Поделиться ссылкой
Список тегов
Популярное
Наши друзья
RadioStorage.net - электронные схемы, статьи и программы радиолюбителю, самоделки своими руками

Проверка монтажа радиоэлектронной аппаратуры

По окончании монтажа приемника необходимо произвести его проверку. Обычно такая проверка производится по той же принципиальной схеме, по которой производился и монтаж. Однако опыт показывает, что когда проверку производит то же лицо, которое монтировало приемник, то ошибки, допущенные в монтаже, проходят часто незамеченными, т. е. повторяются; поэтому проверку по схеме нужно производить весьма тщательно.

Особенное внимание следует обратить на то, чтобы все соединения были сделаны надежно, прочно и имели хороший контакт. Надо устранить в монтаже не предусмотренные схемой касания деталей и проводов друг с другом и механически непрочные места.

Проверка монтажа радиоэлектронной аппаратуры

Рис. 1. Схема усилителя промежуточной частоты и детекторного каскада приемника.

Весьма полезной оказывается дополнительная проверка монтажа по так называемой «карте» или «диаграмме сопротивлений». Сущность этого метода проверки заключается в том, что с помощью омметра измеряется сопротивление участков схемы, лежащих между отдельными ламповыми гнездами и шасси, т. е. сопротивление постоянному току между электродами лампы и заземлением. Для некоторых промышленных типов приемников такие диаграммы давались в их описаниях. Для приемника, собираемого по новой схеме, такую диаграмму можно без особого труда составить заранее.

В качестве примера рассмотрим часть схемы приемника, приведенную на рис. 1.

Проследим цепь управляющей сетки лампы 6КЗ усилителя промежуточной частоты. Эта цепь для постоянного тока состоит из катушки контура промежуточной частоты L15, сопротивления R16 и сопротивления R18, соединенного последовательно с R16 и идущего на землю. Активное сопротивление катушки ничтожно по сравнению с R16 и R18. Поэтому сопротивление участка «гнездо сетки лампы 6КЗ—земля» равно R16+R18 = 2,2+ 1 =3,2 Мом.

Между гнездом экранной сетки и землей сопротивление равно бесконечности. Между гнездом защитной сетки и землей сопротивление должно равняться нулю. То же будет и между гнездом катода и землей и между одним из гнезд накала и землей.

Гнездо накала H2 соединено с землей через накальную обмотку силового трансформатора. Поэтому сопротивление этого участка равно сопротивлению обмотки накала.

В цепь анода лампы 6КЗ включены катушка L16 и последовательно с нею сопротивление R12. На землю оно не идет, поэтому сопротивление участка «гнездо анода — шасси» должно равняться бесконечности.

Можно проверить сопротивление между анодными гнездами ламп 6КЗ и 6Г7. Здесь последовательно включены катушка L16 и сопротивления R12 и R15. Следовательно, суммарное сопротивление равно R12+R15=1 000 + 200 000 = 201 000 ом (сопротивлением L16 можно пренебречь).

Точно так же определяем сопротивление участка «управляющая сетка лампы 6Г7 — шасси», которое оказывается равным включенной части переменного сопротивления R17,. т. е. от 0 до 2 Мом.

Сопротивление участка «гнездо анода диода Д1 — шасси» равно R13+R14=56 000 + + 220 000=276 000 ом (пренебрегая сопротивлением L17). Сопротивление участка «гнездо анода второго диода Д2 — шасси» равно R18= 1 Мом. Сопротивление участка «гнездо катода— шасси» будет R20 = 680 ом и т. д.

В результате такого рассмотрения схемы легко составить несложную таблицу, пользуясь которой можно произвести дополнительную проверку правильности монтажа.

Проверка монтажа радиоэлектронной аппаратуры

Подобным же образом составляются таблицы для всех ламп.

Проверка монтажа радиоэлектронной аппаратуры

Рис. 2. Схема включения предохранительного сопротивления в цепь анодной батареи.

В некоторых случаях в измеряемом участке могут оказаться два сопротивления: R1 иR2, включенные параллельно. В этом случаерезультирующее сопротивление подсчитывается по формуле

Проверка монтажа радиоэлектронной аппаратуры

Проверка по карте сопротивлений ценна тем, что дает одновременно с проверкой правильности монтажа проверку величины и правильности включения всех сопротивлений. Этот способ не позволяет, однако, обнаружить короткое замыкание на участке с малым сопротивлением (например, в контурных катушках).

Обычно после проверки по карте сопротивлений можно уверенно вставлять лампы, включать приемник в сеть и приступать к налаживанию.

При работе с приемником, питаемым от батарей, особенно тщательно следует проверять цепи накала, чтобы на них не попадало по ошибке анодное напряжение. Для этого вольтметр включается в гнезда накала и к приемнику подключается батарея накала. Вольтметр покажет ее напряжение. Затем эта же батарея накала подключается к зажимам анодной батареи вместо последней. Стрелка вольтметра не должна отклоняться. Если вольтметр дает какие-либо показания, значит в монтаже допущена ошибка.

Проверку по диаграмме сопротивлений для таких приемников нужно производить обязательно при отключенных батареях. Весьма полезно включить в цепь анодной батареи последовательно сопротивление 500—1 000 ом (рис. 2), которое предохраняет от пережигания анодным напряжением нити ламп.

Источник: Бурлянд В.А., Жеребцов И.П. Хрестоматия радиолюбителя. 1963 г.


 голосов: 0  просмотров: 486   → Статьи для начинающих  

Добавить комментарий
Ваше имя:

Ваш E-Mail:



Введите код с картинки