Поделиться ссылкой
Список тегов
Популярное
Наши друзья
RadioStorage.net - электронные схемы, статьи и программы радиолюбителю, самоделки своими руками

Генераторная приставка к передатчику 38-40 Мгц на диапазон 144-146 Мгц

Представляет интерес приспособить основной передатчик радиолюбителя на диапазон 38-40 Мгц для работы в диапазоне 144-146 Мгц с наименьшими материальнымй затратами.

Описываемая ниже приставка, состоящая всего из одной генераторной лампы, позволяет вести передачу на частоте 144-146 Мгц с использованием уже имеющейся у радиолюбителя аппаратуры: модулятора и выпрямителя. Генератор работает на триоде типа LD2 и развивает колебательную мощность 5 вт при напряжении на аноде 280 в и токе 40 ма.

Генераторная приставка к передатчику 38-40 Мгц на диапазон 144-146 Мгц

Рис. 35. а — принципиальная схема генераторной приставки; 1 — от контура выходной ступени перекатчика; 2 — от обмоткит модуляционного трансформатора; б — схема подключения проводов к переключателю П; в — цоколевка лампы LD-2.

При применении высокой и остро направленной антенны этой мощности вполне достаточно для установления связи на расстояниях до 20—30 км. Принципиальная схема генератора приведена ка рис. 35. Это обычная схема генератора с емкостной обратной связью, осуществляющейся через междуэлектродную емкость лампы «сетка — анод».

Детали и конструкция. Катушка колебательного контура L2 выполнена из медной шинки в виде одного витка диаметром 63 мм, ширина шинки 7 мм, толщина 1 мм. Катушка связи с антенной (L1) выполнена из того же материала и имеет те же размеры. Дроссель высокой частоты Др1 имеет 25 витков провода ПЭШО 0,15. Намотка — прогрессивная, в качестве каркаса используется любое керамическое основание сопротивления (очищенное от проводящего слоя) длиной около 35—40 мм и диаметром 6—8 мм.

Сопротивление R1 — проволочное; в случае его замены мастичным сопротивлением последнее надо брать на мощность рассеяния не менее 2 вт. Конденсатор С1—трубчатый, конденсатор С2, по существу, представляет собой блок, состоящий из двух конденсаторов. Каждый конденсатор этого блока содержит по две неподвижных пластины и по одной подвижной. Общий ротор блока соединяется с шасси (крепится на шасси гайкой), а к каждой паре неподвижных пластин подпаиваются концы контурного витка. Применение блока, включаемого в схему как один дифференциальный конденсатор, позволяет осуществить простое крепление и исключает влияние руки оператора на настройку генератора.

Сопротивление R2, гасящее излишнее напряжение, должно быть рассчитано на мощность рассеяния 5 вт. Величина этого сопротивления зависит от напряжения источника питания и подбирается опытным путем. Напряжение на аноде лампы должно быть порядка 280—300 в; излишек должен гаситься этим сопротивлением.

В качестве переключателя П применен тумблер с четырьмя контактами; при его помощи производится переключение передатчиков: при замкнутых контактах I к II работа ведется в диапазоне 144—146 Мгц; при замкнутых контактах III и IV — в диапазоне 38—40 Мгц. Лампа типа LD2, примененная в приставке, представляет собой генераторный триод с хорошими параметрами, предназначенный для работы на частотах до 300 Мгц. Она требует для накала нити 12 в.

Все детали приставки монтируются на алюминиевой пластине размером 145 X 175 мм, которая является лицевой панелью ящика приставки. Ящик изготавливается также из металла и имеет размеры 145x175x100 мм. На верхней стороне ящика (на изоляторе из органического стекла) •укрепляется антенный зажим. К зажиму изнутри ящика припаивается один конец витка связи с антенной; другой конец соединяется непосредственно с шасси. Такой способ крепления обусловливает обязательное применение асимметричного фидера, например коаксиального кабеля. Если желательно применить симметричный фидер, то оба конца витка L1 укрепляются на изоляторах.

Провода питания подключаются к колодке. Приставка должна располагаться как можно ближе к передатчику, к которому она подсоединяется.

Налаживание приставки при наличии градуированного УКВ приемника или волномера не представляет трудностей. Наличие генерации проверяется при помощи витка с лампочкой 6,3 в, 0,28 с. Подгонка частоты производится путем постепенного уменьшения диаметра витка, поэтому вначале диаметр витка L2 следует взять несколько больше указанного в описании. Контроль частоты осуществляется при помощи волномера или приемника; без них установление более или менее точных границ диапазона невозможно.

Хорошие результаты по радиосвязи можно получить только при применении специально рассчитанных на этот диапазон сложных направленных антенн (см. главу об антеннах). Для экспериментальной работы на небольших расстояниях возможно использование одиночного полуволнового вибратора.

 голосов: 1  просмотров: 442   → Приставки к радиопередатчикам  


Добавить комментарий
Ваше имя:

Ваш E-Mail:



Введите код с картинки