Поделиться ссылкой
Список тегов
Популярное
Наши друзья
RadioStorage.net - электронные схемы, статьи и программы радиолюбителю, самоделки своими руками

Петлевая УКВ антенна с фидером из коаксиального кабеля

Использование коаксиального кабеля требует применения симметрирующих и согласовывающих устройств. То и другое решается одновременно применением полуволновой петли, выполненной из того же кабеля, что и фидер. Схема подключения петли (U-колена) показана на рис. 84. Длина колена для любого диапазона определяется формулой

Для первого диапазона L = 7692мм / 3 = 2564 мм. для второго диапазона L = 2070 / 3 = 690мм.

В диапазоне 420—425 Мгц применение простых антенн смысла не имеет. Петля и фидер выполняются из кабеля с волновым сопротивлением 70—75 ом; кабели с другим волновым сопротивлением не пригодны. Если петлевой вибратор выполнен из трубок одного диаметра, то, как уже было сказано, его входное сопротивление равно 292 ом. Петля уменьшает его до 73 ом, т. е. в 4 раза.

Наилучшее согласование получается при использовании кабелей типов РК-49 и РКК-5/8; хорошее согласование можно получить, применяя кабели типа РК-1, РК-3, РК-4 и РК-20. Следует учесть, что кабель РК-49 имеет очень тонкую внутреннюю жилу, которая даже при незначительном натяжении легко обрывается.

 Симметрирование и одновременное согласование при помощи U-колена

Рис. 84. Симметрирование и одновременное согласование при помощи U-колена.

Крепление вибратора производится в точке О нулевого потенциала непосредственно к мачте; лучший способ крепления — сварка. Применение этой антенны в любительской практике обеспечивает высокий к. п. д. передачи энергии в антенну при условии правильно подобранной связи антенной катушки передатчика с анодным контуром выходной ступени.


 голосов: 0  просмотров: 553   → Антенны  

Добавить комментарий
Ваше имя:

Ваш E-Mail:



Введите код с картинки