Поделиться ссылкой
Список тегов
Популярное
Наши друзья
RadioStorage.net - электронные схемы, статьи и программы радиолюбителю, самоделки своими руками

Карманный транзисторный радиоприемник ЭФИР

Приемник выполнен в виде миниатюрной конструкции на четырех транзисторах и одном полупроводниковом диоде. Он предназначен для приема местных радиовещательных станций, работающих в диапазоне 300—1 800 м. Приемник имеет размеры 100X65X25 мм, вес 150 г и управляется одной ручкой настройки, объединенной с выключателем питания. Миниатюрный громкоговоритель, установленный в футляре приемника, работает с громкостью, достаточной для озвучания большой жилой комнаты.

Питание приемника осуществляется от батареи напряжением около 6 в, составленной из пяти миниатюрных дисковых аккумуляторов. Запаса энергии аккумуляторов достаточно для 5—6-часовой работы приемника, после чего их нужно перезарядить. В случае необходимости питание можно производить от любого внешнего источника постоянного тока напряжением 4,5—6 в. Внешнюю батарею подключают к приемнику через специальные гнезда. Через эти же гнезда производится и перезарядка аккумуляторов.

Приемник заключен в футляр, выполненный из цветного органического стекла. Внешний вид приемника и его сравнительные размеры видны на рис. 1.

Схема приемника. Приемник выполнен по схеме прямого усиления 1—V—3 (рис. 2) и имеет апериодический каскад усиления высокой частоты, диодный детектор и три каскада усиления низкой частоты.

Входная часть приемника состоит из антенного настраивающегося контура L1C1 и катушки связи L2. Обе катушки расположены на ферритовом стержне магнитной антенны МА. Усилитель высокой частоты выполнен на транзисторе T1. В коллекторную цепь этого транзистора включен высокочастотный широкополосный трансформатор (катушки L3, L4), являющийся нагрузкой каскада. Вторичная обмотка этого трансформатора соединена с полупроводниковым диодом Д1 — детектором.

После детектирования сигнал усиливается трехкаскадным усилителем низкой частоты на транзисторах Т2—T4Для уменьшения расхода питания транзисторы Т3 и T4 включены по схеме последовательного питания. Нагрузкой оконечного каскада служит обмотка электромагнитного громкоговорителя Гр.

Аккумуляторная батарея Б или внешний источник питания подключается к схеме приемника через выключатель ВК.

Детали, конструкция и монтаж приемника. В приемнике применены миниатюрные сопротивления УЛМ, электролитические конденсаторы ЭМ, дисковые конденсаторы КДС и малогабаритный конденсатор МБМ, ферритовые стержень и кольцо из материала Ф-600, транзисторы П401 и П13А, диод Д1-А, аккумуляторы Д 0,06. Конденсатор переменной емкости С1 и громкоговоритель — самодельные. Описание подобных деталей неоднократно приводилось в радиолитературе и поэтому здесь не приводится.

Вместо указанных деталей в приемнике можно применять сопротивления MЛT, конденсаторы ЭМ-М, КДС и БМ, транзисторы П402, П403, П13—П16, диод серий Д1, Д2 с любым буквенным обозначениехм (Д1-Е, Д2-Е и т. п.).

Карманный транзисторный радиоприемник ЭФИР

Рис. 2. Принципиальная схема приемника.

Карманный транзисторный радиоприемник ЭФИР

Рис. 1. Внешний вид приемника.

Катушки L1—L4 выполнены на бумажной гильзе, свободно перемещающейся по ферритовому стержню. Катушка L1 содержит 210 витков провода ПЭЛШО 0,15 (длина обмотки 35 мм). Катушка L2 имеет 15—20 витков того же провода и расположена рядом с катушкой L1. Катушки высокочастотного трансформатора намотаны на миниатюрном торроидальном сердечнике из феррита. Катушка L3 имеет 70, a L4 — 200 витков провода ПЭЛ 0,1.

Детали приемника, кроме громкоговорителя, размещены на гетинаксовой плате размерами 94X59X1,5 мм. Громкоговоритель прикреплен к лицевой стенке футляра (рис. 3) и подключается к схеме посредством специальных пружинящих контактов. При помощи других пружинящих контактов к схеме подключается и аккумуляторная батарея.

Карманный транзисторный радиоприемник ЭФИР

Рис. 3. Верхняя крышка футляра с громкоговорителем.

Карманный транзисторный радиоприемник ЭФИР

Рис. 4. Расположение деталей на монтажной плате.

Карманный транзисторный радиоприемник ЭФИР

Рис. 5. Соединение опорных точек платы.

Футляр приемника состоит из двух отдельных крышек, сочленяющихся при помощи пружинящих защелок. Он изготовлен из цветного органического стекла толщиной 3 мм. Подобная конструкция позволяет в случае необходимости быстро разобрать приемник на составные части, что весьма удобно при профилактическом осмотре и ремонте его.

Детали приемника размещены в одной плоскости (рис. 4), благодаря чему удалось выполнить односторонний монтаж, аналогичный печатному. Монтаж показан на рис. 5. В качестве опорных точек монтажа можно использовать пустотелые заклепки. Соединительными проводниками служат отрезки медного (без изоляции) провода диаметром 0,6— 0,8 мм.

Налаживание приемника

Сначала налаживают усилитель низкой частоты. Для этого на базу транзистора Т2 через разделительный конденсатор С3 подают сигнал со звукоснимателя и, прослушивая запись, подбирают при помощи сопротивлений R6 и R7 наиболее удачный режим работы транзисторов Т2—Т4. На время налаживания эти сопротивления можно заменить переменными. Изменяя величину сопротивлений, добиваются громкого неискаженного воспроизведения грамзаписи, контролируя при этом ток потребления при помощи миллиамперметра, включенного в разрыв цепи питания. При достаточно громком и неискаженном воспроизведении этот ток не должен превышать 8—10 ма.

Затем, вращая ручку настройки, добиваются приема какой-либо радиовещательной станции и подбирают нужный режим работы транзистора Т1, изменяя величину сопротивления R2. Если принять радиостанцию не удается, то нужно к контуру L1C1 через конденсатор емкостью 20—30 пф подключить внешнюю антенну. Добившись приема станции и подобрав режим работы транзистора Т1 по максимальной громкости воспроизведения, определяют и устанавливают границы рабочего диапазона приемника.

Границы диапазона удобнее всего установить с помощью сигнал-генератора, но можно пользоваться для этого и контрольным приемником промышленного изготовления с градуированной шкалой. В последнем случае, принимая поочередно радиостанции в начале и конце диапазона, контролируют их частоты по шкале вспомогательного приемника. Если диапазон изготовленного приемника смещен в ту или другую сторону, то, изменяя индуктивность катушки L1 (передвигая ее по ферритовому стержню), ставят его в нужные границы.

Если передвижение катушки L1 не дает должного результата, то нужно изменить число ее витков. При этом следует учитывать, что увеличение числа витков приводит к увеличению индуктивности и смещению границ диапазона в более длинноволновую часть. Установив нужный диапазон и изменяя число витков катушки L3, добиваются достаточно равномерного усиления на краях диапазона. Если станция в начале диапазона слышна очень громко, а в конце — слабо, то число витков катушки нужно несколько увеличить.

При неправильном (слишком близком) размещении катушки L1 и высокочастотного трансформатора L3, L4 приемник может возбудиться из-за положительной обратной связи между этими деталями. Тогда необходимо поворотом сердечника катушек L3, L4 вокруг его оси постараться устранить этот дефект. Если сделать это не удается, то высокочастотный трансформатор следует либо экранировать, либо расположить несколько дальше от магнитной антенны.

Процесс налаживания приемника заканчивают изготовлением и градуировкой шкалы (градуировку можно произвести в метрах, частотах или просто в каких-либо относительных единицах).

Источник: Бурлянд В.А., Жеребцов И.П. Хрестоматия радиолюбителя. 1963 г.

 голосов: 2  просмотров: 525   → Приемники на транзисторах  



Комментарии (1)
#1 Петро Копитоненко (Февраль 10 2017)

Привет всем! Да, хотелось мне построить такой приёмничек совсем недавно - лет так 50 назад.Да тогда они только входили в моду транзисторные приёмники. Для нас пацанов для многих это была незбыточная мечта. Наши родители трудились в колхозах,зарплата у родителей была очень скудная. Жили бедно. Денег ели хватало на еду. Что там говорить про какие-то игрушки електронные для пацанов. В доме из бытовой такой техники был только один трансляционный громкоговоритель. Первую радиолу я купил уже когда сам стал зарабатывать деньги.

Добавить комментарий
Ваше имя:

Ваш E-Mail:



Введите код с картинки