Поделиться ссылкой
Список тегов
Популярное
Наши друзья
RadioStorage.net - электронные схемы, статьи и программы радиолюбителю, самоделки своими руками

Ламповый (сеточный) детектор и принцип его работы

Диодный детектор. В простейшем случае приемник с диодным детектором можно сделать из любого приемника с кристаллическим детектором, заменив последний диодом. Такая схема позволяет принимать передачу местных станций на телефон. По сравнению с кристаллическим детектором диод работает более устойчиво, но при приеме слабых колебаний он дает меньшую громкость.

В современных многоламповых супергетеродинах диодный детектор применяется очень часто для детектирования сравнительно сильных колебаний, полученных после усиления сигналов предыдущими каскадами усиления. Достоинством диодного детектора является малое -искажение колебаний звуковой частоты. Недостаток его — то, что он не усиливает подводимых к нему колебаний.

На рис. 1 графически показан процесс детектирования с диодом (для упрощения графика показаны два случая, когда нагрузочное сопротивление отсутствует или очень мало). Вдоль нижней вертикальной оси изображена кривая высокочастотного модулированного напряжения, подаваемого на диод от колебательного контура, а вдоль правой горизонтальной оси построен с помощью характеристики диода график пульсирующего анодного тока. Этот ток содержит, кроме составляющей высокой частоты, еще постоянную составляющую и главное составляющую низкой частоты.

Две схемы диодных детекторов, применяемые в приемниках, показаны на рис. 2. В схеме на рис. 2,а, называемой последовательной схемой, нагрузочное сопротивление R включено последовательно с диодом Л. Переменное модулированное напряжение с контура LC подается на диод, т. е. играет роль анодного напряжения диода. Сопротивление R имеет большую величину— порядка 0,1—0,5 Мом, и чтобы на нем не получилась потеря значительной части переменного напряжения высокой частоты, его всегда шунтируют конденсатором С\ емкостью 100—200 пф. Сопротивление такого конденсатора для токов высокой частоты сравнительно невелико.

Ламповый (сеточный) детектор и принцип его работы

 

Рис. 1. Графическое изображение детектирования с помощью диода.

Полученный в диоде благодаря его односторанней проводимости пульсирующий ток проходит следующим образом: его составляющая высокой частоты проходит через конденсатор С\ и через контур LC; постоянная составляющая и составляющая низкой частоты проходят через катушку контура L и сопротивление R, создавая на нем падение напряжения, пульсирующее со звуковой частотой.

Нагрузочное сопротивление R включено специально для того, чтобы на нем в результате работы детектора выделялось переменное напряжение низкой частоты. Это напряжение обычно подается через разделительный конденсатор С2 на усилитель низкой частоты (УНЧ). Разделительный конденсатор не пропускает к этому усилителю постоянное напряжение, получающееся на сопротивлении R. Емкость конденсатора С2 должна быть значительной (не менее нескольких тысяч пикофарад), с тем чтобы он хорошо пропускал колебания низкой частоты.

Надо отметить, что конденсатор С1, шунтирующий нагрузочное сопротивление R, служит не только для подачи через него переменного напряжения от «контура на диод, но также для сглаживания пульсаций постоянной составляющей напряжения на сопротивлении R и для повышения этого напряжения, т. е. он действует совершенно аналогично первому конденсатору сглаживающего фильтра выпрямителя.

Схема на рис. 2,б, называемая параллельной схемой, имеет параллельное соединение диода Л и нагрузочного сопротивления R. Переменное напряжение от контура LC подается на диод через конденсатор С1 емкостью 100—200 пф. Высокочастотная составляющая анодного тока диода проходит через этот конденсатор и контур, а постоянная составляющая и составляющая низкой частоты — через нагрузочное сопротивление R, так как конденсатор C1 не пропускает постоянный ток и составляющую низкой частоты. На сопротивлении R получаются некоторое постоянное напряжение и напряжение звуковой частоты. Последнее через конденсатор С2 подается к усилителю низкой частоты.

Диод имеет сравнительно небольшое внутреннее сопротивление, которым он шунтирует контур LC, внося в последний значительное затухание. В результате добротность и избирательность контура заметно ухудшаются. Диодный детектор не нуждается в анодном питании. Для его работы необходимо только питание цепи накала.

Ламповый (сеточный) детектор и принцип его работы

Рис. 2. Схемы диодного детектирования.

Ламповый (сеточный) детектор и принцип его работы

Рис. 3. Схемы сеточного детектирования.

Сеточный детектор. Сеточный детектор применяется во всех приемниках прямого усиления.

Две схемы сеточного детектирования приведены на рис. 3. Детектирование происходит в цепи управляющей сетки совершенно аналогично диодному детектированию. Роль диода выполняет промежуток лампы между управляющей сеткой и катодом, причем управляющая сежа является как бы анодом диода. Так же как и в схеме диодного детектора, в цепь управляющей сетки включены большое сопротивление R и конденсатор С.

В схеме на рис. 3,а сопротивление Rc включено последовательно с участком сетка — катод и шунтировано конденсатором. Эта схема аналогична последовательной схеме диодного детектора (рис. 2,а).  В схеме на рис. 3,6 сопротивление Rc включено параллельно промежутку сетка — катод, как в параллельной схеме диодного детектирования (рис. 2,6).

Обычно Сс называют сеточным конденсатором, a Rc — сеточным сопротивлением, сопротивлением утечки или утечкой сетки. Емкость С не превышает 100— 200 пф, а сопротивление -имеет величину от одного до нескольких мегом.

В результате детектирования модулированных колебаний в цепи управляющей сетки появляется пульсирующий ток, состоящий из высокой частоты, постоянной составляющей и составляющей низкой частоты. Составляющая высокой частоты проходит через сеточный конденсатор, а две другие составляющие проходят через сопротивление утечки и создают на нем падение напряжения, меняющееся со звуковой частотой. Сеточный ток имеет внутри лампы направление от сетки к катоду, и поэтому выделяющееся на Rc напряжение является отрицательным напряжением смещения для управляющей сетки.

Таким образом, получается меняющееся со звуковой частотой напряжение смещения. Оно действует на анодный ток, и в последнем появляются соответствующие пульсации звуковой частоты. Иначе говоря, переменное напряжение звуковой частоты, получившееся на сопротивлении Rс благодаря детектированию в цепи управляющей сетки, усиливается триодом на прямолинейном участке характеристики анодного тока. Одновременно триод усиливает и переменное напряжение высокой частоты, так как оно тоже имеется на управляющей сетке. По существу в сеточном детекторе происходят три процесса: диодное детектирование в цепи управляющей сетки, усиление колебаний низкой частоты и усиление колебаний высокой частоты.

Для лучшей работы сеточного детектора рабочая точка должна находиться на прямолинейном участке характеристики анодного тока и н,а изгибе характеристики сеточного тока.

На схемах на рис. З в анодную цепь включено нагрузочное сопротивление Rа; на котором создается усиленное напряжение звуковой частоты. Это напряжение подается для дальнейшего усиления через разделительный конденсатор С2 к усилителю низкой частоты.

При отсутствии в приемнике усилителя низкой частоты вместо сопротивления Rа включаются телефонные трубки.

На данных схемах усиление колебаний высокой частоты не представляет ничего полезного. Поэтому высокочастотная составляющая анодного тока пропускается мимо Rа. через конденсатор С1 емкостью не более нескольких сотен пикофарад, включенный между анодом и катодом.

У некоторых ламп, например имеющих бариевый катод прямого інакала, сеточный ток начинается не при нулевом напряжении на управляющей сетке, а при небольшом положительном напряжении (порядка нескольких десятых долей вольта). Для таких ламп желательно включать «сопротивление утечки Rc на плюс батареи накала, с тем чтобы подать некоторый положительный потенциал на управляющую сетку и тем самым сместить рабочую точку в область начала сеточного тока, где характеристика сеточного тока имеет изгиб.

У ламп с оксидным катодом сеточчый ток, наоборот, начинается при небольшом отрицательном напряжении на сетке, и для них желательно Rc подключать к минусу накала или просто к катоду в случае подогревной лампы.

Сеточный детектор очень чувствителен к слабым сигналам. Он усиливает их и благодаря этому дает гораздо более громкий прием, чем диодный детектор. Зато сеточное детектирование непригодно для сильных сигналов. Это объясняется тем, что при сильных сигналах на сопротивлении утечки Rc получается большое отрицательное напряжение смещения, которое сдвигает рабочую точку на- характеристике анодного тока влево к нижнему изгибу, и тогда усиление колебаний низкой частоты уменьшается и происходит со значительными нелинейными искажениями.

В качестве сеточного детектора могут с успехом применяться пентоды.

Источник: Бурлянд В.А., Жеребцов И.П. Хрестоматия радиолюбителя. 1963 г.

 голосов: 0  просмотров: 420   → Принципы и технологии  



Комментарии (1)
#1 Andrey (Май 24 2017)

Первый ламповый реген - сеточный детектор - в 67 году сделал. Рис. 4-27. Анодное детектирование. а- принцип детектирования; б - схема детектора .

Добавить комментарий
Ваше имя:

Ваш E-Mail:



Введите код с картинки