Поделиться ссылкой
Список тегов
Популярное
Наши друзья
RadioStorage.net - электронные схемы, статьи и программы радиолюбителю, самоделки своими руками

Простой однотактный усилитель мощности класса А на лампах 6ПЗС,6Ж3П

В схеме применена лампа 6ПЗС, которая позволила построить однотактный усилитель мощности низкой частоты в классе А. Электровакуумный прибор 6П3С - это мощный выходной лучевой тетрод, который отлично подходит для использования в усилителях мощности низкой частоты.

Очень неплохие результаты позволяет получить схема, в которой примененяется лампа 6ПЗС в сочетании с пентодом 6ЖЗП. Данную схему усилителя мощности можно применить для усиления сигналов от разных источников, для выходного каскада вещательного приемника и в других целях.

Выходная мощность каскада усилителя - до 4.5 Вт при частотной характеристике от 60 до 8000 Гц. На частоте 60 Гц частотная характеристика имеет подъем 6 дБ, а на частоте 8000 Гц - до 12 дБ.

 

Принципиальная схема

Сопротивление R1 регулирует подъем частотной характеристики в области низких частот. Конденсатор C1 сдвигает низкочастотный пик характеристики в сторону большей или меньшей величины.

Высокочастотный пик в области 8000 Гц регулируется сопротивлением R3 и конденсатором C2. Сопротивлением R3 регулируется подъем характеристики в области 8000 Гц.

При необходимости, вместо сопротивлений R1 и R3 можно установить переменные сопротивления и регулировать подъем частотной характеристики в области низких и высоких частот.

Усилитель мощности на лампе 6П3С - схема

Рис. 1. Принципиальная схема усилителя мощности НЧ на лампе 6П3С и 6Ж3П.

Сопротивлением R2 изменяют величину отрицательной обратной связи. Если нужно получить прямолинейную частотную характеристику, то из схемы исключают все элементы двойного Т-образного моста и вместо них между анодом лампы 6ПЗС и катодом 6ЖЗП включают сопротивление порядка 0.1 МОм.

В этом случае, применяя качественный выходной трансформатор, можно получить частотную характеристику от 40 - 60 Гц до 8 - 10 кГц.

 

Трансформатор

В схеме, изображенной на рисунке, выходной трансформатор имеет следующие данные: первичная обмотка 2500 витков намотана проводом ПЭЛ 0.2 мм; вторичная имеет 75 витков провода ПЭЛ 1.0 мм (для звуковой катушки динамика сопротивлением 3.5 ом); сечение сердечника 5 - 7 см2.

Коэффициент нелинейных искажений в большой степени зависит от качества выходного трансформатора. При трансформаторе среднего качества коэффициент нелинейных искажений не превышает 4%.

 

Радиолампа 6П3С

Радиолампа 6ПЗС - это лучевой тетрод. который предназначен для усиления сигналов мощности низкой частоты. Тетрод 6П3С применяется в выходных (однотактных, двухтактных) каскадах радиоприемников и усилителей низкой частоты (УНЧ), а также в качестве высокочастотного генератора в магнитофонах, радиопередатчиках и другой аппаратуре.

радиолампа 6П3С фотоРазмеры лампы 6П3С

Рис. 2. Внешний вид и размеры лампы 6П3С.

Цоколевка и расположение выводов лампы 6П3С

Рис. 3. Цоколевка и расположение выводов в лампе 6П3С.

 

Радиолампа 6Ж3П

Радиолампа 6Ж3П - это тетрод который предназначен для широкополосного усиления напряжения высокой частоты (ВЧ). Лампа 6Ж3П применяется в усилителях промежуточной частоты (ПЧ) трактов звукового сопровождения и сигналов изображения телевизионных приемников без автоматической регулировки усиления (АРУ).

Внешний вид и цоколеска радиолампы 6Ж3П

Рис. 4. Внешний вид и цоколевка радиолампы 6Ж3П.

 голосов: 3  просмотров: 315   → Ламповые усилители (УНЧ)  


Добавить комментарий
Ваше имя:

Ваш E-Mail:



Введите код с картинки