Поделиться ссылкой
Список тегов
Популярное
Наши друзья
RadioStorage.net - электронные схемы, статьи и программы радиолюбителю, самоделки своими руками

Схема лампового УКВ приемника 1-V-2 на 38-40 МГц (6Ж3П, 6Н1П)

Приемник содержит один каскад усиления колебаний высокой частоты (6ЖЗП), сверхрегенеративный детектор (6ЖЗП) и два каскада усиления колебаний низкой частоты (6Н1П).

Применение каскада усиления колебаний высокой частоты увеличивает чувствительность приемника, значительно повышает его избирательность и ослабляет помехи соседним приемникам. Этим данная схема выгодно отличается от предыдущей.

Так как приемник предназначен для работы в узком диапазоне (38—40 Мгц), то в нем оказалось возможным применить одну ручку настройки (в контуре сзерхрегенеративного детектора). Чувствительность приемника — порядка 5 мкв, что обеспечивает уверенный прием любительских станций, находящихся на расстоянии до 40 км.

Все лампы приемника — пальчиковой серии; они весьма малы по размерам, экономичны в питании, устойчивы в работе на частотах УКВ диапазона. Применение этих ламп позволило сконструировать приемник малых габаритов.

Схема приемника

Контур высокочастотного каскада состоит из катушки индуктивности L1 и подстроечного конденсатора С2. Для уменьшения влияния лампы на добротность контура подсоединение управляющей сетки усилительной лампы Л1 сделано к части витков катушки в некоторой точке а, положение которой находится опытным путем.

Чем к меньшей части витков будет подключена сетка (по отношению к шасси), тем в меньшей степени контур будет шунтирован входным сопротивлением лампы и тем выше окажется добротность контура. Но одновременно с этим напряжение высокой частоты, подводимое к лампе, снижается. Можно подобрать такую связь лампы с контуром, при которой напряжение, подводимое к управляющей сетке лампы, будет достаточным.

Контур сверхрегенеративного детектора составлен из катушки L2 и конденсатора С8. Нужный режим сверхрегенерации устанавливается с помощью конденсаторов С9 и С11.

Связь между входным каскадом и детекторным контуром — емкостная и осуществляется при помощи конденсатора С7. Дроссель Др1 является анодной нагрузкой лампы L1, а дроссель Др2 препятствует проникновению высокочастотных токов в цепи источника питания.

Принципиальная схема лампового УКВ приемника на диапазон 38-40 МГц

Рис. 1. Принципиальная схема лампового УКВ приемника на диапазон 38-40 МГц.

Для повышения постоянства напряжения на аноде детекторной лампы в схеме ее анодного питания применен фильтр, составленный из сопротивления R5 и конденсатора С10.

Усиление низкой частоты осуществляется одной лампой Л3 типа 6Н1П Левый по схеме триод этой лампы работает в режиме предварительного усиления, а правый входит в оконечный каскад приемника. Телефон включается в анодную цепь правого триода. Включение телефона через разделительный конденсатор С19 исключает попадание высокого постоянного напряжения на телефон.

Детали и конструкция

В приемнике применены в основном заводские детали; самодельными являются лишь контурные катушки и дроссели высокой частоты. Все катушки бескаркасные. Они изготовляются из медного голого провода диаметром 1,5 мм.

Катушки L1 и L2 содержат но 13 витков, внешний диаметр катушки L1 — 14 мм, катушки L2 — 20 мм. Катушка контура сверхрегенеративного детектора крепится непосредственно на конденсаторе переменной емкости. Отвод на катод берется от четвертого витка, считая от конца, соединенного с шасси.

Конденсаторы С2 и С9 — полупеременные, на керамическом основании; максимальная емкость С2 — 30 пф, С9 — 50 - 60 пф. Конденсатор переменной емкости С8, при помощи которого осуществляется настройка приемника, состоит из двух неподвижных и одной подвижной пластины.

Дроссели высокой частоты Др1 и Др2 имеют по 80 витков и наматываются проводом ПЭШО (можно и ПЭЛ) диаметром 0,10—0,12 мм. Намотка прогрессивная, на цилиндрическом основании из органического стекла (плексигласа) диаметром 8 мм. Расстояние между витками дросселя увеличивается к концу обмотки.

Выпрямитель собран на кенотроне 6Ц5С. Силовой трансформатор Тр можно взять от приемника типа АРЗ последних выпусков. Его данные следующие: сердечник из пластин Ш-24, толщина пакета 30 мм.

Первичная обмотка (I) содержит 1213 витков: 520 витков выполнены проводом ПЭЛ 0,18 и 693 витка — проводом ПЭЛ 0,27 для подключения к сети напряжением в 110 и 127 в. Повышающая обмотка (II) намотана проводом ПЭЛ 0,15; число витков в ней 1 330.

Обмотка накала кенотрона (III) содержит 38 витков провода ПЭЛ 0.51; обмотка накала лампы (IV) имеет 39 витков провода ПЭЛ 0.8. Вместо дросселя в выпрямителе применено сопротивление 3 ком на мощность не менее 2 вт.

Приемник выполнен в виде отдельного самостоятельного блока на фигурном шасси, форма и размеры которого показаны на рисунке 2. Шасси изготовлено из листового алюминия толщиной 1,5 мм. На площадке А смонтирован выпрямитель, на верхней горизонтальной панели Б установлены лампы Л1, Л2 и Л3. Все остальные детали размещены в передней части подвала шасси (В).

На переднюю панель выведены ручки настройки С8 и регулятора громкости на ней же установлены гнезда для телефона. Конденсатор С2 крепится под горизонтальной панелью вблизи ламповой панельки лампы Л1.

Настройка контура L1, С2 осуществляется при помощи отвертки через отверстие, сделанное в шасси против головки полупеременного конденсатора.

При монтаже приемника сначала полностью собирают выпрямитель, затем клеем БФ-2 укрепляют ламповые панельки и монтируют цепи накала вместе с конденсаторами С4 и С12.

Шасси самодельного лампового УКВ приемника и его размеры

Рис. 2. Шасси самодельного лампового УКВ приемника и его размеры.

Цепи накала выполняются витым проводом в хлорвиниловой изоляции. Этим же проводом осуществляют остальной монтаж, за исключением высокочастотных цепей В последнем случае следует применять неизолированный посеребренный провод.

Все соединения в схеме должны быть предельно короткими во избежание самовозбуждения приемника. По окончании монтажа цепей накала приступают к прокладке анодной и «земляной» шин.

Анодная шина представляет собой длинную латунную полоску, которая через прокладку из слюды или парафинированной бумаги укрепляется на шасси, образуя с ним конденсатор.

«Земляной» шиной служит полоска из латуни, укрепленная непосредственно на шасси. Применение анодной шины (конденсатор с распределенной емкостью) предохраняет приемник от самовозбуждения.

При монтаже приемника надо следить за тем, чтобы все провода, идущие на шасси и относящиеся к цепям управляющих сеток ламп Л1 и Л2. были подсоединены к «земляной» шине в одной точке, а провода анодных цепей — в другой (для каждой лампы отдельно).

После установки шин производится монтаж постоянных сопротивлений и конденсаторов; в последнюю очередь устанавливаются конденсатор С8, катушка L2 и переменное сопротивление R8. Расположение основных деталей приемника в подвале шасси показано на рисунке 3.

Расположение основных деталей лампового приемника в подвале шасси

Рис. 3. Расположение основных деталей лампового приемника в подвале шасси.

Описанный порядок в последовательности монтажа особенно важно соблюдать, так как размеры шасси приемника весьма незначительны. При отсутствии опыта в монтаже УКВ аппаратуры рекомендуется размеры несколько увеличить.

Налаживание приемника

По окончании монтажа необходимо проверить правильность всех соединений и прочность паек. Только после этого можно подать на приемник необходимые напряжения: 6,3 в переменного тока на накал ламп и постоянное напряжение 180 в для питания анодных цепей ламп. Затем надо вынуть лампу Л1 и включить на выход либо телефон, либо громкоговоритель. Признаком нормальной работы приемника является возникновение характерного шума сверхрегенерации.

Если этого шума не слышно, надо произвести последовательную проверку приемника. Прежде всего проверяют усилитель низкой частоты.

При прикосновении пальцем к управляющей сетке лампы 6Н1П (при введенном сопротивлении R8—движок находится в крайнем верхнем положении) в телефоне или громкоговорителе должен быть слышен громкий фон переменного тока.

Наладить работу усилителя низкой частоты можно при прослушивании грамзаписи, для чего выводы звукоснимателя соединяются с крайними выводами.

После того как усилитель низкой частоты отрегулирован, можно перейти к налаживанию сверхрегенеративного детектора. Подбором величин С9 и R7 добиваются появления характерного шипения.

При подборе режима сверхрегенерации вместо постоянного сопротивления полезно временно поставить переменное сопротивление подходящей величины. Необходимо, чтобы генерация была примерно одинаковой по всему диапазону.

При налаживании сверхрегенеративного детектора величину емкости конденсатора С9 следует менять от минимального до максимальною значения, а величину сопротивления R7 — в пределах от 0,2 до 1 Мом. Следует заметить, что эти величины существенно зависят от величины анодного напряжения на лампе Л2.

Когда будет получено ровное и интенсивное шипение, следует вставить лампу Л1. Если шум исчезает, это означает, что емкость конденсатора С7 чрезмерно велика и ее следует уменьшить для восстановления шума сверхрегенерации. При малых значениях емкости этого конденсатора сигнал будет сильно ослаблен.

Затем следует принять любительскую станцию. Если станция принята на каком-либо краю диапазона, а известно, что несущая частота ее приходится на середину диапазона, то добиваются того, чтобы эта станция принималась при среднем положении указателя настройки.

Этого можно достигнуть, раздвигая витки катушки L2. В любом случае надо стремиться к тому чтобы настройка на частоту в 39 Мгц соответствовала среднему положению роторных пластин конденсатора С8. Тогда можно будет принимать любительские станции, работающие в диапазоне от 38 до 40 Мгц.

Когда будет установлено, что приемник хорошо принимает любительские станции, можно повысить чувствительность детекторного каскада, уменьшая емкость конденсатора С9. При минимальной емкости, при которой генерация существует на веек диапазоне, чувствительность каскада будет максимальной. Надо иметь в виду, что при всяком изменении емкости этого конденсатора станция будет «уходить». Поэтому не надо забывать каждый раз производить подстройку.

Последним настраивают каскад усиления высокой частоты. Вращая ротор конденсатора С9, надо найти станцию, а изменяя емкость подстроечного конденсатора С2, добиться наибольшей громкости ее звучания.

В заключение при приеме слабого сигнала от какой-либо любительской станции подбирают положение точек А, В и точку подключения антенны наибольшей громкости приема.

Подбор следует производить, начиная с точки В, затем подбирается точка а и последней — точка подключения антенны. При приеме близкой станции, создающей в зоне приема достаточно высокую напряженность поля, подбор положения точек производить нельзя.

Источник: неизвестен.

 голосов: 1  просмотров: 520   → Приемники на лампах  

Теги:  приемник  УКВ



Комментарии (2)
#1 Valik (Ноябрь 07 2014)

Какой лампой можно заменить 6Ц5С в данной схеме приемника?

#2 admin (Ноябрь 07 2014)

Лампа 6Ц5С это двуханодный кенотрон с общим катодом, в данной схеме она выполняет роль выпрямителя. Ее можно заменить на обычный высоковольтный диод.
Подключение диода: Анод - к выводу 3, Катод - к выводу 8. Обмотка трансформатора, что подключена к выводам 2-7 нити накала лампы, в данном случае не используется, ее можно не мотать.

Добавить комментарий
Ваше имя:

Ваш E-Mail:



Введите код с картинки