Поделиться ссылкой
Список тегов
Популярное
Наши друзья
RadioStorage.net - электронные схемы, статьи и программы радиолюбителю, самоделки своими руками

Склеивание и окраска органического стекла

Во многих случаях изделия из органического стекла состоят из отдельных деталей, которые при монтаже склеивают.

Основные виды соединения при склеивании органического стекла - это соединение внахлестку, на ус, встык, в шпунт и с накладкой. Правильный выбор клея и метода склеивания обеспечивает необходимую прочность изделия и не портит его внешний вид. Например, при склеивании внахлестку следует стремиться к тому, чтобы нахлест был не менее 4-кратной толщины склеиваемого стекла. При склеивании на ус ширина уса должна быть не менее 3-кратной толщины материала. Склеивание встык и на ус требует тщательной подгонки склеиваемых поверхностей и т. д.

Склеивание оргстекла

Склеенные изделия зажимают струбцинами или туго обвязывают и в таком состоянии выдерживают не менее 3 ч.

Клей готовится следующим образом: в 100 г дихлорэтана при интенсивном помешивании растворяют 2-5 г стружки органического стекла при комнатной температуре в течение 25-30 мин. Затем раствор оставляют для дальнейшего набухания стружки. Чтобы ускорить процесс, раствор периодически перемешивают. После приготовления клей выдерживают не менее 2-3 суток.

Клеевой раствор наносят на обе склеиваемые поверхности равномерным движением кисти в одну сторону. Необходимо следить зд тем, чтобы не было не промазанных клеем участков и пузырьков воздуха.

Внимание! Склеивать органическое стекло надо под вытяжкой или на открытом воздухе, так как пары дихлорэтана вредны!

Окраска органического стекла

Известно несколько способов окраски органического стекла.

Способ 1. Приготовляют лак для поверхностной окраски органического стекла. Делают это так. Острым ножом или драчевым напильником настругивают опилки от обрезка оргстекла, а затем растворяют их в крепкой уксусной эссенции.

При этом на 6 частей эссенции берут 1 часть опилок. Когда опилки полностью растворяются, в раствор добавляют пасту для заправки шариковых авторучек. От пасты и ее количества зависит цвет лака.

Приготовленный лак наносят на поверхность оргстекла. Лак, растворяя оргстекло и смешиваясь с ним, окрашивает его. Пользоваться лаком надо осторожно, поскольку входящая в его состав уксусная эссенция может вызвать ожоги кожи и повредить одежду.

Способ 2. В качестве красителя используется цапон-лак. Наша промышленность выпускает цапон-лаки красного, зеленого, синего, фиолетового, черного и других цветов. В эмалированную или стеклянную ванночку наливают лак нужного цвета и погружают в него оргстекло. Выдержка в лаке колеблется от нескольких секунд до 15 мин - все зависит от желаемого оттенка окраски.

Чтобы получить относительно темный цвет, оргстекло можно погружать в ванночку несколько раз, каждый раз давая лаку высохнуть.

Для получения того или иного цветового оттенка нужно смешать в определенных пропорциях цапон-лаки разных цветов. Поскольку цапон-лак растворяет оргстекло, окрашенная поверхность получается очень прочной, хорошо полируется и не выцветает.

Способ 3. 0,5 г анилинового красителя растворяют в метиловом спирте. Раствор наливают в плоскую эмалированную ванночку и ставят ее в кипящую воду. Поскольку температура кипения спирта около 70° С, краситель вскоре закипит. Окрашиваемое оргстекло предварительно подогревают в кипящей воде, а затем опускают в ванночку с красителем.

Вследствие диффузии краситель проникает в поверхностный слой оргстекла и в дальнейшем не смывается.

Способ 4. В глубокую стеклянную, эмалированную или фарфоровую банку (по длине заготовки оргстекла) наливают красильный раствор, который приготовляют следующим образом. Смешивают 5 г красителя для ацетатного шелка, 2-3 г стирального порошка «Новость» и 20 г бензилового спирта, чтобы получилась однородная паста. Затем пасту разбавляют горячей водой до 1 л. Температура раствора должна быть около 80° С.

Окрашиваемую поверхность оргстекла тщательно очищают бензином и после непродолжительной сушки опускают оргстекло на 10-15 мин в раствор моющего средства «Универсал» (около 1 г на 1 л воды). Температура раствора должна быть в пределах 50-60° С. Затем оргстекло ополаскивают в холодной воде и сразу же переносят в раствор для крашения.

Продолжительность окрашивания зависит от желаемого оттенка и в среднем составляет около 15 мин. И все это время раствор нужно постоянно перемешивать.

Литература: В.Г.Бастанов. 300 практических советов, 1986г.


 голосов: 0  просмотров: 259   → Мастерская радиолюбителя  


Добавить комментарий
Ваше имя:

Ваш E-Mail:



Введите код с картинки