Поделиться ссылкой
Список тегов
Популярное
Наши друзья
RadioStorage.net - электронные схемы, статьи и программы радиолюбителю, самоделки своими руками

Схема УКВ радиопередатчика 38-40 МГц на лампах Г-807, 6П1П, 6Н1П (5Вт)

Передатчик состоит из двухлампового генератора и двухлампового модулятора. Все лампы, за исключением выходной, — пальчиковой серии. Несомненным достоинством передатчика является высокая стабильность частоты генерируемых колебаний.

Это достигнуто применением в задающем каскаде генератора, работающего по схеме с электронной связью на частоте, вдвое меньшей рабочей. Передатчик прост по конструкции, мал по размерам, содержит мало деталей, но по своим эксплуатационным качествам не уступает более сложным передатчикам.

Подводимая к оконечной лампе мощность при анодном напряжении 300 в составляет 10 вт; мощность, отдаваемая в антенну, 5 вт. Коэффициент модуляции равен 80% при незначительных искажениях. Глубину модуляции можно повысить, если вместо сопротивления, включенного в цепь анода оконечной лампы модулятора (Л4), поставить обычный модуляционный дроссель.

Передатчик имеет три ручки настройки (С1, С7, С10), что несколько усложняет схему; однако возможность настройки контура удвоителя позволяет лучше использовать передатчик. Дело в том, что при изменении рабочей частоты хотя бы и в пределах диапазона в 2 Мгц подстройка контура удвоителя всегда дает заметное увеличение мощности, отдаваемой передатчиком в антенну.

Принципиальная схема передатчика приведена на рис. 30. Задающий генератор работает на пальчиковом лучевом тетроде 6П1П (Л1). Сеточный контур его (L1, C1) настраивается на частоты, заключенные в пределах 19—20 Мгц.

При помощи конденсатора С2 производится «растяжка» диапазона. Величина его емкости может быть изменена в процессе налаживания задающего генератора. В анодном контуре (L2, С7) этой же лампы происходит удвоение частоты. Усилитель мощности работает на лампе Г-807 (Л2), его анодный контур (L3, Сю) настраивается на любую частоту любительского диапазона. Связь между каскадами емкостная, осуществляется при помощи конденсатора С9; связь с антенной — автотрансформаторная. Конденсатор С11 препятствует попаданию в фидер высокого постоянного напряжения.

Принципиальная схема передатчика

Рис. 30. Принципиальная схема передатчика.

Модуляция в передатчике — сеточная. Модулятор — трехкаскадный: первые два каскада выполнены на двойном триоде типа 6Н1П (Л3), оконечный каскад — на лампе 6П1П (Л4), включенной по схеме триода. В модуляторе отсутствует регулятор громкости, так как при работе с динамическим микрофоном усиление, даваемое тремя каскадами, не является чрезмерным.

Детали и конструкция. Катушка L1 содержит 12 витков провода диаметром 0,6 мм, намотанного на фарфоровом каркасе диаметром 16 мм. Катушка L2 имеет пять витков провода диаметром 1,5 мм, намотанного на ребристом керамическом каркасе диаметром 22 мм. Катушка L3 — бескаркасная, содержит 4,5 витка провода диаметром 2 мм наружный диаметр катушки 35 мм. Отвода для подключения фидера берется от 1,5-го витка, считая от конца, подключаемого к источнику анодного напряжения.

Дроссели Др1 и Др2 имеют по 50 витков провода ПШО 0,25; каркасы — керамические, диаметром 6 мм. Передатчик монтируется на металлическом шасси размерами 175 X 120 X 135 мм, расположение основных деталей видно на рис. 31.

Налаживание передатчика начинается с настройки задающего генератора. Прежде всего при помощи пробного витка с маломощной лампочкой (2,5 в, 0,16 а) убеждаются в наличии генерации. Нужная частота колебаний сеточного контура устанавливается изменением емкости переменного конденсатора. Необходимая корректировка частоты достигается подбором емкости конденсатора С2 (настройка на частоту 19,5 Мгц должна соответствовать среднему положению ротора конденсатора С1). Контроль за частотой производится при помощи волномера или градуированного коротковолнового приемника, имеющего 14-метровый диапазон.

Лицевая панель передатчика

Рис. 31. Лицевая панель передатчика.

После того как будет настроен сеточный контур L1, С1 приступают к настройке анодного контура L2, С7. Для этого прежде всего пробный виток индуктивно слабо связывают с катушкой L2. Затем медленно вращают ротор переменного конденсатора С7. При резонансе лампочка ярко горит (при сильной связи может перегореть). Теперь следует по волномеру проверить резонансную частоту этого контура: она должна быть равной 39 Мгц. Далее, пробный виток индуктивно очень слабо связывают с контуром L3, С10, подают на лампу Г-807 напряжение анодного питания и медленно вращают ручку ротора конденсатора С10. Если анодный контур задающего генератора подобран правильно (при завышенных значениях емкости и индуктивности возможна настройка на частоту 19,5 Мгц), то при некотором значении емкости конденсатора С10 индикаторная лампочка ярко вспыхнет. Это будет означать, что первый контур настроен на среднюю частоту 19,5 Мгц, а второй и третий — на частоту 39 Мгц.

В заключение путем перемещения точки присоединения фидера к контурной катушке L3 подбирают наивыгоднейшую связь с антенной. Контроль за отдачей колебательной мощности в антенну можно производить либо при помощи резонансного индикатора напряженности поля, либо во время связи с корреспондентом. Чтобы получить наибольшую колебательную мощность в анодном контуре лампы Г-807, полезно на время налаживания вместо постоянного сопротивления R5 поставить двухваттное переменное.

Изменяя величину этого сопротивления (и, следовательно, величину отрицательного напряжения на управляющей сетке лампы), удается подобрать оптимальный режим, при котором лампа будет отдавать максимальную колебательную мощность. Когда это получено, переменное сопротивление удаляется, и вместо него ставится соответствующей величины постоянное сопротивление.

Модулятор прост, обычно начинает сразу работать и в налаживании не нуждается. К данному передатчику лучше всего подходит однофидерная антенна типа «американка».

А. Ещенко.


 голосов: 3  просмотров: 572   → Радиопередатчики  




Комментарии (1)
#1 Игорь (Март 31 2015)

Отличная схема, можно использовать на 88-108 Мгц после незначительных переделок. Амплитудную модуляцию меняем на частотную и соответственно не используем амплитудный модулятор представленный здесь. Звук подаем на частотный модулятор с варикапом, который подключается к сеточному контуру L1, C1 и настраиваем этот контур на диапазон частот 29-36 Мгц, с помощью уменьшения количества витков на катушке до нужного значения. Соответственно контуры L2, С7 и L3, С10 настраиваем на диапазон частот 88-108 Мгц. Дроссели ВЧ остаются без изменений. Лампу Г-807 обязательно надо заменить на ГУ-29, ГУ-19, ГУ-32 или в крайнем случае на ГУ-50, изменив также анодное напряжение под эти лампы. Вместо 6П1П можно использовать 6П15П или 6П14П.

Добавить комментарий
Ваше имя:

Ваш E-Mail:



Введите код с картинки