствором медного купороса, затем выдерживают 10 мин и наносят раствор желтой кровяной соли.

Окраска древесины березы под орех

  • 20 г ореховой морилки и 2 г бейца № 10 на 1 л воды;

Окраска под старый дуб

  • 16 г поташа,
  • 20 г сухой краски «анилин коричневый».

Берут 20 г сухой синей краскии растворяют в 0,5 л воды, смесь кипятят 20-30 мин, после чего добавляют чайную ложку уксуса. Поверхность покрывают горячим раствором с помощью кисти.

Окраска под седой дуб

Обработанную поверхность древесины дуба окрашивают сначала черным спиртовым лаком. Когда лак высохнет, на поверхность насыпают серебряный порошок (алюминиевый порошок). Затем чистым тампоном втирают порошок в поры дуба.

Остатки серебряного порошка удаляют с поверхности (примерно через час) чистым тампоном. Порошок, оставшийся в порах дерева, слегка приклеится лаком, и на дубе появится «седина».

Просушенную окрашенную поверхность протирают вдоль волокон комком конского волоса или древесной стружкой, затем покрывают бесцветным спиртовым или масляным лаком.

Промышленные водорастворимые красители

Для имитации под ценные породы древесины можно использовать следующие промышленные водорастворимые красители для дерева (МРТУ 6-14-204-69).

  • Краситель № 1 красновато-коричневый применяется для окраски бука под красное дерево.
  • Красители № 5, 6 и 7 светло-коричневые применяются для окраски бука и ясеня под светлый орех, для окраски ореха и для окраски березы и ясеня.
  • Краситель № 10 желтовато-коричневый применяется для окраски березы и ясеня под орех.
  • Красители № 11, 12, 13, 14 орехово-коричневые применяются Для окраски березы, ясеня и бука под орех среднего и темного тоиа.
  • Краситель № 17 светло-коричневый применяется для окраски березы и бука под орех среднего тона.
  • Краситель № 122 оранжево-коричневый применяется для окраски березы и ясеня под орех.
  • Краситель № 124 красный применяется для окраски березы, дуба и бука под красное дерево.

Водорастворимые красители готовят следующим образом. Отвешивают необходимое количество красителя, затем растворяют его в небольшом объеме горячей воды (не менее 95° С) и тщательно размешивают.

Полученную массу выливают в горячую воду и также перемешивают. Раствор красителя отстаивают в течение 48 ч, затем его фильтруют через два слоя марли и наносят на изделия тампоном, кистью или распылением. Раствор красителя может иметь различную концентрацию в зависимости от требуемого тона окраски.

Литература: В.Г.Бастанов. 300 практических советов, 1986г.


 голосов: 0  просмотров: 345   → Мастерская радиолюбителя  


Добавить комментарий
Ваше имя:

Ваш E-Mail:



Введите код с картинки