Поделиться ссылкой
Список тегов
Популярное
Наши друзья
RadioStorage.net - электронные схемы, статьи и программы радиолюбителю, самоделки своими руками

Порезка, очистка и сверление органического стекла, способы и советы

Резать листы органического стекла удобно с помощью специального ножа - резака (рис. 1), изготовленного из старого ножовочного полотна. Режущую кромку вытачивают на обычном наждачном камне. Ручку резака обматывают проводом типа МГШВ сечением 0,5- 0Д5 мм2, а затем изоляционной леитой.

Порезка органического стекла

Лист органического стекла кладут на стол или доску с гладкой поверхностью, а затем, приложив к стеклу линейку, несколько раз проводят острием ножа по линии отреза. Края листа на разрезе получаются гладкими и часто не требуют дополнительной обработки. При предварительной разметке листа нужно учитывать, что ширина борозды должна быть равна толщине полотна ножовки.

Фигурные детали из листового органического стекла можно вырезать обычным лобзиком.

Относительно невысокая температура плавления органического стекла позволяет резать его следующим образом. В лобзик вместо пилки вставляют нихромовую проволочку диаметром около 0,5 мм, к концам которой подводят напряжение 3-4 В от понижающего трансформатора (лобзик должен быть с деревянной рамкой или же с изолированными зажимами). В месте соприкосновения с нагретой проволокой органическое стекло будет плавиться. Этим способом можно вырезать пластинки любой формы.

Нож для резки органического стекла (резак)

Рис. 1. Нож для резки органического стекла (резак).

Способ резки органического стекла

Рис. 2. Способ резки органического стекла.

Подавать большее напряжение не рекомендуется, так как при перегреве органическое стекло воспламеняется.

Вырезать из органического стекла различные фигурные детали можно с помощью нагретой проволоки диаметром не более 0,5 мм из сплава высокого сопротивления (никелин, нихром н т. п.), к которой привязан грузик (рис. 2). Для нагрева проволоки можно использовать постоянный или переменный ток напряжением 6-12 В.

Очистка поверхности органического стекла

Поверхность органического стекла очищают от грязи, жира и клеевых потеков ватным тампоном или фланелью, смоченной в теплой воде, можно с мылом. Жиры и масла удаляют бензином или керосином. Ацетон, этиловый спирт и растворители портят поверхность стекла.

При протирке всухую стекло электризуется и притягивает к себе пыль, которая при трении образует царапины. Поэтому стекло следует протирать увлажненным протирочным материалом или жидкой полировочной пастой.

Неглубокие царапины удаляют полировочной пастой. Пасту наносят тонким ровным слоем на поверхность органического стекла и затем тщательно отполировывают это место круговыми движениями сухой мягкой и чистой тканью.

Сверление органического стекла

При сверлении органического стекла необходимо иметь в виду, что сверло затягивает в материал и заедает. Для устранения этого необходимо применять сверла, отвечающие следующим техническим требованиям: угол подъема канавки- 17°, угол заострения - 70°, угол задней заточки - 4-8°.

Обычные, стандартные сверла из быстрорежущей стали могут применяться при сверлении отверстий диаметром 4-5 мм.

Во избежание перегрева оргстекла и забивки сверла стружкой его периодически поднимают и очищают. При сверлении тонких листов, чтобы избежать выкрашивания и заедания, применяют сверла с углом при вершине 55-60°, а для сверления толстых листов угол у сверла может быть 90°.

Сверление органического стекла возможно на вертикально-сверлильных станках или с помощью переносных ручных дрелей. Материал для сверления закрепляют зажимами или в тисках.

Литература: В.Г.Бастанов. 300 практических советов, 1986г.

 голосов: 0  просмотров: 185   → Мастерская радиолюбителя  


Добавить комментарий
Ваше имя:

Ваш E-Mail:



Введите код с картинки