Поделиться ссылкой
Список тегов
Популярное
Наши друзья
RadioStorage.net - электронные схемы, статьи и программы радиолюбителю, самоделки своими руками

Батарейный УКВ приемник 38-40 Мгц (2П1П, 1К1П)

Приемник представляет собой сверхрегенератор с двумя ступенями усиления колебаний низкой частоты. Чувствительность приемника около 10 мкв, полное подавление шумов наступает при 25—30 мкв. На него можно уверенно принимать любительские станции, находящиеся на расстоянии до 20 км.

Питание приемника производится от батарей: накал ламп — от гальванических элементов типа 3C-Л-30 или аккумулятора НКН-10, анодов ламп (7 ма) —от батареи типа БАС-Г-60-Л-0.4. При напряжении накала меньше 1 В приемник не работает.

Принципиальная схема приемника изображена на рис. 9. Первая лампа включена триодом и работает в режиме сверхрегенеративного детектора, вторая и третья — в каскадах усиления низкой частоты. Колебательный контур составлен из катушки L2 и конденсатора переменной емкости С1. Нужный режим сверхрегенерации создается регулировкой сопротивления R1 и емкости С2.

При помощи дросселя Др низкочастотные колебания отделяются от колебаний высокой частоты. Связь между детекторным каскадом и низкочастотным каскадами осуществляется посредством конденсатора С5. Так как диапазон приемника ограничивается примерно 4—5 Мгц, то режим сверхрегенерации получается устойчивым без регулировки напряжения на аноде лампы Л1.

Батарейный УКВ приемник 38-40 Мгц (2П1П, 1К1П)

Рис. 9. Принципиальная схема приемника.

Поэтому переменное сопротивление R2 можно заменить постоянным; величину его следует подобрать опытным путем. Двухкаскадный усилитель низкой частоты, выполненный по обычной схеме на сопротивлениях, вполне обеспечивает громкоговорящий прием близких станций. Поэтому на выход приемника вместо телефона можно включить маломощный громкоговоритель с выходным трансформатором.

Детали. Катушки L1 и Ь2 выполнены проводом диаметром 1,5 мм. Катушка L1 имеет три витка, L2— 12 витков; диаметр катушек — 20 мм. расстояние между катушками подбирается опытным путем. Дроссель Др имеет 50 витков провода ПЭЛ 0.2 и наматывается на одноваттном сопротивлении величиной больше 3 Мом.

Монтаж приемника производится на металлическом шасси небольших размеров. Монтажные провода должны быть короткими и по возможности прямыми и жесткими Провода цепи сеток следует отдалять от проводов цепи анода.

Налаживание приемника начинают с проверки работы усилителя колебаний низкой частоты (по проигрыванию грамзаписи), затем подбирают устойчивый режим сверхрегенерации. Для этого отсоединяют конденсатор С5 и включают телефонные трубки в разрыв анодной цепи первой лампы (точка а на схеме) и путем изменения емкости полстроечного конденсатора и подбора величины сопротивления R1 (от 4 до 7 Мом) добиваются устойчивой генерации.

Если генерация получается слабой или не возникает совсем, надо поменять местами лампы 2П1П. Дело в том, что некоторые экземпляры ламп 2П1П плохо или совсем не генерируют, хотя в режиме усиления работают хорошо.

Когда получена генерация, включают телефонные трубки на свое место, соединяют сверхрегенеративный каскад с усилителем и при помощи градуированного УКВ приемника устанавливают нужный диапазон. Надо добиться, чтобы прием на частоте 39 Мгц производился при среднем положении ротора переменного конденсатора.

В заключение при приеме слабо слышимых станций следует опытным путем подобрать наивыгоднейшую связь антенной катушки с контуром сверхрегенеративного детектора.

Антенна может быть применена любая, как специальная ультракоротковолновая, так и обычная, предназначенная для вещательного приемника.

Разработка лаборатории Центрального радиоклуба. Журнал Радио, 1951, № 1.

 голосов: 1  просмотров: 658   → Приемники на лампах  

Добавить комментарий
Ваше имя:

Ваш E-Mail:



Введите код с картинки