Поделиться ссылкой
Список тегов
Популярное
Наши друзья
RadioStorage.net - электронные схемы, статьи и программы радиолюбителю, самоделки своими руками

Киловольтметр для измерения высокого напряжения (25 кВ)

Для измерения высокого напряжения в телевизорах, видеомагнитофонах, ионизаторах воздуха, электрорентгенографических аппаратах типа ЭРГА-МП и других устройствах можно воспользоваться киловольтметром, схема которого приведена на рис. 1, а. Он состоит из микроамперметра Р1 и добавочных резисторов R1-R3. Верхние пределы измерения киловольтметра 25, 10 и 5 кВ.

В киловольтметре применен микроамперметр типа М24 с током полного отклонения 50 мкА. Его внутреннее сопротивление 1731 Ом. Добавочные резисторы - КЭВ (композиционные эмалированные высоковольтные). В приборе можно использовать и резисторы МЛ Т-2, но с таким расчетом, чтобы на каждый из них падало напряжение не более 1,5-2 кВ.

Следует отметить, что при использовании микроамперметра с током полного отклонения, большим чем 100 мкА, происходит заметное шунтирование киловольтметром измеряемой цепи, что приводит к заниженным результатам измерения.

Киловольтметр для измерения напряжения до 25 кВ

Рис. 1. Киловольтметр для измерения напряжения до 25 кВ.

Переключение пределов измерений осуществляется с помощью кабеля со штекером в гнездах 25, 10, 5 кВ. Все детали киловольтметра, в том числе и микроамперметр, размещены в корпусе размером 130 X 120X 25 мм (рис. 1, б), изготовленном из прозрачного органического стекла толщиной 5 мм.

Для подключения прибора к высоковольтным устройствам используют Кабель ПРМПВ (рассчитан на напряжение 30 кВ) и монтажный провод МГШВ (для подключения к корпусу проверяемого устройства). Все резисторы размещены на плате из органического стекла и прикреплены к микроамперметру. Конденсатор С1 предназначен для прохождения переменных составляющих.

При измерениях киловольтметр следует подключать и отключать только при выключенных высоковольтных устройствах. Например: вывод корпуса подключают к телевизору первым, а отключают последним. Необходимо помнить, что на аноде кинескопа, даже после выключения телевизора, электрический заряд сохраняется длительное время.

Литература: В.Г.Бастанов. 300 практических советов, 1986г.

 голосов: 1  просмотров: 236   → Измерения и настройка  


Добавить комментарий
Ваше имя:

Ваш E-Mail:



Введите код с картинки