Поделиться ссылкой
Список тегов
Популярное
Наши друзья
RadioStorage.net - электронные схемы, статьи и программы радиолюбителю, самоделки своими руками

Восьмиламповый УКВ приемник 38-40 МГц для дальних связей (6Ж1П, 6Н2П, 6С1П, 6Ж3П)

Приемник предназначен для приема любительских телефонных станций, работающих с амплитудной модуляцией. Он содержит два каскада усиления колебаний высокой частоты, гетеродин, работающий на отдельной лампе, смеситель, два каскада усиления колебаний промежуточной частоты, детектор и два каскада усиления колебаний низкой частоты. Сложность схемы и конструкции приемника окупается его высокой избирательностью (что очень важно во время проведения соревнований) и высокой чувствительностью. При напряжении сигнала на входе 2 мкв мощность на выходе составляет 350 мвт. Большим достоинством описываемого приемника является также низкий уровень собственных шумов, позволяющий уверенно принимать отдаленные и слабые станции. Приемник собран на лампах пальчиковой серии, отлично работающих на ультракоротких волнах; он весьма компактен по конструкции.

Принципиальная схема УКВ радиоприемника 

Зрелый радиолюбитель, серьезно занимающийся экспериментальной работой на ультракоротких волнах, должен иметь подобный приемник на своей радиостанции. Принципиальная схема приемника приведена на рис. 26. Первый каскад усиления колебаний высокой частоты собран на лампе 6Ж1П (Л1), включенной триодом. Напряжение сигнала подводится к контуру L1 включенному в цепь катода. Управляющая сетка лампы заземлена по высокой частоте Анодный контур этого каскада образован катушкой L2 и конденсаторами С2, С4, C5.

Принципиальная схема восьмилампового супергетеродина

Рис. 26. Принципиальная схема восьмилампового супергетеродина.

Такой каскад позволяет получить достаточное предварительное усиление сигнала при относительно низком уровне внутреннего шума. Усиленные колебания через конденсатор С3 подаются для последующего усиления на лампу Л2. Анодный контур второго каскада образован катушкой L3 и конденсаторами С7, С9, С10.

В приемнике применено односеточное преобразование (напряжение принимаемого сигнала и сигнала гетеродина подается на одну сетку лампы Л3). Лампа Л3 работает смесителем. Гетеродин выполнен на пальчиковом УКВ триоде 6С1П по схеме с электронной связью. Катушка и конденсаторы С3), С33, С32 образуют его колебательный контур. Связь между гетеродином и смесителем — индуктивная, осуществляется при помощи катушек L5 и L6: первая — связана с катушкой L3 анодного контура второго каскада усиления высокой частоты, а вторая — с катушкой L4 контура гетеродина. Благодаря тому, что контур L3, С7, С9, С10 емкостно связан с сеткой смесительной лампы Л3, высокочастотное напряжение гетеродина поступает также на сетку этой лампы.

Частота колебаний гетеродина взята выше частоты принимаемых сигналов на 1,5 Мгц. Настройка контура гетеродина производится конденсатором переменной емкости С32. Для стабилизации анодного напряжения гетеродина применен стабилитрон типа СГ1П (Л9). Усилие по промежуточной частоте осуществляется двумя каскадами, работающими на пальчиковых лампах типа 6Ж1П (Л5, Л6). Благодаря малым междуэлектродным емкостям на этих лампах удается получить большее усиление, чем на лампах 6ЖЗП, несмотря на то, что лампа 6ЖЗП имеет несколько большую крутизну, чем лампа 6Ж1П.

Все высокочастотные трансформаторы этих каскадов — двухконтурные. Регулировка усиления, даваемого этими каскадами, производится потенциометром R23, включенным в цепь катода ламп. Оба каскада усиления колебаний промежуточной частоты охвачены цепью АРУ; регулирующее напряжение снимается с части нагрузки R16—R17 детектора (левый триод лампы 6Н2П) и через сглаживающий фильтр R21. C21 подается на управляющие сетки ламп Л5 и Л6. При желании цепь АРУ можно выключить выключателем Вк2.

Усилитель колебаний низкой частоты — двухкаскадный; предварительное усиление производится на правом триоде лампы 6Н2П, оконечное — на лампе 6ЖЗП. Выходной трансформатор Тр2 рассчитан на низкоомные головные телефоны. Кенотроном в выпрямителе работает пальчиковая лампа 6Ц4П, в которой катод не соеіинен с нитью накала. Это позволило в трансформаторе применить одну накальную обмотку и для питания накала кенотрона и для питания всех остальных ламп приемника.

Детали и конструкция 

Все контурные катушки приемника (L1, L2, Lз и L4) — бескаркасные и имеют по пяти витков медного неизолированного провода диаметром 1,5 мм; диаметр катушек 12 мм; длина намотки катушек L1, L2 и L3— 12 мм, L4— 11 мм. Катушка L1 имеет отвод от 3,5-го витка, считая от заземленного конца, а катушка L4 — от 1,5-го витка, считая от конца, соединенного с шасси.

Трансформаторы промежуточной частоты применены заводские. настроенные на частоту 1,5 Мгц.

Конденсаторы переменной емкости С5. С9. С32 образуют блок с обшей осью и имеют максимальную емкость 25 пф. Высокочастотные дроссели Др1 и Др2, включенные в цепь накала первой лампы, намотаны на керамическом основании сопротивления на 1 вт, очищенном от проводящего слоя, проводом ПЭЛ 0,3 до заполнения.

Дроссель фильтра Др3 — обычный с сопротивлением обмотки 300—400 ом. Выходной трансформатор Тр2 выполнен на сердечнике сечением 1,5 см2; его первичная обмотка имеет 1000 витков провода ПЭЛ 0,1, а вторичная — 100 витков провода ПЭЛ 0.4. Силовой трансформатор Tp1 применен на мощность 30 вт, он обеспечивает ток в 45 ма при напряжении на выходе 200 в. Можно применить силовой трансформатор типа ЭЛС-2, но так как при указанном токе он даст напряжение около 250 в, то излишнее напряжение следует погасить, применив для этой цели гасящее сопротивление 100 ом на мощность рассеяния 5 вт.

Приемник монтируется на шасси размерами: 240 Х 160 Х 60 мм. Передняя панель имеет размеры: 250 X 180 мм. Основные детали размещены на горизонтальной панели шасси, все остальные детали — в подвале шасси (рис. 27). Монтаж приемника на чинают с выпрямителя и низкочастотной части приемника и затем переходят к работе над каскадами высокой частоты. Чтобы избежать паразитных связей, приводящих к возникновению самовозбуждения приемника, монтаж следует производить с предельной тщательностью и аккуратностью.

Катушки гетеродина и усилителя колебаний высокой частоты крепятся непосредственно на подстроечных конденсаторах; сами конденсаторы укрепляются на алюминиевой пластинке, разделенной двумя поперечными экранами на два отсека.

Монтаж в подвале шасси

Рис. 27. Монтаж в подвале шасси.

При монтаже надо следить за тем, чтобы все детали, относящиеся к каждому каскаду, были смонтированы на лепестках ламповой панельки и соединены с шасси в одной точке, общей для каждого каскада.

Настройку приемника производят при помощи генератора стандартных сигналов типа ГСС-6, генератора СГ-1 и лампового вольтметра типа ВКС-7. Входной контур настраивается на среднюю частоту диапазона 39 Мгц. Так как этот контур сильно шунтирован, то полоса его пропускания получается достаточной для приема станций в диапазоне 38—40 Мгц без перестройки. Анодный контур L7, С35 смесительной лампы и контуры: С36: L9, С37: L10, C38; L11, С39 и L12, C40  настраиваются на промежуточную частоту 1,5 Мгц.

Модулированный сигнал с частотой 1,5 Мгц от ГСС-6 сначала подают на сетку лампы Л3 и, вращая магнетитовые сердечники катушек L7, LB, L9, L10, L11 и L12, настраивают контуры промежуточной частоты. Затем, подав сигнал от СГ-1 на управляющую сетку Л3 и изменяя частоту гетеродина подстроечным конденсатором С33, а также сжимая и растягивая витки катушки L4, устанавливают нужный диапазон приемника.

Далее генератор СГ-1 подключают к входному контуру и настраивают анодные контуры L2, С2, С4, С5 и L3, С7, С9. С10, добиваясь максимального показания прибора ВКС-7. Последним настраивают входной контур путем изменения расстояния между витками катушки L1.

Вход приемника рассчитан на подключение несимметричного кабеля; в случае применения симметричного фидера связь антенны с контуром следует сделать индуктивной.

Надо заметить, что второй каскад усиления колебаний высокой частоты (лампа Л2) заметным образом не повышает чувствительности приемника (она и без него остается достаточно высокой), но зато сильно усложняет процесс налаживания и настройки. Поэтому этот каскад целесообразно исключить.

В. Василищенко. Журнал Радио, 1955, № 3 .


 голосов: 1  просмотров: 619   → Приемники на лампах  

Теги:  приемник  УКВ

Добавить комментарий
Ваше имя:

Ваш E-Mail:



Введите код с картинки