Поделиться ссылкой
Список тегов
Популярное
Наши друзья
RadioStorage.net - электронные схемы, статьи и программы радиолюбителю, самоделки своими руками

Генератор с кварцевой стабилизацией на 144-146 Мгц (6Н3П, ГУ-32)

Высококачественный генератор для работы в двухметровом диапазоне предлагает чехословацкий радиолюбитель мастер радиолюбительского спорта V. Kott (OK1FF). Генератор выполнен на трех лампах и содержит четыре каскада: кварцованный задающий генератор, удвоитель частоты, усилитель напряжения и усилитель мощности.

Применение кварца обеспечивает высокую стабильность частоты генерируемых колебаний, а использование в выходной ступени лампы ГУ-32 позволяет получить в анодном контуре колебательную мощность не менее 10 вт при анодном напряжении в 300 в.

Модулятор к генератору собирается отдельно; его мощность не должна превышать 10 вт. Он может быть собран по любой схеме, обеспечивающей такую мощность. В генераторе применен кварц, рассчитанный на частоту основного колебания 24 Мгц. Такие кварцы являются большой редкостью в радиолюбительской практике, так как чем выше Частота, тем тоньше должна быть кварцевая пластинка, тем труднее обрабатывать кварц.

Генератор с кварцевой стабилизацией

Рис. 36. Принципиальная схема установки. Нумерация электродов указана для отечественных ламп.

Применение высокочастотного кварца является недостатком описываемой схемы. Но зато в этом случае отпадает необходимость в многократном умножении частоты и существенным образом облегчается настройка передатчика.

Принципиальная схема генератора приведена на рис. 36. Задающий генератор работает на левом (по схеме) триоде лампы 6СС 31; эту лампу можно заменить лампой 6НЗП. Для этого потребуется лишь уменьшить сопротивление R2 с 15 000 до 5 000 ом. В цепь сетки этого триода включен кварц.

Анодный контур лампы Л1 настраивается на частоту 72 Мгц, т. е. в нем выделяется третья гармоника кварца. Правый триод этой же лампы работает в режиме удвоения частоты. Настройка контура L2, С6 на нужную частоту производится при помощи подстроечного конденсатора С6.

Усилитель высокочастотного напряжения работает на лампе 6L31; эту лампу можно заменить лампой типа 6ЖЗП, а еще лучше лампой 6П9. Если применяется лампа типа 6ЖЗП, то в каскад не вводится никаких изменений; если же предполагается использовать лампу типа 6П9, го сопротивление R3 следует уменьшить с 15 000 до 2 000 ом. Анодный контур лампы Л2 образован катушкой L3 и дифференциальным конденсатором С12; роторная система этого конденсатора соединяется с шасси через сопротивление R9 (100 ом).

Питание на анод лампы Л2 подается через среднюю точку катушки L3. Настройка осуществляется конденсатором С12. Применение усилителя напряжения позволяет подвести к сеткам оконечной лампы достаточное напряжение раскачки, что увеличивает полезную мощность генератора и резко повышает к. п. д. каскада.

Выходной каскад работает на двойном лучевом тетроде ГУ-32. Анодный контур этого каскада состоит из катушки индуктивности L4 и дифференциального конденсатора С19. Как и в одном контуре лампы Л2, конденсатор С19 соединен с шасси через сопротивление 100 ом (R16).

При помощи конденсаторов С10 и С11 производят симметрирование контура L3, С12 по высокочастотному напряжению (относительно шасси). Это очень важно для нормальной работы оконечной лампы.

Связь между всеми каскадами — емкостная. Модуляция в передатчике применена анодная,при желании превратить ее в анодно-экранную надо исключить дроссель Др3 и подать питание на экранирующую сетку после вторичной обмотки II модуляционного трансформатора Тр (точка а)-

Связь с антенной—индуктивная, осуществляется при помощи катушки L5; для настройки антенного контура применен конденсатор С20. Выход генератора рассчитан на подсоединение фидера, выполненного из коаксиального кабеля.

Детали и конструкция. Катушка L1 содержит семь витков медного провода диаметром 1,3 мм. Наматывается она на керамическом основании диаметром 12 мм. Катушка L2 состоит из 3,25 витка медного посеребренного провода диаметром 1,5 мм.

Катушка L2 также имеет керамический каркас; диаметр каркаса 25 мм. Катушка L3 выполняется из медной трубки диаметром 6 мм в форме полувитка (скобы) длиной в 50 мм при радиусе закругления 28 мм. Катушка L4 анодного контура усилителя мощности, так же как и катушка L3, имеет форму скобы и выполняется из медной трубки того же диаметра; длина скобы 60 мм при радиусе закругления 28 мм. Катушка L5 антенной связи изготовляется из медного провода диаметром 25 мм и содержит 2,5 витка; диаметр катушки (внешний) 20 мм.

Конденсаторы С1, С3, С6, С10 — подстроечные, на керамическом основании; конденсаторы С12, С19 — дифференциальные (имеют две раздельные статорные системы и одну общую роторную систему). Высокочастотные дроссели Др1 и Др2, включенные в цепь сеток лампы Л3, изготовляются из провода типа ПЭЛ 0,1; они содержат каждый по 28 витков и наматываются на керамическом основании полуваттного сопротивления (диаметр 4 мм) в 1 Мом.

Дроссель Др3 состоит из 150 витков такого же провода и наматывается на керамическом цилиндре диаметром 8 мм. Конденсаторы С4, С7, С11, С13, C14 должны быть высокого качества, обязательно керамические. Остальные детали—обычные.

Генератор монтируется на фигурном шасси; форма и приблизительные размеры шасси понятны из рис. 37. Из этого же рисунка ясно расположение ламп и деталей сверху шасси. Так как в генераторе частота жестко стабилизирована кварцем, то применение ручек настроек (у конденсаторов С12, С10) не является обязательным.

Налаживание генератора начинается с настройки контура L1, С3 на 3-ю гармонику кварца 1 (кварц должен быть заведомо исправным). Если сомнений в качестве кварца нет, то сеточную цепь задающего генератора можно не проверять на наличие в ней колебаний; при исправном кварце генерация будет всегда.

При помощи конденсатора С3 добиваются возникновения колебаний в контуре L1, С3. Лучше всего обнаружить колебания при помощи витка, замкнутого на лампочку 1 в,  0,075 а, и уже затем проверить частоту волномером. В противном случае при чрезмерном сближении контура с волномером можно повредить большим током измерительный прибор волномера. Контроль частоты волномером необходим, так как при применении других ламп (отличающихся по своему типу от ламп, обозначенных на схеме) при отклонениях в данных катушек и конденсатора возможна настройка на 2-ю гармонику вместо 3-й. Когда необходимая частота колебаний (72 Мгц) получена, приступают к настройке контура L2, С6.

Расположение основных деталей на шасси передатчика

Рис. 37. Расположение основных деталей на шасси передатчика.

Настройка на частоту 144 Мгц производится путем изменения емкости конденсатора С6. Применять в данном случае индикаторный виток не следует, так как сближение витка с катушкой L2 приведет к расстройке контура. Поэтому настройку этого контура лучше всего производить по чувствительному волномеру, не требующему сильной связи с настраиваемым контуром.

После настройки контуров L1, С3 и L2, С6 следует подать анодно-экранное напряжение на лампу Л2, и при помощи конденсатора С12 по лампочке-индикатору настроить анодный контур L3, С12 усилителя напряжения на частоту 144 Мгц. Оценить мощность колебаний в этом контуре можно при помощи индикаторного витка с лампочкой 3,5 в, 0,28 а. Лампочка должна гореть полным накалом.

В последнюю очередь настраивается контур L4, С19 усилителя мощности. Так как на сетки лампы Л3 не подается фиксированное отрицательное напряжение от выпрямителя, а используется напряжение, возникающее на сопротивлениях R11—R13 и R12—R14 за счет сеточных токов, то при настройке выходной ступени необходимо снизить подводимое к лампе высокое напряжение до 200 в. Если этого не сделать, то при ненастроенном анодном контуре аноды лампы раскалятся, и лампа может потерять эмиссию.

Настройка осуществляется конденсатором С19; резонанс обнаруживается по резкому спаду анодно-экранного тока (со 130—150 ма при ненастроенном контуре до 25—40 ма при резонансе и при отключенной антенне). Мощность колебаний приближенно можно оценить, подключив к антенному гнезду А осветительную лампочку 120 в, 25 вт. Лампа должна гореть довольно ярко.

В заключение на лампу ГУ-32 подается полное напряжение (300—350 в), подключается модулятор и проверяется работа передатчика в целом — при ведении связи с корреспондентом.

Во время связи с корреспондентом подбирается наилучшая связь анодного контура с антенной и производится настройка антенного контура конденсатором С20. При использовании направленной антенны с фидером из коаксиального кабеля данный генератор обеспечивает уверенную связь на расстоянии до нескольких десятков километров.

Журнал «Amaterske», 1957, № 3.

 голосов: 1  просмотров: 511   → Приставки к радиопередатчикам  

Добавить комментарий
Ваше имя:

Ваш E-Mail:



Введите код с картинки