Поделиться ссылкой
Список тегов
Популярное
Наши друзья
RadioStorage.net - электронные схемы, статьи и программы радиолюбителю, самоделки своими руками

Изготовление цилиндров и труб большого диаметра из органического стекла

На рисунке 1 показано приспособление для изготовления цилиндров большого диаметра из оргстекла. Для изготовления цилиндров используют прозрачное или цветное органическое стекло толщиной 5—6 мм. Предварительно подбирают металлическую трубу по заданному размеру. С помощью картонной ленты или другого материала, равного по толщине органическому стеклу, определяют длину окружности, изготовляемой из органического стекла.

Вырезают по размеру лист органического стекла, протирают его поверхность содовым раствором и закрепляют с помощью металлических лент, как показано на рисунке. Приспособление состоит из двух деревянных брусков (один подвижный, другой неподвижный), металлической трубы (нужного размера), четырех стягивающих хомутов и паяльной лампы.

Металлическую трубу, на которой закреплен лист органического стекла, нагревают с двух сторон паяльной лампой. При этом постепенно передвигают подвижной брус по окружности металлической трубы, сгибая органическое стекло. Температура трубы должна быть 90— 100° С.

Приспособление для изготовления цилиндрических труб большого диаметра из органического стекла

Рис. 1. Приспособление для изготовления цилиндрических труб большого диаметра из органического стекла.

Как только край согнутого органического стекла подошел встык с противоположным краем, нагрев трубы прекращают. Затем металлической трубе дают остыть до 18—20° С и снимают с трубы готовый цилиндр. Используя металлические трубы различной длины и диаметра, можно изготовить цилиндры и трубы, применяемые для учебнонаглядных пособий.

Литература: В.Г.Бастанов. 300 практических советов, 1986г.


 голосов: 0  просмотров: 245   → Мастерская радиолюбителя  


Добавить комментарий
Ваше имя:

Ваш E-Mail:



Введите код с картинки