Поделиться ссылкой
Список тегов
Популярное
Наши друзья
RadioStorage.net - электронные схемы, статьи и программы радиолюбителю, самоделки своими руками

Как преобразовать ржавчину, очистка и подготовка поверхностей

Преобразователи ржавчины предназначены для очистки и подготовки стальных поверхностей под окраску без удаления продуктов коррозии.

Очистка с помощью этих составов основана на взаимодействии компонентов преобразователя (ортофосфорной кислоты и других веществ) с ржавчиной, представляющей собой различные окислы железа. В результате протекающих реакций образуется защитный фосфатный слой (фосфат железа), на который затем наносят обычные грунтовки, мастики и т. п. При этом непременным условием является предварительное удаление с поверхностей отслаивающихся слоев ржавчины.

Преобразователи ржавчины применяют только в тех случаях, когда качественную очистку другими способами произвести невозможно, например при проведении ремонтных окрасочных работ в труднодоступных участках различных металлоконструкций.

На смену кустарным методам защиты стальных деталей и изделий от коррозии приходят современные средства, которые можно приобрести в хозяйственных магазинах. Эти средства выпускаются под разными названиями: «Русас», «Антикор», «Преобразователь ржавчины» и др. Нанесенные иа поверхность стальных деталей и изделий, они растворяют и удаляют тонкие налеты ржавчины, пассивируют поверхность металла, предохраняя его от дальнейшей коррозии.

Очистка преобразователями эффективна при толщине ржавчины не более 100 мкм.

Эти растворы наносят с помощью пульверизатора или кисти. После окончательного высыхания раствора поверхность детали или изделия можно окрасить. Более подробный режим обработки стальных поверхностей указан в прилагаемой к преобразователям заводской инструкции.

Литература: В.Г.Бастанов. 300 практических советов, 1986г.


 голосов: 0  просмотров: 267   → Мастерская радиолюбителя  


Добавить комментарий
Ваше имя:

Ваш E-Mail:



Введите код с картинки