Поделиться ссылкой
Список тегов
Популярное
Наши друзья
RadioStorage.net - электронные схемы, статьи и программы радиолюбителю, самоделки своими руками

Приемник с обратной связью на лампе 6Ж7

   Приемник собран на лампе 6Ж7 и рассчитан на прием радиостанций, работающих в средневолновом и длинноволновом диапазонах. Плавная настройка осуществляется конденсатором переменной емкости. Принципиальная схема приемника приведена на фиг. 96.

   Конструкция. Шасси приемника можно изготовлять в виде деревянного ящика без дна размерами 180 X 120 X 60 мм. Сверху шасси размещаются конденсатор настройки, контурные катушки и лампа. Остальные детали к монтажные провода располагаются под шасси.

Приемник с обратной связью на лампе 6Ж7

 

   Фиг. 96. Принципиальная схема однолампового приемника с обратной связью.

Приемник с обратной связью на лампе 6Ж7

 

   Фиг. 97. Устройство катушек приемника.

Приемник с обратной связью на лампе 6Ж7

 

   Фиг. 98. Каркас для дросселя высокой частоты.

   Детали. Устройство катушек показано на фиг. 97. Средневолновая катушка L1 занимает на каркасе участок длиной 22 мм и состоит из 55 витков провода ПЭЛ 0,4. Первый виток этой катушки закрепляется на расстоянии 5 мм от верхнего края каркаса. Длинноволновая катушка L2 наматывается в ту же сторону, отступая на 30 мм от катушки L1. Она состоит из 190 витков провода ПЭЛ 0,15 и занимает на каркасе 35 мм. Обе катушки наматываются в один слой. Катушка обратной связи L3 содержит 40 витков провода ПЭЛ 0,15 и наматывается в два слоя на бумажное кольцо шириной 8 мм. Кольцо это можно перемещать по каркасу и тем самым менять связь между катушкой Lз и контурными катушками.

   Дроссель высокой частоты Др намотан на цилиндрическом каркасе, выточенном из сухого дерева и хорошо пропарафинированном (фиг. 98). Вместо деревянного можно также применить картонный каркас. Обмотка дросселя состоит из 2000 витков провода ПЭЛ 0,08—0,12 (по 500 витков в секции). Витки наматываются в одном направлении. К началу и концу обмотки дросселя нужно припаять выводы из гибкого многожильного изолированного провода длиной 10—15 см.

   Приемник позволяет принимать местные радиостанции на чувствительный громкоговоритель с громкостью, достаточной для небольшой комнаты. Дальние радиостанции принимаются на телефонные трубки.

Источник: Л. В. Троицкий - Схемы радиолюбительских приемников.


 голосов: 7  просмотров: 740   → Приемники на лампах  

Теги:  приемник



Комментарии (1)
#1 alfa2 (Август 14 2014)

Кто собирал данную схему
работает?

Добавить комментарий
Ваше имя:

Ваш E-Mail:



Введите код с картинки