Поделиться ссылкой
Список тегов
Популярное
Наши друзья
RadioStorage.net - электронные схемы, статьи и программы радиолюбителю, самоделки своими руками

Дуплексная радиостанция на шести транзисторах (28-29,7 Мгц)

   Радиостанция работает в диапазоне ультракоротких волн 28—29,7 Мгц. Приемник и передатчик выполнены независимо друг от друга, благодаря чему может быть осуществлена дуплексная радиосвязь.

   Дальность действия с однотипной радиостанцией доходит до 1 км, а при работе с более мощным (до 10 вг) передатчиком и более чувствительным (до 1—3 мкв) приемником дальность связи увеличивается до 2—2,5 км.

   Антенной может служить четвертьволновой штырь длиной 2,5 м. Для связи на расстояния в несколько сотен метров можно использовать гибкую антенну, помещаемую под пиджаком. Такая антенна изготовляется из любого одножильного высокочастотного кабеля (например, РК-19), с которого удаляется внешняя металлическая оплетка.

   Схема. Радиостанция (рис. 21) собрана на шести транзисторах, из которых Т1 и Т5 типа П403. а Т2. Т3, Т4 и Т6 типа П14 или П15

   Приемник выполнен но схеме прямого усиления со сверхрегенеративным детектором (транзистор Т1) и тремя каскадами усиления низкой частоты (транзисторы Т2, Т3 Т4). В передатчике генератор высокочастотных колебаний собран по схеме с самовозбуждением на транзисторе Т5, модулятором служит каскад, выполненный на одном транзисторе T6.

   Приемник и передатчик имеют емкостную связь с антенной (конденсаторы С1 и С12).

 

Дуплексная радиостанция на шести транзисторах (28-29,7 Мгц)

 

   Рис. 21. Схема дуплексной радиостанции на транзисторах.

   Детали. Низкочастотные трансформаторы Тр1 и Тр2 одинаковые и имеют следующие данные: обмотка I состоит из 1000 витков провода ПЭЛ 0,05, а обмотка II — из 6000 витков того же провода. Намотка трансформаторов производится на каркасе с окном 6X10 мм, который можно изготовить из любого изоляционного материала толщиной 0,2—0,5 мм. Сердечник трансформатора собран из пластин пермаллоя типа Ш-6, толщина пакета 10 мм. Для изготовления трансформатора могут быть использованы каркас и пластины от выходного трансформатора слухового аппарата «Звук».

   Контурные катушки и L2 содержат по 14 витков. Они наматываются виток к витку на стержне диаметром 14 мм медным посеребренным проводом диаметром 0,8 мм. После намотки катушка снимается со стержня и ее витки равномерно раздвигаются на общую длину 14 мм.

   Для выключения источников питания могут быть использованы любые выключатели и переключатели на две группы контактов, например переключатель типа ТВГ.

   Для настройки контуров применены воздушные или керамические конденсаторы емкостью от 3 до 10 пф, их можно изготовить по рис. 3.

   Все конденсаторы и сопротивления, так же как и в предыдущей радиостанции, применены малогабаритные. В высокочастотных цепях необходимо употреблять керамические конденсаторы типов КТК, КДК и КТМ, особенно это относится к конденсаторам С2 и С4, которые определяют режим работы сверхрегенеративного детектора. Электролитические конденсаторы типа ЭМ должны быть рассчитаны на рабочее напряжение 30 в. Сопротивление переменное типа СПО-0,15.

   Проходной изолятор антенны можно изготовить по рис. 4 с уменьшением указанных на чертеже размеров в 2 раза.

   Микрофон в радиостанции применен пьезоэлектрический, например от слухового аппарата «Звук».

   Конструкция и монтаж. Радиостанция выполнена в виде микротелефонной трубки. Все детали и источники питания размещаются в коробке размерами 240X40X20 мм (рис. 22). С наружной стороны коробки на ее дне укреплены телефон и микрофон (рис. 23). Коробка закрывается крышкой и крепится винтами. Внутренний вид радиостанции с открытой крышкой показан на рис. 24.

   Для соединения деталей между собой используются опорные изоляционные стойки (рис. 12). Трансформаторы Тр1 и Тр2 крепятся к корпусу радиостанции при помощи хомутика из полоски алюминия.

   Источники питания. Питание радиостанции осуществляется от двух батарей для слухового аппарата (31-САМЦЧ-0,02).

 

Дуплексная радиостанция на шести транзисторах (28-29,7 Мгц)

 

   Рис. 22. Чертеж корпуса дуплексной радиостанции,

 

Дуплексная радиостанция на шести транзисторах (28-29,7 Мгц)

 

   Рис. 23. Внешний вид дуплексной радиостанции на транзисторах.

 

Дуплексная радиостанция на шести тарнзисторах (28—29,7 Мгц)

 

   Рис. 24. Внутренний ьнд дуплексной радиостанции на транзисторах.

   Каждая батарея разделяется на две секции, причем три из них соединяются параллельно (Б1), а с одной (Б2) напряжение подается на эмиттер транзистора Т1.

   Такое включение батарей обеспечивает непрерывную работу в течение 12ч.

   Однако питание радиостанции может быть осуществлено от шести миниатюрных никель-кадмиевых аккумуляторов, включенных последовательно.

   Для увеличения длительности непрерывной работы с никель-кадмиевыми аккумуляторами до 30 ч можно 12 подобных аккумуляторов соединить в две параллельные группы, каждая из которых состоит из шести последовательно соединенных элементов.

   Для питания радиостанции могут быть использованы и другие источники питания с напряжением 10—15 в.

   Налаживание.

   Для регулировки режима сверхрегенеративного детектора при изменении напряжения источников питания в приемнике установлено переменное сопротивление R5. Изменяя его величину, следует добиться наибольшей громкости сверхрегенеративного шума, слышимого в телефоне. Получение наилучшего режима работы сверхрегенеративного детектора достигается также подбором емкостей конденсатора С4 в пределах 1000 пф — 0,5 мкф и конденсатора С2 в пределах 1000—5000 пф. Работа сверхрегенеративного детектора прежде всего зависит от той предельной частоты (fa). на которую рассчитан транзистор Тх. Чем выше эта частота, тем легче получить оптимальный режим сверхрегенерации.

   При налаживании передатчика прежде всего следует установить нормальное напряжение на коллекторе и ток эмиттера транзисторов Т5 и Т6 Наибольшая амплитуда высокочастотных колебаний в контуре достигается выбором величины конденсатора С15 и подбором точки присоединения этого конденсатора к катушке L2. Увеличение амплитуды высокочастотных колебаний генератора определяется по увеличению тока коллектора при закорачивании катушки L2.

   Ток коллектора в оптимальном режиме при замыкании катушки L2 должен увеличиваться приблизительно в 1,2— 1,5 раза.

   Градуировка приемника производится по УКВ генератору стандартных сигналов (СГ-1 или ГСС-7), а передатчика — по волномеру. Для того чтобы исключить взаимное влияние контуров приемника и передатчика друг на друга, градуировку следует производить, когда контуры настроены на взаимно разнесенные частот.

   Так, например, при настройке приемника на частоту 29,7 Мгц передатчик настраивается на частоту 28 Мгц и т. д.

Источник: Л.И.Куприянович - Карманные радиостанции.


 голосов: 2  просмотров: 757   → Радиостанции и трансиверы  


Добавить комментарий
Ваше имя:

Ваш E-Mail:



Введите код с картинки