Поделиться ссылкой
Список тегов
Популярное
Наши друзья
RadioStorage.net - электронные схемы, статьи и программы радиолюбителю, самоделки своими руками

Одноламповый FM приемник 38-40 Мгц (6Н7С)

Приемник работает на двойном триоде 6Н7С по схеме 0-V-1, рассчитан для работы в диапазоне 38—40 Мгц и питается от отдельного выпрямителя или от силовой части любого вещательного приемника. Обладая чувствительностью порядка 20 мкв, он позволяет уверенно принимать местные любительские станции.

Для приема удаленных станций приемник мало пригоден. Так как в нем отсутствует каскад усиления колебаний высокой частоты, то он обладает тупой настройкой, не позволяющей отделить одну от другой станции, работающие на близких частотах, а также создает большие помехи сосе,дним УКВ приемникам и телевизорам, находящимся на расстоянии до 50 м.

Принципиальная схема

Принципиальная схема приемника представлена на рис. 1. Левый триод работает в режиме сверхрегенеративного детектора, правый — в режиме усиления колебаний низкой частоты. Режим сверхрегенерации создается действием конденсатора С2 и сопротивления R1.

Колебательный контур образован катушкой индуктивности L1 и полупеременным конденсатором С1. Связь с антенной — индуктивная, осуществляется при помощи катушки L2.

Принципиальная схема УКВ ЧМ приемника 38-40 Мгц на лампе 6Н7С

Рис. 1. Принципиальная схема УКВ ЧМ приемника 38-40 Мгц на лампе 6Н7С.

Настройка контура производится при помощи латунного флажка. Дроссели ДР1 и Др3, включенные в цепь накала лампы, препятствуют проникновению колебаний высокой частоты в цепь источника питания. Это — необходимое условие для хорошей работы цокольной лампы в режиме сверхрегенеративного детектора.

Анодное питание по той же причине подается через дроссель Др1. Катодное сопротивление R3, на котором создается необходимое для работы усилительного каскада отрицательное смещение, зашунтировано дополнительно конденсатором С4 (слюдяным).

Это вызвано тем, что электролитические конденсаторы обладают заметной индуктивностью, вследствие чего катод лампы оказывается не заземленным по высокой частоте.

Правый триод лампы работает в каскаде усиления колебаний низкой частоты, выполненном по обычной схеме. Дроссель Др4 является анодной нагрузкой для этого триода. Низкочастотные колебания, выделяющиеся на нагрузочном сопротивлении R2, включенном в цепь левого триода, подаются на сетку правого триода через конденсатор С6. Переменное сопротивление R4 является регулятором громкости.

Детали и конструкция

Контурная и антенная катушки изготавливаются из медного провода ПЭЛ 1,5 и содержат соответственно девять и четыре витка. Наружный диаметр катушек 15 мм.

Высокочастотные дроссели Др2 и Др3 выполнены на каркасах из эбонита диаметром 8 мм и содержат по 40 витков провода ПЭЛШО 0,7. Дроссель Др1 намотан виток к витку на керамическом основании (очищенном от проводящего слоя) сопротивления типа ВС-1 по всей его длине; провод— ПЭШО 0,18. В качестве низкочастотного дросселя может быть использован любой выходной трансформатор, у которого вторичная обмотка остается неиспользованной.

Флажок выполнен из латуни толщиной 0,5 мм. Форма флажка, его размеры и верньерный механизм, на оси которого крепится флажок, показаны на рис. 2. Располагается он нарасстоянии 1,5—2 мм от торца катушки.

Приемник монтируется на угловом шасси, которое можно выполнить из дерева; изнутри его следует обклеить стяниолем. Размещение деталей в подвале шасси видно из рис. 3.

Латунная ось проходит через диск и переднюю панель. На одном ее конце укрепляется ручка для настройки, на другом — латунный флажок. Диск верньера приводится в движение при помощи троса, который дважды обернут вокруг оси.

Флажок, диск с осью и крепежной скобой

Рис. 2. Флажок, диск с осью и крепежной скобой.

Катушки L1, L2, подстроечный конденсатор С1, конденсатор С2 и сопротивление монтируются на плате из изоляционного материала (например, из эбонита, плексигласа, гетинакса и др.).

Налаживание

Перед подключением питания следует тщательно проверить правильность монтажа. Путем изменения данных сопротивления R1, конденсаторов С2 и С3 добиваются получения сильного шума сверхрегенерации.

 Монтаж в подвале шасси приемника

Рис. 3. Монтаж в подвале шасси приемника.

Затем, пользуясь УКВ гетеродином или любительским передатчиком, следует настроить контур L1, C1 на частоту 39 Мгц при среднем положении флажка. Это достигается изменением емкости конденсатора С1 и изменением расстояния между витками катушки.

Связь между катушками подбирается опытным путем по максимальной громкости приема какой-либо более или менее удаленной любительской станции.

Г. Георгиев. Радио-1954-06.


 голосов: 2  просмотров: 606   → Приемники на лампах  

Теги:  приемник  УКВ  FM

Добавить комментарий
Ваше имя:

Ваш E-Mail:



Введите код с картинки