Поделиться ссылкой
Список тегов
Популярное
Наши друзья
RadioStorage.net - электронные схемы, статьи и программы радиолюбителю, самоделки своими руками

Радиосвязь в СССР

Важнейшая задача техники связи настоящего времени — дальнейшее повышение надежности и пропускной способности каналов телеграфной, телефонной и фототелеграфной связи, создание новых линий, развитие автоматизированного абонентского телеграфа.

Фототелеграфная связь в нашем многонациональном социалистическом государстве позволяет ускорить переговоры и обмен документами на национальных языках, не прибегая к переводу. В павильоне демонстрируются новые типы фототелеграфных аппаратов. Один аппарат служит для передачи и приема неподвижных изображений: оригинал воспроизводится на обычной писчей бумаге при помощи красящей ленты, что устраняет задержку, связанную с проявлением изображения при прежнем фотоспособе. Другой аппарат применяется для внутрипроизводственной и учрежденческой (абонентской) связи. Принимаемые изображения воспроизводятся химическим путем на рулонной бумаге. Передатчик может обслуживать до 10 приемников одновременно.

Наибольший интерес посетителей вызывает радиостанция «Маяк». Это — копия станции, которая работала на третьем искусственном спутнике Земли. По ее сигналам уточнялась траектория движения спутника, велись исследования свойств ионосферы и особенностей распространения радиоволн. Свыше 80% времени передатчик радиостанции работал от солнечной батареи — ряда секций кремниевых фотоэлементов, преобразующих свет Солнца в электрическую энергию с большим к. п. д. При затемнении Солнца ток для питания передатчика поступал от электрохимических источников.

Выставлен образец радиостанции, пригодной для обслуживания строительных участков, научно-исследовательских и геологических экспедиций, пожарной охраны, милиции и т. п. Демонстрируемая автомобильная ультракоротковолновая станция применяется на городском транспорте, в машинах скорой помощи, в милицейских и пожарных машинах. Показана портативная переносная станция, смонтированная в ручке обычного телефонного аппарата. Антенна этой станции и комплект батарей к ней расположены в футляре, носимом на ремне через плечо. Штыревая антенна обеспечивает связь на расстояние до 7 км.

А вот и ультракоротковолновая радиостанция «ЖР-5» с частотной модуляцией, предназначенная для организации поездной и станционной радиосвязи.

Радиосвязь в СССР

4ЭЭГ-1 — четырехканальный элекгроэнцефалограф для регистрации биотоков головного мозга.

Передатчик «ЖР-5» при мощности 6 вт обеспечивает связь на 25 км.

Внедрение этой радиостанции на транспорте создает большую безопасность движения и увеличивает оборачиваемость подвижного состава. В этом же зале демонстрируется ряд экспонатов, показывающих новую технику в области радиофикации СССР.

Здесь демонстрируется макет системы трехпрограммного вещания. Внедрение этой системы позволит наиболее простыми и дешевыми средствами передавать по существующей сейчас радиотрансляционной сети три высококачественные программы. Абоненты же будут выбирать по своему усмотрению одну из трех программ. В национальных республиках и автономных областях эта система даст возможность вести передачи по радиотрансляционной сети на местном и русском языках одновременно.

На XXII съезде КПСС с особой силой подчеркивалось, что радиоэлектроника становится одной из основ технического прогресса.

В программе КПСС говорится, что в течение двацатилетия осуществится в массовом масштабе комплексная автоматизация производства со все большим переходом к цехам и предприятиям-автоматам.

«Ускорится внедрение высокосовершенных систем автоматического управления. Получат широкое применение кибернетика, электронные счетно-решающие и управляющие устройства в производственных процессах промышленности, строительной индустрии и транспорта, в научных исследованиях, в плановых и проектно-конструкторских расчетах, в сфере учета и управления».

И можно не сомневаться, что с каждым годом экспонаты радиоэлектронной техники станут заполнять все большее количество павильонов ВДНХ.

В этом тоже будут проявляться черты нашего прекрасного завтра, черты техники коммунизма.

Источник: Бурлянд В.А., Жеребцов И.П. Хрестоматия радиолюбителя. 1963 г.


 голосов: 0  просмотров: 496   → История электроники и радио  

Добавить комментарий
Ваше имя:

Ваш E-Mail:



Введите код с картинки